В Нижнем Тагиле "Единая Россия" переиграла сама себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.09.2008

В Нижнем Тагиле "Единая Россия" переиграла сама себя

Необъяснимое упорство, с которым "партия власти" пытается протолкнуть на пост мэра Алексея Чеканова, приводит к обратному эффекту

Татьяна Некрасова

На выборах мэра Нижнего Тагила «Единая Россия», сделавшая ставку на крайне непопулярного и одиозного кандидата Алексея Чеканова, рискует потерпеть одно из самых сокрушительных поражений. При этом уже в ходе нынешней необычайно скандальной предвыборной кампании партия власти несет серьезные репутационные потери. Сразу несколько уважаемых в городе «единороссов», составивших конкуренцию навязанному сверху кандидату, готовы идти на выборы даже под угрозой исключения из партии.

Явный фаворит предвыборной гонки за пост градоначальника Нижнего Тагила, партия «Единая Россия», умудрилась создать здесь себе проблемы на ровном месте. Выдвижение на пост мэра оскандалившегося Алексея Чеканова тагильчанами было воспринято крайне негативно, после чего в городе началась массовая кампания по самовыдвижению членов ЕР. Таким образом, меньше чем за месяц до выборов (назначены на 12 октября) сразу пятеро единороссов претендуют на пост главы Нижнего Тагила. Из них 4 человека самостоятельно выдвинули свои кандидатуры, официально же партия поддерживает лишь главу «Тагилбанка» Чеканова.

Сейчас партия власти предпринимает безуспешные попытки взять ситуацию с выборами под контроль. Недавно провалилась очередная такая попытка. И. о. главы уральского межрегионального координационного совета партии Игорь Баринов так и не смог добиться от «независимых» единороссов отказа от участия в избирательной кампании, чтобы не конкурировать с официальным партийным кандидатом.

Кандидаты остались при своем мнении, несмотря на то, что они теперь практически наверняка будут исключены из партии (об этом уже заявил г-н Баринов). «Я буду идти до конца, так как считаю, что у Алексея Чеканова просто нет необходимого опыта работы, чтобы руководить Нижним Тагилом», — заявил Вячеслав Погудин. «Я не буду снимать свою кандидатуру с выборов, потому что меня просто не поймут горожане, оказавшие мне поддержку. Более того, участвовать в выборах — это мое конституционное право», — рассказала Валентина Исаева, добавив, что не претендует «на ресурсы «Единой России»».

По мнению директора Института философии и права УрРО РАН по научным вопросам Константина Киселева, в команде Алексея Чеканова явно наблюдается паника: «Те действия, которые сейчас совершаются, носят характер хаотичный и видно, что они панического плана. И все это начинают понимать. Такая работа – не действия уверенного в себе человека. Поэтому у Чеканова не хватает того, что сейчас называется электобилити – уверенности в избирателях, в том, что он победит. Наоборот, действия, которые сейчас предпринимаются, убеждают избирателя в его слабости».

В городе действительно не очень понимают, почему «ЕР» готова пожертвовать достойными членами партии ради продвижения скандально известно банкира. Электоральными перспективами это не объяснить, поскольку при самом высоком антирейтинге Чеканова, по популярности среди горожан он – явный аутсайдер. По данным недавно проведенного соцопроса, самый высокий рейтинг в городе имеет Вячеслав Погудин (29%), за ним следуют Валентина Исаева – 24%, и господин Чеканов – 8%. С достоверностью этого расклада не спорит и г-н Баринов. Объясняя, почему он проводил «профилактические беседы» не со всеми самовыдвиженцами, а только с Погудиным и Исаевой, он сослался на их высокий рейтинг.

