В Москву пришел фальшивый израильский запрос о связя Гайдамака

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москву пришел фальшивый израильский запрос о связях Гайдамака. Фотокопия, перевод

Оригинал этого материала
© Israelinfo.ru, origindate::11.02.2007, , Фото: Reuters, Новый скандал вокруг «дела Гайдамака»

Converted 23408.jpg

Аркадий Гайдамак заявил, что русскоязычная версия опубликованного в понедельник в Израиле документа, подписанная высокопоставленным российским чиновником, попала к нему еще два месяца назад от российского журналиста

Следственный отдел полиции начал уголовное расследование довольно странной истории. Как сообщает Nrg-Maariv, полиция подозревает, что кто-то отправил в Генеральную прокуратуру России поддельное письмо, якобы подписанное одним из руководителей министерства юстиции, с запросом о предоставлении информации по делу бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Nrg-Maariv публикует не очень разборчивую копию «документа», написанного по-английски и содержащего, в частности, следующий текст:

«Власти Израиля начали уголовное дело против Гайдамака по обвинениям в отмывании денег и совершении других тяжких преступлений, нанесших существенный ушерб интересам государства.

Следственные действия будут завершены в ближайшее время, и дело будет со всей возможной быстротой передано в суд.

Желая избежать уголовной ответственности, Гайдамак распространяет в СМИ ложную информацию о высокопоставленных государственных служащих (включая Государственного прокурора), оскорбляет их, обвиняет в совершении преступлений и нанесении вреда Израилю и его гражданам.

Делая такие заявления, Гайдамак стремится дестабилизировать политическую ситуацию в стране, угрожает «повести народ» на борьбу против тех, кто вредит интересам народа и и не защищает граждан.

Теперь Гайдамак пригласил Цви Магена, бывшего посла Израиля в России, на должность своего политического советника.

Согласно имеющейся информации, Гайдамак при этом рассчитывает на дружеские связи Магена с президентом России, его обширные связи в среде политической и бизнес-элиты, которую он (Гайдмак) намеревается использовать в борьбе за политическое лидерство в Израиле.

Эту информацию подтверждают публичные заявления Гайдамака, которые звучат как призыв к свержению действующего израильского правительства.

Поскольку действия Гайдамака являются нарушением израильского закона, сейчас рассматривается вопрос о его аресте.

Прошу вас проверить по своим каналам информацию о связях Цви Магена с высокопоставленными чиновниками России и предпринять соответствующие шаги по выполнению запроса о задержании и аресте Гайдамака. Кроме того, проясните, пожалуйста, точку зрения Генеральной прокуратуры России в связи с нашим запросом.

Ицхак Блюм,
замдиректора отдела иностранных дел Государственной прокуратуры,
Министерство юстиции».

Предварительная проверка, произведенная государственным прокурором Эреном Шендаром, показала, что из недр его ведомства такой документ не исходил, и подделка может нанести вред государству и прокуратуре. Расследование преступления, расцененного как тяжкое, поручено общенациональному отделу борьбы с мошенничеством.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.02.2007

Аркадий Гайдамак не отвечает интересам Израиля. Считает прокуратура страны

Григорий Асмолов, Иерусалим

[...] По сведениям Ъ, [Гайдамак] покинул Израиль и сейчас находится в России.

Между тем в израильской генпрокуратуре утверждают, что сами узнали о существовании письма из сообщений СМИ. Генпрокурор Израиля Эран Шиндар поручил провести в ведомстве внутреннее расследование, которое уже подтвердило, что никто из сотрудников такого письма не писал. В свою очередь, начальник отдела расследований полиции Израиля генерал-майор Йоханан Данино распорядился начать следствие, которое должно установить происхождение скандального документа. Газета "Хаарец" сообщает, что на след фальсификаторов полиция пока не вышла, но проверяет все версии включая и ту, согласно которой письмо сфабриковано самим Аркадием Гайдамаком либо российскими спецслужбами.

Стала известна и реакция на скандал самого Аркадия Гайдамака, который заявил, что письмо подлинное. Он сообщил, что документ, в котором израильские власти обвиняли его в отмывании $150 млн в Люксембурге, получили в свое время и власти этой страны. И тогда в полиции и прокуратуре утверждали, что письмо ошибка. Господин Гайдамак заявил также, что русскоязычная версия опубликованного в понедельник в Израиле документа, подписанная высокопоставленным российским чиновником, попала к нему еще два месяца назад от российского журналиста. А затем у господина Гайдамака оказался и англоязычный вариант письма, якобы подписанный упоминавшимся уже господином Блюмом.

В Генпрокуратуре РФ вчера не стали комментировать сообщения израильских СМИ, сославшись на необходимость "уточнить информацию". Другой же фигурант скандального письма, посол Цви Маген, сейчас он возглавляет Институт Евразии в Междисциплинарном центре в Герцлии, категорически отрицает, что представляет интересы Аркадия Гайдамака где бы то ни было. "Я не являюсь и никогда не был советником Аркадия Гайдамака. Мне или институту, который я возглавляю, никогда не было передано никаких пожертвований со стороны этого господина",– заявил Цви Маген.

***

[Lenta.Ru, origindate::14.02.2007: "Аркадий Гайдамак известен как владелец некоторых российских медиа-активов (газеты "Московские новости", "Бизнес" и "Новое русское слово", радиостанция "Арсенал", холдинг "АГроСоюз"). Кроме того, в прошлом году он купил клуб "Портсмут", выступающий в английской футбольной премьер-лиге." -врезка К.Ру]

***

[Газета.Ру, origindate::14.02.2007, "В Москву пришел фальшивый израильский запрос о связях Гайдамака": "Гайдамак, в 70-х годах выехал из СССР по израильской визе, но достаточно быстро переехал во Францию. В 1995-1996 годах вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией, который составлял около $5,5 млрд. Из этих денег в Россию было возвращено около $100 млн, остальные деньги были переоформлены в векселя, и сделки по ним были блокированы женевской прокуратурой. 

С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а одним из посредников в сделке выступил Гайдамак. Когда французское правосудие начало расследование этого скандального дела, на котором попался сын бывшего президента Франции Миттерана, Гайдамак в спешке покинул Францию и поселился в Израиле." -врезка К.Ру]

***
Converted 23409.jpg