В Немцова стрелял призрак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Записи видеорегистратора и погодной камеры на Большом Москворецком мосту делают картину происходившего до и после убийства политика еще более непонятной

0b6498502.jpg

Борис Немцов и после смерти продолжает приковывать к себе всеобщее внимание. © Фото ИА «Росбалт»


Борис Немцов и его подруга Анна Дурицкая за несколько минут до гибели политика были сняты на камеру видеорегистратора, установленного на одном из автомобилей. Примечательно, что на записи не оказалось других людей даже в отдалении. Не зафиксирован момент приближения киллера и на записи с единственной наружной камеры, которая запечатлела сам момент расправы. Откуда появился убийца - непонятно.


Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в материалах дела об убийстве Бориса Немцова присутствует ряд записей с видеорегистраторов машин, проезжавших перед убийством и сразу после него. Серьезный интерес представляет только одна из них. За несколько минут до преступления водитель автомобиля ехал по улице Ильинка и повернул на Большой Москворецкий мост. Поскольку он передвигался с небольшой скоростью, видеорегистратор качественно зафиксировал, как Немцов вместе с Дурицкой идут мимо Храма Василия Блаженного к мосту. Девушка держит политика под руку, и они о чем-то спокойно беседуют. Самое интересное, что на записи отчетливо видно: ни впереди, не позади пары никого нет. Хотя по версии СК РФ, в этот момент рядом с ними должны находиться Анзор Губашев и Бислан Шаванов, следившие за политиком, а Заур Дадаев (как полагает следствие, исполнитель убийства) уже начал двигаться к Немцову и Дурицкой для совершения преступления.


Согласно материалам дела, на Большом Москворецком мосту установлено пять камер наблюдения. Однако в день убийства четыре из них почему-то не работали, и записи с этих камер отсутствуют. В результате в материалах дела находится лишь запись с так называемой погодной камеры, принадлежащей телеканалу ТВЦ. При увеличении «картинки» можно увидеть, что Немцов и Дурицкая идут по мосту абсолютно одни. Потом их начинает настигать снегоуборочная машина, а когда она равняется с парой, из-за нее выбегает некий человек (предположительно киллер).


Одновременно с тем, как снегоуборщик совсем близко подъехал к Немцову, с парковки, расположенной в начале моста и на противоположной стороне от места убийства, выезжает седан с выключенными габаритными огнями. Когда он подъезжает к снегоуборочному автомобилю, выбежавший из-за грузовика человек запрыгивает в легковушку.


При просмотре записей возникает полное ощущение, что злоумышленник не шел следом за парой по мосту, как говорил в своих показаниях Дадаев и как полагает СК РФ. Никаких других пешеходов поблизости от Немцова и Дурицкой не наблюдается. Убийца либо материализовался из воздуха, либо мог появиться на мосту, только поднявшись на него по лестнице, расположенной как раз рядом с местом преступления.


Камера ТВЦ запечатлела и еще один интересный момент. После стрельбы Дурицкая подбежала к снегоуборочной машине, остановившейся немного впереди. В этот момент с другой стороны моста к этой машине быстрым шагом подходят два человека. Они о чем-то оживленно беседуют с Дурицкой, берут ее под руку и уводят на ту самую лестницу, которая ведет на мост. В результате Анна на какое-то время исчезает из поля зрения камеры наблюдения. В этот момент рядом с телом Немцова находится молодой человек, который гулял по мосту на очень большом расстоянии от пары и подошел уже после совершения преступления. Через 3-4 минуты Дурицкая вновь появлется, но уже без двух мужчин, уводивших ее. Примечательно, что про них нет никаких упоминаний ни в самом деле, ни в показаниях Дурицкой. Примерно через 12 минут после убийства на место подъезжает машина ДПС, «Скорая» появилась еще позже.


Одна из городских камер наблюдения запечатлела момент, когда предполагаемые сообщники убийцы (СК РФ считает, что ими были Губашев и Шаванов) остановили машину, использовавшуюся во время преступления, и вышли из нее. Лиц их, впрочем, разглядеть невозможно. СК РФ также удалось найти таксиста, подвозившего двух неизвестных от этого места в район Веерной улицы, где проживали предполагаемые участники расправы над Немцовым. Шофер подтвердил, что забирал двух человек, но опознать в них Губашева и Шаванова не смог, сославшись на то, что не запомнил лиц пассажиров. По версии СК РФ, еще по пути к месту, где была брошена машина, Губашев и Шаванов высадили Дадаева и тот тоже добирался на Веерную улицу на такси. Но подвозившего его водителя разыскать не удалось.


Юрий Вершов


Ссылки

Источник публикации