В Москве сотрудники ФСБ задержали для беседы экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.04.2008

Экс-губернатора подвел пинцет

В Москве сотрудники ФСБ задержали для беседы экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева. Их интерес связан с видеозаписью, где человек, похожий на Киселева, берет пинцетом взятку

Алексей Никольский, Елена Алексеева

Converted 24527.jpg
"На пленке четко виден процесс передачи Гудовичевым крупной суммы денег Киселеву. При этом губернатор действует, как профессиональный коррупционер: денег он ни разу не касается руками, с ловкостью факира перекинув их пинцетом в специально приготовленный конверт"

Сотрудники ФСБ задержали Киселева в среду, сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. По словам бывшего спикера городской думы Архангельска Дмитрия Юркова, «ночью ему позвонили и сказали, что Киселев задержан», но официального подтверждения он не получил. О задержании Киселева слышал и его давний враг, экс-мэр Архангельска Александр Донской, но точной информацией о том, что произошло дальше, он не располагает.

По словам источника, близкого к губернатору, вчера он ответил на телефонный звонок по мобильному телефону и сказал, что слухи об аресте — неправда. Не располагали информацией о Киселеве в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), а в ФСБ от комментариев отказались. Однако источник, близкий к прокуратуре Архангельской области, сообщил, что сейчас в городе работает группа сотрудников СКП и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по «истории с пленкой», а с Киселевым, приехавшим в Москву, побеседовали чекисты и посоветовали ему не отлучаться.

Киселев был избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 г. В июле 2007 г. на сайте мэрии Архангельска появился видеоролик, где человек, похожий на губернатора, получал взятку от человека, похожего на гендиректора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева, перекладывая пачки с деньгами пинцетом в специально приготовленный пакет. Прокуратура летом проводила проверку по данному факту, но оснований для возбуждения дела тогда не нашла.

Гудовичев был арестован в сентябре 2007 г. и обвинен в хищении средств своей компании. Мэр Донской также оказался под следствием по обвинению в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета, был отстранен от должности, 6 марта приговорен к трем годам условно.

Полномочия Киселева истекали в апреле, а еще 11 марта президент Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора, и он был утвержден 19 марта.

История с пленкой дискредитировала местные власти, говорит вице-спикер областного собрания Дмитрий Таскаев, с прошлого лета нога федеральных руководителей не ступала на архангельскую землю. Смещение Киселева стало неизбежным именно из-за скандальной пленки, уверен политолог Виталий Иванов.

Обычное дело
2003 г. арестован тверской губернатор Владимир Платов. Осужден в 2005 г.
2004 г. возбуждены дела против глав Ярославской и Камчатской областей Анатолия Лисицына и Валерия Машковцева. Дела закрыты в 2005 г.
2006 г. арестован губернатор Ненецкого АО Алексей Баринов.

***

Оригинал этого материала
© ИА "Двина-Информ", origindate::24.04.2008

Н.Киселев: Информация о моем задержании не имеет под собой никаких оснований

Так экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев прокомментировал сегодня редакторам СМИ, собравшимся в Санкт-Петербурге на VI-м Форуме средств массовой информации Северо-Запада, распространившиеся в архангельском политсообществе слухи о его аресте...

"Распространенная обо мне информация не имеет под собой никаких оснований, - подчеркнул в телефонном разговоре Николай Иванович, - Все это - неправда".

В настоящее время Николай Киселев находится в Архангельске. Из Москвы он прилетел сегодня вечерним авиарейсом, приземлившимся в аэропорту областного центра около 21 час. 30 мин.