Примечательно, что сразу после обнародования этих данных, команда Чеканова решила опубликовать свои цифры, по которым уже г-н Чеканов якобы является лидером рейтинга. Правда, достоверность «чекановской социологии» у специалистов вызывает большие сомнения – эксперты отмечают, что это скорее мистификация, рисуемая политтехнологами, что называется, «на коленке». В частности, в опросе «чекановцев» удивляет количество респондентов – 2000 человек. Подобной выборкой обычно оперируют на общеобластных и даже всероссийских опросах.

Впрочем, в подтасовках, причем значительно более серьезных, банкир Чеканов уличался неоднократно.

Самый известный случай – весьма неприятная история, связанная с подлинностью его диплома о высшем образовании (диплом серии ДВА №148971 по специальности «Организация управления производством»), полученном якобы в 1992 году в Свердловском институте народного хозяйства (СИНХ). На запросы местных журналистов и силовиков ректор Уральского государственного экономического университета УрГЭУ (бывший СИНХ) Михаил Федоров и его коллеги отвечали, что студента Чеканова в Уральском государственном экономическом университете, равно как и в СИНХе, никогда не было. Журналисты обнаружили, что выпускники УрГЭУ 1992 года тоже не помнят в своих рядах такого студента. Более того, выяснилось, что и факультета, на котором якобы учился Чеканов, в университете никогда не существовало.

История с дипломом-фантомом – далеко не единственный скандальный эпизод в биографии г-на Чеканова. Не менее занятными выглядят и некоторые его «бизнес-успехи». Особенно примечательной в этой связи представляется история с покупкой здания «Тагилстроя», где, напомним, Чеканов работал начальником управления производственно-технической комплектации.

В сентябре 2001 года пятиэтажное здание площадью в 5 тысяч квадратных метров было продано «Тагилстроем» за 336 тысяч рублей, иными словами за 12 тысяч долларов. Спустя четыре дня новый владелец ООО «ОПТОРГ-УНИВЕРС» перепродало здание за 336 600 рублей ООО «Инвестстрой». Для специалиста эта продажная схема с прибылью в 600 рублей однозначно сигнализирует – таким образом «Инвестстрой» сделали добросовестным приобретателем офисного здания. Никого не смутила цена продажи – в такую сумму семь лет назад оценивались тагильские однокомнатные «хрущевки». «Тагилстрой» фактически подарил свою собственность «Инвестстрою». 100% владельцем этой удачливой компании является Сергей Архипович Чеканов – депутат нижнетагильской гордумы, брат банкира. В настоящее время сумма арендных платежей, собираемых с расположенных в здании офисов, превышает 30 миллионов рублей в год.

Здание ОАО «Трест «Тагилстрой» было приобретено Чекановым по цене однокомнатной тагильской «хрущевки»

Впрочем, можно привести еще массу примеров скандалов, связанных с деятельностью г-на Чеканова. Но дело, в конченом счете, даже не в нем.

Converted 27573.jpg

Включенный на полную мощность административный ресурс в поддержку Чеканова, судя по всему, приносит обратный эффект – формирует протестные настроения в регионе. Не только кандидаты-самовыдвиженцы, но и другие сторонники «Единой России» противятся приходу Алексея Чеканова на пост мэра города. Сторонники «Единой России» вынуждены обращаться с призывами и открытыми письмами к руководству партии, в которых просят избавить их от Чеканова и поддержать любого достойного кандидата в мэры.

Похоже, необъяснимое упорство, с которым «Единая Россия» пытается протолкнуть на пост мэра Алексея Чеканова, приводит к обратному эффекту. Вместо того, чтобы без проблем выиграть выборы, сделав ставку на менее кандидата с менее запятнанной репутацией, «Единая Россия» рискует сама оскандалиться на выборах. Такое уже случалось. Например, во время выборов мэра Самары в 2006 году, когда партия поддержала тогдашнего мэра Георгия Лиманского и с треском проиграла выборы кандидату от партии жизни Виктор Тархов. Все идет к тому, что самарская история двухгодичной давности повторится 12 октября в Нижнем Тагиле. Разница лишь в том, что на этот «Единая Россия» проиграет сама себе.