В Москве раскрыт топ-менеджер BP, работающий на британскую разведку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве раскрыт топ-менеджер BP, работающий на британскую разведку

Заславский дал показания, что всю секретную информацию он предоставлял руководству ТНК-BP

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::30.05.2008, В Москве раскрыт шпион Британии. Российским спецслужбам удалось выйти на топ-менеджера крупной компании, работающего на западную разведку

Лейсан Мухамедзянова

Converted 26853.jpg

Один из ведущих специалистов ТНК-BP подозревается в шпионаже

Стало известно имя одного из топ-менеджеров компании «Бритиш Петролеум», который плотно сотрудничает со спецслужбами Великобритании.

По данным «Твоего ДНЯ», Россия в ближайшее время поставит вопрос о недопустимости пребывания на территории страны одного из ведущих специалистов компании ТНК-BP.

Имя этого джентльмена хорошо известно. К тому же, бесспорно, его работа не ограничивалась сугубо вопросами бизнеса. Именно он и его люди, по информации спецслужб, провели тщательную работу с задержанными братьями Заславскими, склонив их вести шпионскую деятельность, направленную против России.

– Илья Заславский в показаниях подтвердил, что всю секретную информацию он предоставлял в основном руководству ТНК-BP, – на условиях анонимности рассказал «Твоему ДНЮ» источник, близкий к следствию. – Делал это не только он, но и работники других предприятий газовой отрасли. Руководители же «Бритиш Петролеум» потом использовали эту информацию по своему усмотрению, и не только в экономических целях, но и в политических.

Шпионаж

Напомним, что российскими спецслужбами некоторое время назад была раскрыта операция по краже секретных документов «Газпрома» и плана стратегических переговоров между Россией и Украиной. Возможный ущерб от шпионской деятельности братьев Заславских, которые были исполнителями заказа, мог составить миллиарды долларов. 28-летний Илья Заславский на днях дал показания, из которых можно сделать вывод, что высшее руководство ТНК-BP было инициатором не только промышленного шпионажа, но и политического.

Уместно отметить, что секретное приложение по развитию «Газпрома» до 2020 года было лакомым куском для британцев. Вот, по мнению аналитиков «Твоего ДНЯ», суть пребывания ТНК-BP в России.

Утечка

Это окончательно стало ясно во время мартовских переговоров между президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко. Разразившийся газовый скандал между Россией и Украиной дал повод предположить, что нашим соседям перед встречей на высшем уровне предложили другие, более выгодные условия. Нетрудно было догадаться, что конфликт стал возможен из-за утечки секретной информации из «Газпрома».

Задержание

Сразу же были проведены оперативные мероприятия, в результате которых были задержаны сотрудники «Бритиш Петролеум» Илья и Александр Заславские.

Выяснилось, что именно братья передали план переговоров за два часа до встречи глав государств и пытались продать секретное приложение по развитию «Газпрома» до 2020 года. При обыске в их офисе нашли и копии других документов, которые уже были ими проданы.

Заславские разумно пошли на сотрудничество со следствием, что повлекло за собой относительно несерьезную меру пресечения – подписку о невыезде.

Обыск

Во время последнего обыска в офисах BP были изъяты серверы и компьютеры, на которых хранилась секретная информация, для того чтобы понять, кто был окончательным получателем информации. Исходя из всего вышеперечисленного, вряд ли кого удивит, если ФСБ будет вновь проводить выемки в офисах «Бритиш Петролеум». А кое-кто из подданных королевы, замешанных в шпионских играх, будет выдворен из России.