В Москве функционирует странная пятизвёздочная гостиница

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одно из самых занимательных зрелищ в "Метрополе" - это ежедневный "вынос тела" его пожилого вседержителя Юрия Маткова

© Газета "Наша Версия", origindate::18.08.2008

Похмелье "Метрополя"

В Москве функционирует странная пятизвёздочная гостиница

Иван Петрушин

Converted 27385.jpg

В Москве много хороших гостиниц. Но действительно исторических осталась пара штук. Одна из них, «Националь», отошла на вторые роли после строительства помпезного «Ритц». Корона легендарного «Метрополя» тоже здорово потускнела. По отзывам гостей, знаменитый на весь мир отель теряет былую привлекательность. Журналист «Нашей версии» решил проверить: действительно ли в номерах «Метрополя» поселилась разруха?

Странно, что посещение этого отеля еще не стало обязательным пунктом стандартного туристического маршрута. Как-никак, выдающийся памятник архитектуры. Сегодня «Метрополь» - единственный крупный отель в Москве, не входящий в какую-либо профессиональную международную или отечественную гостиничную сеть. Только в апреле этого года в президентском номере гостиницы останавливалась королева Испании София. Как жилось королеве в таком заведении? За нее я переживал.

Имидж «Метрополя» явно недотягивал до уровня Ее Величества. Судя по отзывам гостей, от былой легенды остались одни воспоминания. Гендиректор отеля Юрий Матков человек пожилой (ему уже за 70), склонен к известной российской слабости, а потому нововведений не любит.

Осматривая пустые витрины бывших бутиков на первом этаже гостиницы, с табличками типа «Мы переехали», я понял, что доля истины в этих слухах есть.

Вход в знаменитый вестибюль украшала потертая красная дорожка и стайка вольно одетых дам. Неподалеку скучал загорелый дядя в майке. Как в такой антураж могла вписаться королева, знают, наверное, только ее придворные имиджмейкеры. Да и с королевскими регалиями сюда не зайдешь. Едва я миновал двери, как заверещала «антитеррористическая» рамка.

Подворотня для президента

- Куда путь держим? - прервал мои раздумья охранник.

- Я селиться! На ресепшен!

- Вперед и налево, - сказал страж двери и с явным сомнением покосился на мой парадный костюм.

Внутри вестибюль напоминал зал приемов провинциального муниципалитета. Те же пальмы, кресла и призовые кубки, спрятанные под стекло. У кадок с флорой скучала местная фауна - менеджер с ноутбуком. Я прошел к стойке рецепшена. В глазах девушки за стойкой читалась одна мысль: «Очередной нищеброд! И куда принцы подевались?».

- Хочу снять номер на сутки! - доложил я.

- Читайте! - сонная блондинка подсунула мне листик с ценами на номера. Мой палец уперся в цифру 61300 руб. - стоимость президентского номера.

- Это без налога на добавленную стоимость!

- Что ж нигде не сказано про налог? А если у президента последние 61300 в кармане? В подворотне ночевать прикажете?

Я решил остановиться на номере поскромнее.

Пока блондинка копалась в компьютере, постоянно подзывая на помощь более продвинутых юзеров, я осмотрел холл. Следов давних загулов дореволюционных купцов и заморских дипломатов не было. Зато советский антураж полностью соответствовал новым легендам старого отеля. Говорят, что одно из самых занимательных зрелищ в «Метрополе» - это ежедневный «вынос тела» его пожилого вседержителя. Впрочем, до конца рабочего дня и очередного генерального шоу было еще далеко.

…Пощёлкав клавишами калькулятора, хозяйка ресепшн огласила приговор. Оказалось, к государственному налогу отель плюсует свой собственный. От меня потребовали оставить на депозите гостиницы шесть тысяч рублей. На случай, если клиент употребит всю выпивку в мини-баре номера, порушит интерьер, уснет на антикварном пианино... «И сбежит» - продолжил я мысленно. Интересно, сколько же толстосумов, звезд, и принцев крови утекали через форточку «Метрополя», нагло оприходовав копеечную выпивку?

