В Мытищинском районе Подмосковья продали в частные руки общественную дорогу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::04.08.2009

В Мытищинском районе Подмосковья продали в частные руки общественную дорогу

"Элитные" Вешки: скорая, пожарная и милиция не ездят, детей на велосипедах сталкивают в грязь ЧОПовцы, депутатскими запросами рекомендовано "подтереться"

"Жить за городом - прекрасно. Жить в загородном доме, имея возможность в любой момент оказаться в центре Москвы - прекрасно вдвойне". Это - цитата с официального рекламного сайта посёлка "Новые Вешки", что строится нынче в окрестностях Мытищ компанией "Далан-Строй". Дома от 500 м2, цена удовольствия (по слухам, - поскольку на официальном сайте никаких ценовых ориентиров нет), - от 2,5 млн. долларов. Фирма-застройщик отдельно упирает на транспортную доступность своего объекта: "Ближе и представить трудно — «Новые Вешки» находятся всего в полутора километрах от МКАД по Алтуфьевскому шоссе. После Кольцевой автодороги с удобной развязкой в форме листа клевера дорога ведет только в поселок «Вешки», где заканчивается, поэтому на ней не бывает ни пробок в часы пик, ни верениц машин дачников летом". Случайные посетители сайта даже не представляют, что таит за собой фраза про дорогу, которая "заканчивается" в Вешках. Зато об этом очень хорошо осведомлены жители Мытищинского района Подмосковья. Настолько хорошо, что будущие обитатели элитных "Новых Вешек" рискуют натолкнуться на очень, очень недружественный приём со стороны аборигенов.

Представьте себе такой курьёз: возвращаетесь вы домой, а группа незнакомых граждан криминальной наружности преграждает вам дорогу и настойчиво просит заплатить за проход в собственный подъезд. Разумеется, вы будете возмущаться, звать милицию, кричать: рэкет, беспредел! А вас вежливо поправят: нет, дорогой, это сервис, ведь мы здесь постелили коврики. Поэтому платите нам денежку, - ну и ноги не забывайте вытирать. Так случилось и с Вешками: вышеупомянутый "Далан-Строй", так кичащийся своим цивилизованным и респектабельным имиджем, играет сегодня для местных жителей роль того самого подъездного рекетира.

История, можно сказать, очень российская – простая, незамысловатая и абсолютно бредовая – в том числе и потому, что в ней замешаны сразу две наши традиционные беды: дураки и дороги. И ещё одна нетрадиционная беда, о которой стало модно говорить только на волне так называемой "борьбы с коррупцией" - это местная власть.

Поселок Вешки в Мытищинском районе Подмосковья никогда не жаловался на особую бедность. Состоятельных желающих жить в 5 км от Москвы всегда хватало. И когда на сцене появился респектабельный "Далан-Строй", свободной земли в окрестностях посёлка практически не осталось. Был один участок, - но по нему, "как на зло", проходила единственная на всю округу муниципальная дорога, которой пользовались все жители Вешек - и богатые, и бедные. Впрочем, для "серьёзного инвестора" данный факт помехой не стал. В результате непродолжительных, но весьма продуктивных переговоров с мытищинской администрацией, участок всё-таки отошел "Далан-Строю" - вместе с дорогой. Вскоре он был обнесён высоким забором, а дорога была полностью демонтирована. На её месте начали строиться элитные коттеджи.

Поднявших было панику местных жителей в администрации успокоили: дескать, в соответствии с договорённостями (подробностей которых никто не видел), "Далан-Строй" обязался построить для посёлка новую дорогу, ещё лучше прежней. И на этот счет, якобы, есть даже соответствующее постановление Правительства Московской области. Объявленная местным жителям схема внушала оптимизм: они, мол, за свой счёт реконструируют дорогу на своём участке (примерно 1/3 всей протяженности), а "Далан-Строй" достраивает недостающие метры. Построенная таким образом дорога возвращается на баланс муниципалитета, а потом все довольные друг другом начинают по ней ездить, и смеяться, и пряники жевать.

Так как все хотят ездить домой по хорошим дорогам и заинтересованы в их скорейшем строительстве, небедные жители той части Вешек, которую отрезали от цивилизации строители совсем уж элитных коттеджей, согласились взять на себя часть расходов. Строительство закончилось, и на карте Московской области появилась, говоря казенным языком, новая «трехполосная дорога с асфальтовым покрытием, шириной 9 метров». Но тут вдруг выяснилось, что в мытищинской администрации немного, как это водится, слукавили: никакого "муниципального" статуса новая дорога не получила, а осталась в собственности инвестора - т.е. "Далан-Строя". А компания, лихо продающая свои коттеджи за многие миллионы долларов, решила действовать по принципу "десять старушек - рубль", и вознамерилась сделать поезд по дороге платным. Для всех. Как единственная муниципальная дорога, ведущая в поселок, оказалась вдруг «частной» – вопрос бессмысленный, потому что ответ очевиден – а вот так вот!.

В подтверждение серьёзности своих намерений, «Далан-строй» заблокировал проезд по своему участку, а это 2/3 пути - бетонными блоками. И поставил железный забор вместо разделительной полосы. А чтобы возмущенные жители не растащили эти блоки, строители наняли охрану, которая запрещает ездить здесь даже детям на велосипеде – потому что это, дескать, частная собственность «Далан-строй». На вашего ребёнка когда-нибудь набрасывались бритоголовые ЧОПовцы с дубинками?

