В Москве судят подельников Пуманэ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие выясняет, был ли связан сенатор Изместьев с бандой киллеров

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::07.11.2006

В Москве судят подельников Пуманэ

Александр Коц

Converted 22580.jpg

Следствие выясняет, был ли связан сенатор Изместьев с бандой киллеров

Заканчивается громкое расследование убийства в отделении милиции то ли офицера-подводника, то ли наемного киллера. Когда в 2004 году Пуманэ задержали с начиненными взрывчаткой «Жигулями», СМИ наперебой гадали, какова же была цель террористов. Версии появлялись одна за другой. Бывшему подводнику приписывали планы по подрыву Конференции мэров городов мира на Бородинской панораме (якобы по наводке азербайджанских сочувствующих чеченским боевикам). Позже пошли еще дальше - завербованный Басаевым «русский шахид» собирался взорвать президентский кортеж. Были версии и о том, что Александр Пуманэ - эдакая невинная овечка, согласившаяся за пару тысяч долларов перегнать машину неизвестных из пункта А в пункт Б. На деле же отставной офицер оказался банальным киллером с отличными организаторскими способностями. Оперативникам удалось раскрутить клубок его преступлений, несмотря на то, что самого Пуманэ в живых уже нет.

Убийцы получали зарплату

В 2003 году в центре Уфы взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина. Проходивший мимо сын президента Башкирии Урал Рахимов чудом остался жив. Двое его охранников погибли. Тогда это назвали акцией устрашения неких конкурентов по бизнесу. Но спустя год в центре Москвы была задержана машина с Александром Пуманэ (в ней нашли две армейские мины МОН-50 и самодельную бомбу, см. «КП» от origindate::20.09.2004). Автомобиль был заминирован совершенно одинаково с башкирским. Следователи начали копать. Однако Пуманэ при странных обстоятельствах скончался прямо во время допроса. Впрочем, видимо, кое-что рассказать он успел.

По крайней мере на прошлой неделе состоялось первое заседание суда по банде киллеров из города Кингисепп. По данным следствия, Александр Пуманэ был ее активным членом. Сегодня на скамье подсудимых семь человек - Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. Им вменяется пять заказных убийств (из них четыре планировал именно бывший подводник). Командовал этой шайкой некий Сергей Финагин, он до сих пор находится в розыске.

Как рассказал нам источник, близкий к следствию, группировка, в которой были выходцы из города Кингисеппа, образовалась в Москве на базе охранного предприятия «Перевал» в начале 90-х. Поначалу банда не гнушалась рэкетом, контрабандой оружия и прочими «мелкими» преступлениями. Однако со временем аппетиты росли, расширялись и связи Финагина в бизнес-структурах. Главарь группировки нашел высоких покровителей, которые щедро финансировали его ЧОП, - закупалось любое необходимое вооружение, средства связи, машины, конспиративные квартиры и даже документы сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, каждый член группировки ежемесячно получал «зарплату» ($200 - 600). За особые «поручения» платили отдельно.

Converted 22581.jpg

Это лишь часть арсенала, изъятого в гараже, арендованном на имя Александра Пуманэ

Кровавый путь ликвидаторов

Первое такое «поручение» Финагин получил в 1994 году. Заказчик требовал «убрать» бывшего заместителя гендиректора ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод» (НУНПЗ) Салавата Гайнанова. Заказ был выполнен 13 января - Гайнанова расстреляли в подъезде своего дома в Уфе.

На тот момент Александр Пуманэ еще не входил в банду киллеров. Однако в последующих заказных убийствах и покушениях он принимал непосредственное участие. И все эти преступления, как и предполагала «КП» (номер от origindate::24.10.2006), так или иначе связаны с башкирским нефтяным бизнесом.

- Александр Пуманэ был «ведущим специалистом» этой группы, - чуть ли не с восхищением рассказал нам источник, близкий к следствию. - Железная выдержка, суровая дисциплина, хладнокровный расчет. Практически все покушения банды планировал именно он. К тому же Пуманэ был прекрасным взрывотехником.

В 1999-м Сергею Финагину «спустили» очередной заказ. 22 декабря жертвой киллеров стал сотрудник германской фирмы «Ронекс» Олег Булатов, курировавший водные перевозки нефти по России. В том числе башкирской. Булатов был застрелен в Москве в подъезде.

В январе 2000-го банда расстреляла машину руководителя фирмы ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. Сам Орлов чудом остался жив.

3 апреля 2001 года в уфимском микрорайоне Шакша около своего дома убит бывший главный бухгалтер ЗАО «Башнефтехимторга» Валерий Сперанский.

И, наконец, 11 декабря 2002 года смертельные ранения в столице получил председатель правления ЗАО «ВМС-Октан» Василий Хитаришвили.

- На первый взгляд все эти убийства между собой не связаны. Однако если проследить, кому они были выгодны, то след приведет аж в Совет Федерации, - многозначительно сообщил источник «КП» из окружения адвокатов, работающих по делу.