- Отчего такое недоверие? Не иначе, в барах стратегический запас алкоголя для нужд администрации? - гневно предположил я.

- Так директор решил, - загадочно улыбаясь, молвила блондинка. - Он в этом понимает. Говорит, что спиртное - это продукт расходный, в баре долго не задерживается...

Уплатив забытые в основном прайсе сборы, получил ключ от номера. В коридоре попалась обслуга. Маленькая пышная горничная с материнской нежностью объясняла своей напарнице, что «наш-де уже теплый, а здоровья откуда столько взять?». «Наверное, сочувствует спившемуся родственнику», - подумал я.

Образец обветшалой элегантности

В путеводителе, помнится, сказано, что «…гостиница Метрополь по праву гордится роскошными апартаментами. В каждом номере есть ванна и душ, телевизор со спутниковыми и кабельным каналами, радио, мини-бар, телефон с автоответчиком и выходом в Интернет, фен и система кондиционирования воздуха. А халат, тапочки и бесплатная газета дополняют ощущение домашнего покоя».

В самом деле, шлёпанцы в номере имелись. В придачу к ним - китайский синтетический плед. А вот «роскошный интерьер» мне явно недовесили. Широкие щели в панелях потолка ванной комнаты и коридора зияли загадочным мраком. Кривой ожог от спички на журнальном столе напомнил о прошлогодней командировке в провинцию. Где я видел похожий? Вспомнил! В районной гостинице «Луч», под Тверью! Запах в номере тоже был не королевский.

Впечатления требовали выхода. Желание позвонить коллегам по гостиничному телефону пресек вовремя попавшийся на глаза прайс: местный звонок - шесть рублей минута, и далее по возрастающей вплоть до 256 рублей за шестьдесят секунд... Попытка проверить электронную почту также не увенчалась успехом. Услуга была поистине королевской. Подключение через свой модем - 2000 рублей, плюс пять рублей за минуту пользования. О цене «выделенки» лучше умолчать, чтобы не травмировать психику читателей. Представилось вытянутое лицо туриста, который пришел с экскурсии по Москве и обнаружил, что забыл отключить компьютер от Всемирной сети: «О майн гот, я разорен!».

«Звездный» сервис

Под расписными сводами «Метрополя» плыл знакомый с детсада аромат общепита: котлеты, хлеб и неистребимая советская капуста... Ужинать в ресторан я не пошел. Судя по расценкам отеля, позволить себе подобный перекус может только заглянувший на огонек Абрамович.

Дегустацию деликатесов я заменил на познавательную прогулку по вечернему «Метрополю». Отель был пуст, а в гулких коридорах попадались только горничные. Из гостей - лишь седенький англосакс с учтивым «Гуд ивнинг». Он признался, что его пугает здешняя атмосфера, напоминающая антураж шпионского фильма. «Вы знаете, вчера вечером из гостиницы вынесли абсолютно бесчувственного пожилого джентльмена. Я даже хотел звонить в полицию...» - поделился англичанин своими гостиничными тревогами.

- Как вы думаете, - спросил я старичка - испанская королева София обратила внимание на 256 рублей за минуту разговора с мужем-королем?...

- Гуд найт, янг френд! - заторопился англосакс и побежал стеречь свой мини-бар. Он явно опасался, что наш разговор включат в счет. Тем временем в коридоре послышался знакомый голос горничной: «Ведут родимого!». «Неужели это о Юрии Маткове?» - подумал я и кинулся на выход.

Наблюдательную позицию я занял неподалеку от служебного входа. Там, действительно, суетились два человека в деловых костюмах, похожие на охранников, на плечах которых бессильно повис пожилой мужчина. Ноги у джентльмена заплетались, а потому к припаркованному неподалеку лимузину он шел, как раненый боец, покидающий поле боя. Нацеленный было фотоаппарат закрыла мощная длань охранника. «Съемка запрещена» - заявил он, и демонстративно взялся за рацию.

В гостиничный номер я пошел окружным путем, изучая пыльные витрины «Метрополя». У закрытого бутика, выходящего окнами на Театральный проезд, скучал затянутый в форму отеля паренек. «Магазин закрыт» - проинформировал он меня. «Почему?». «Да его украли, в газетах писали об этом» - равнодушно сказал паренек.