Охранники "Далан-Строя" стараются избегать журналистов. Лишь форменая куртка осталась висеть на ограждении. Сам "страж дороги" маячит вдалеке

Жалобы в местную администрацию на произвол «далановцев», приватизировавших единственную ведущую в поселок дорогу, успеха - сюрприз! - не имели. Единственный документально закреплённый ответ за подписью главы городского поселения Мытищи Казакова А.М. выглядит следующим образом: «В указанном вами месте запроектирована и построена автомобильная дорога, по которой должен быть осуществлен беспрепятственный въезд проезд автомобильного транспорта. В случае несоблюдения режима свободного доступа, решение о нем необходимо принимать в судебных инстанциях». Иными словами, представитель власти соорудил классическую отписку, вежливо послал всех в суд и самоустранился от решения проблемы. Которую сам же в своё время и создал. А ЧОПовцев, охраняющих от жителей Вешек дорогу к их домам, эта бумага только рассмешила.

Что мы имеем в итоге? Что бы как-то добираться до своих домов, местные жители в трех метрах от асфальта наездили уже глубокую колею. Претензий в этом случае к ним нет - ведь ездить по грязи у в нас России никто пока не запрещал. Наличие этой колеи, к тому же, позволяет "Далану" говорить о ней как о "бесплатной альтернативе". Дескать, всё законно, - проехать можно. Но когда идут дожди, колея превращается в настоящее месиво, по которому можно спокойно проехать только на тракторе. Недавно в северной части Вешек стало плохо женщине, и ей потребовалась помощь врача – так «Скорая» не смогла проехать. Больную пришлось нести под дождем на носилках почти километр, обходя, как в горнолыжном слаломе, положенные на "платную" дорогу бетонные блоки. Удивительно, как охранники "Далана" ещё не согнали санитаров со своего драгоценного частного асфальта в муниципальную грязь. И всё это происходит не в глухой тайге, а в самом что ни на есть ближайшем Подмосковье, - 3 километра от МКАД.

Слева - новая дорога, по которой нельзя ездить даже машинам коммунальных служб. Справа - муниципальная колея, по которой они отказываются ездить сами

Сказать, что жители Вешек не пытаются сопротивляться, а смиренно и безропотно месят грязь - будет несправедливо. Скандалы и конфликты с охранниками возникают чуть ли не каждый день. Под покровом ночи аборигены не раз растаскивали блоки, и ломали забор, расчищая себе путь к свободе передвижения. Но с упорством, достойным лучшего применения, «Далан-строй» возводит «противотанковые заграждения» вновь.

Попытки провести дипломатические переговоры с «захватчиками» особого успеха не имели. Пользуясь подозрительной пассивностью местной власти, «Далан-строй» стал вымогать за открытие дороги деньги: сначала 25 миллионов рублей, потом, правда, сумма снизилась до 13 с лишним миллионов. Кто должен платить эти деньги, за что, на каких основаниях - нет ответа. "Скидывайтесь как хотите - и платите", - вот и всё. Сейчас «поселяне» собирают подписи, документы - готовятся к судебному процессу с захватчиком. Но суд - даже при всей очевидности обстоятельств - дело в нашей стране не быстрое. А тем временем в "благополучный" поселок Вешки уже официально отказываются ездить скорая помощь, почта, пожарные, не говоря уже о других службах. Вот что на практике означает фраза с сайта "Новых Вешек" про "дорогу, которая заканчивается".

23 июля по инициативе жителей Вешек в администрации Мытищинского района прошли общественные слушания, где обсуждались судьба злополучной дороги. Выслушав жалобщиков, глава Мытищ Александр Казаков выступил уже в привычном амплуа отстраненного наблюдателя, который вроде бы "за народ", но сам никаких решений принимать не намерен. Вот речь чиновника (цитируем по стенограмме слушаний):

- Рекомендую добровольно открыть проезд и решать вопрос методом переговоров или судебного разбирательства. При этом никого заложниками не держать. Время необходимое для принятия решения – 2 часа, как вы сами сказали. Муниципалитет, исполняющий обязанности главы городского поселения Мытищи, обращается к Вам с просьбой принять добровольное решение и открыть проезд. [...]

Стоит ли удивляться, что очередные ненавязчивые "рекомендации" и "просьбы" главы Мытищ ровным счётом никакого эффекта не возымели?

За высоким забором - элитные коттеджи, новым владельцам которых "Далан-Строй" уже сегодня демонстрирует свой подход к "обслуживанию территории

На месте покупателей коттеджей в "Новых Вешках", мы бы серьёзно задумались о своём будущем уже сегодня. Ни для кого не секрет, что централизованные застройщики совсем не прочь заработать дважды - сначала на продаже недвижимости, а потом на её обслуживании. Причём, на обслуживании в перспективе можно заработать в разы больше, ведь коттедж с места уже не сдвинешь, и волей-неволей придётся платить за все капризы и причуды обслуживающего территорию монополиста. Прокат детских качелей за 150 долларов в час? Сборы за проход по дорожкам по 1000 долларов с человека в месяц? Видя, как уже сегодня ведёт себя "Далан-Строй" в ситуации с так называемой "своей дорогой", охотно верится в любые, даже самые фантастические варианты. А если вдруг кто из состоятельных жильцов откажется платить - калитку ему завалят бетонными блоками и приставят хамоватых ЧОПовцев, "чтоб не баловал". Так что ли получается?..

Ну а может быть, новые "хозяева жизни" такие смелые только с местной "чернью" и местной же администрацией? Ведь с первых - нечего взять, а вторым - всегда найдётся, что дать. Ситуацию в самое ближайшее время должна проверить Администрация Подмосковья (надежды на которую, честно говоря, мало) и, на всякий случай, Генеральная Прокуратура (надежды на которую больше). Соответствующие депутатские запросы за подписью члена комитета ГД по обороне Александра Коржакова уже направлены по инстанциям... Впрочем, охранники элитного "Далан-Строя" в неформальных стычках уже советуют аборигенам "подтереться этими бумажками" (и далее - нецензурно).