За что «убирали» людей

Converted 22582.jpg

Главарь банды Сергей Финагин. Если вы обладаете информацией о местонахождении этого человека, позвоните по телефону доверия ФСБ России: (495) 914-22-22 или 02. Также можно написать письмо по электронной почте: fsb@fsb.ru 

Получается, что заказчик всех этих преступлений - некий сенатор верхней палаты парламента России? Понятно, что подтвердить это может только скрывающийся от правосудия Сергей Финагин. Тем не менее мы провели свое мини-расследование по материалам уголовного дела «банды киллеров», попавшим в «Комсомолку».

Итак, убийство Салавата Гайнанова в 1994 году. На НУНПЗ он попал не случайно - заводом руководил его бывший однокурсник. Жадный до денег Гайнанов быстро вырос по карьерной лестнице и заявил о своих директорских амбициях. Имея высоких покровителей в правительстве Башкирии, он пытался «продавить» закон о том, чтобы главы нефтяных заводов назначались чиновниками. Одного он не учел - на эту же должность метил в ту пору замначальника внешних экономических связей НУНПЗ Игорь Изместьев, который мог похвастать знакомствами не только в местной властной элите, но и криминальной. Случайно или не очень (в лихие 90-е с конкурентами расправлялись просто), но Изместьев остался без соперника.

Вскоре он уже в столице возглавил ОАО «Корус-Холдинг», которое также занималось переработкой и транспортировкой «черного золота». В 1999 году «Корус» арендовал у «БашВолгоТанкера» семь судов для перевозки своей нефти из Уфы. И тут на небосклоне прибыльного бизнеса появился давний приятель гендиректора «БашВолгоТанкера» отставной капитан первого ранга Олег Булатов, представлявший фирму «Ронекс». Найдя общий язык со своим другом, Булатов переоформляет три из семи танкеров на свою фирму. Остальные четыре судна по новому договору также должны были отойти «Ронексу». Но не отошли - Булатова расстреливают в Москве, «Ронекс» перестает перевозить нефть речным транспортом, а «Корус» во главе с Игорем Изместьевым снова на коне.

- Михаил Орлов, едва не убитый Пуманэ со товарищи, был самой «жидкой» фигурой в череде «заказух» банды, - поделился с нами источник в следственной группе. - Прохиндей и шарлатан. На каждом углу «трещал» о своих связях в правительстве Москвы, о возможностях арендовать в столице любые площади по скромному тарифу. В итоге брал предоплату, помещений не предоставлял, а деньги не возвращал. И так несколько раз, пока не взял $300 000 от «Коруса». И ведь удивительное дело - после того как обстреляли его машину, Орлов начал по частям отдавать долг.

Валерий Сперанский, пожалуй, самая крупная фигура, убитая бандой Финагина. В Башкирии он был одним из самых влиятельных коммерсантов. В свое время он организовал товарно-сырьевую биржу «Нефть и продукты ее переработки», значительно поправив свое материальное положение. При этом очень опасался финансовых проверок. Зато, поговаривают оперативники, имел компромат на финансовые махинации ООО «Корус-Байконур» (в середине 90-х было модно учреждать компании в зонах, практически не облагаемых налогами, каким являлся байконурский гарнизон). Сперанский считал, что если припугнуть руководителей этой фирмы, то они через влиятельных людей смогут его отмазать. И даже успел передать документы в Москву нотариусу Галине Перепелкиной. В итоге сначала убивают Сперанского, а затем и саму Перепелкину. Почему документы были переданы именно ей? Компании ее гражданского мужа «Корус» был должен около $20 миллионов. Галина считала, что если надавить с помощью компромата, то долг могут вернуть. Не вернули. Как и не дали развернуться на башкирской нефти Василию Хитаришвили. Благодаря дружбе с самыми высшими чинами Башкирии Хитаришвили умудрился в первый же год существования своей фирмы поднять объемы переработки, а соответственно и продажи нефти в 10(!) раз. Лидеры регионального производства начали терпеть убытки. Среди них была, как вы догадываетесь, и группа компаний «Корус». Впрочем, изместьевскому детищу снова везет. Хитаришвили убивают, а его компания уходит с рынка.

Заказчик - сенатор?

Если покопаться в Интернете, то на нескольких десятках ресурсов Игорь Изместьев фигурирует в скандальных статьях об уходах от налогов, «байконурских схемах»... Также он прославился тем, что имеет особняк стоимостью 47 миллионов евро напротив резиденции Владимира Путина, через реку. И даже до недавнего времени донимал президента своей слабостью - фейерверками. Впрочем, управа на него нашлась в лице замглавы Росприроднадзора Олега Митволя - незаконно дворец построен, придется сносить. А еще Игорь Изместьев знаменит тем, что является представителем Башкирии в Совете Федерации.

Мы не утверждаем, что сенатор и является заказчиком убийств, просто указываем на странные совпадения. В верхней палате парламента поговаривают, что в ближайшее время может подняться вопрос о лишении его неприкосновенности.

Кстати, «КП» стало известно, на кого Александр Пуманэ собирался ставить свою заминированную машину. Им оказался не кто иной, как Юрий Бушев, гражданский муж нотариуса Перепелкиной, которому «Корус» должен $20 миллионов. Он уже перенес четыре покушения.

Приносим извинения за качество фотографий. Они взяты из оперативной съемки.