Действительно, как уже писала газета «Наша Версия», два находившихся в здании отеля бутика - «Дисквер» и «Луиза Бекария» - принадлежали известному бизнесмену Михаилу Маниовичу, а управляла ими по доверенности его жена. «Моментом истины», как это обычно бывает, стал развод. Расторгнув брак, предприниматель решил устроить проверку всего «бутикового» хозяйства своей фирмы «Престиж». Результат поразил всех. Оказалось, что счета «Престижа» опустошены, а товар на миллионы евро получил новые ярлыки. Более того, договоры субаренды на помещения были переоформлены на некое ООО «МФГ», основанное предприимчивой Светланой Маниович. Завизировал передачу магазинов в руки «гламурной рейдерши» директор «Метрополя». «Старик подмахнул бумажки не глядя. Она, говорят, вечером к нему подкатила. А он в это время уже не соображает. Когда – нибудь он и нас так отдаст» - меланхолично заметил словоохотливый сотрудник.

Уже засыпая, вспомнил про яркие сны, обещанные рекламой отеля… Однако, и эта надежда растаяла как дым. В полвторого ночи меня разбудил звонок неизвестной дамы. «Девочку не желаете?» - поинтересовался вкрадчивый голос. «Нет!» - гневно ответил я. «А мальчика?» - уточнила моя загадочная собеседница.

Выспаться так и не удалось. Рано утром у персонала гостиницы обострились страдания по поводу сохранности мини-бара. Коридорная разбудила меня настойчивым стуком в дверь, требуя немедленно представить отчет о количестве выпитого. Волнение было неподдельным: как там поживают драгоценные флакончики с виски и аперитивами?

Бедная королева София!

Скандальная легенда

«Заходите еще!» - напутствовал меня швейцар. «Нет уж, лучше вы к нам!» - буркнул я и погрузился в раздумья. В самом деле, жить в таком отеле может только самоотверженный любитель Москвы восьмидесятых. Переночевав здесь, можно смело садится за очерк о нравах эпохи застоя, повальном русском пьянстве и административном головотяпстве. Цены - по мировому стандарту и даже выше, если учесть, что такое понятие, как «все включено», администрации незнакомо. При этом есть серьезные проблемы, которые никак не решаются.

«Метрополь», словно огромный корабль, застрял в проливе между «застойным социализмом» и «диким капитализмом». У руководства нет ни воли, ни интереса сдвинуть гостиницу с мели. А недавняя громкая история с захватом ряда модных бутиков при «Метрополе» и вовсе делает отель мишенью разворачивающейся антикоррупционной программы. Скандальности этому эпизоду добавил тот факт, что в захвате принимали участие структуры, афиллированные с советником Минпромэнерго. И все это при полнейшем попустительстве похмельного «отельера»! Хотя, как знать.

…Наши попытки получить внятные комментарии у лиц, ответственных за состояние отеля «Метрополь», закончились неудачей. Сотрудники Росимущества, курирующего «объект исторического наследия», никак не могли найти человека, непосредственно отвечающего за гостиничное хозяйство. Как выяснилось, он находится в отпуске, а потому ничего о «Метрополе» и его директоре рассказать не может.

Ничего не смогла рассказать нашему корреспонденту и сотрудница Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП). Иностранные туристы, по её словам, к ним с жалобами не обращались. А что касается заявленного «Метрополем» уровня в пять звезд, то это, по ее словам, «дело добровольное».

Сам «Метрополь» объяснялся с нашим корреспондентом при посредстве менеджера пресс-службы Екатерины Егоровой. На все вопросы она ответила обстоятельно, но неинформативно. Да, подтвердила она, отель действительно старый, но в нем постоянно что-то подновляют. Так что, наверное, нашему корреспонденту просто не повезло с щелястым потолком. На аксессуары тоже грех жаловаться: плед нашему постояльцу не был положен вовсе. Что же касается ситуации с бутиками, то этот факт г-жа Егорова комментировать отказывается.

P.S. «Наша Версия» будет следить за развитием событий вокруг гостиницы «Метрополь».