В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу с похищением 180 млн рублей, утверждает СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В НПО им. Лавочкина раскрыли крупную аферу с похищением 180 млн рублей, утверждает СМИ 14 Мая 2014 Руководство предприятия российской ракетно-космической промышленности ФГУП "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина" под видом фиктивных исследований космических аппаратов похитило около 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа. По данным газеты "Коммерсант", обвинения в хищении средств предъявлены группе высокопоставленных сотрудников организации, в том числе первому заместителю гендиректора, финансовому директору Валерию Романову и замгендиректора, генерал-лейтенанту ФСБ Сергею Солодовникову. Все они арестованы судом.

10c8665843a33702e86856205c6f8ef5.jpeg
Валерий Романов Расследование началось после проверки, проведенной в НПО имени Лавочкина сотрудниками главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Мособласти, использования бюджетных средств.
4da1e6d45531ee58af3a3c06b24b4556.jpeg
Сергей Солодовников По версии следствия, Романов, Солодовников, а также замглавы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут вступили в преступный сговор с целью хищения средств предприятия. Как было установлено, с января 2012 по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР десятки исследований. В действительности такие изыскания использовались лишь для хищения денег. Средства перечисляли на счета фирм-однодневок и обналичивали. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи провели более 20 обысков в НПО имени Лавочкина, офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР и по месту жительства подозреваемых. Владимир Романов, Виталий Вернигора, Анатолий Шишкин, Владимир Анисимов и Игорь Корбут были задержаны в конце апреля и позже арестованы на два месяца Одинцовским горсудом. На прошлой неделе сообщалось об аресте генерал-лейтенанта Солодовникова, ранее возглавлявшего УФСБ по Чечне и курировавшего от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения, которого задержанные назвали организатором хищения. Он также арестован на два месяца. От дачи показаний чекист отказался, однако заявил, что стал жертвой оговора. Источник: Newsru.com

Ссылки

Источник публикации