В Ниязова стреляли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Ниязова стреляли

"Кортеж главы государства был обстрелян в то время, когда Ниязов направлялся из своей загородной резиденции в местечке Арчабиль (28 км от Ашхабада) в президентский дворец на работу. Уже в городе дорогу кортежу неожиданно перегородил грузовой автомобиль "Камаз", из которого и был открыт автоматный огонь.

Как сообщает "Интерфакс", один из сотрудников эскорта Ниязова был тяжело ранен и находится в госпитале. Сам президент не пострадал. 
В данный момент в Ашхабаде объявлена операция "Перехват", выезды из города блокированы усиленными нарядами полиции и военных, проверяются все автомобили, как выезжающие, так и въезжающие в столицу Туркменистана. 
На экстренном заседании кабинета министров Ниязов обвинил в организации покушения бывшего вице-премьера правительства, министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего вице-премьера, главу Центрального банка Худайберды Оразова, бывшего посла Туркмении в Турции Нурмухамеда Ханамова, которые являются лидерами оппозиционного Народно-Демократического движения Туркмении. Среди организаторов покушения он назвал и Имамберды Ыклымова, экс-министра сельского хозяйства, который уехал из Туркмении еще в начале 90-х годов. 
CПРАВКА 
Ниязов Сапармурат Атаевич родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Сапармурата погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны; во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли его мать и двое братьев. Сапармурат был определен в дом-интернат. Учился в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика. 
В 1965 - работал формовщиком на одном из ленинградских предприятий 
С 1967 - мастер, старший мастер Безмейской ГРЭС им.Ленина в Ашхабадской области 
С 1970 - инструктор, замзавотделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении) 
В 1976 - окончил заочную Высшую партшколу при ЦК КПСС 
С 1980 - первый секретарь Ашхабадского горкома партии 
С 1984 - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС 
В 1985 - председатель Совмина ТССР 
С декабря 1985 первый секретарь ЦК КПТ, одновременно с января 1990 - председатель ВС ТССР 
Через полгода ВС принял Декларацию 'О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики' 
Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой конституции - в 1990 
Во второй половине 1993 Демократическая партия Туркменистана (бывшая КПТ) предложила продлить полномочия Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 
В декабре 1999 Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Ниязова 
В августе 2002 Ниязов официально заявил, что выборы главы государства все же состоятся после 2008 года 
Женат, имеет сына и дочь 
Борис Шихмурадов родился в 1949 году в Ашхабаде. В 1966 окончил русскую школу с английским уклоном в Ашхабаде, в 1971 - факультет журналистики МГУ 
С 1971 по 1986 - на журналистской работе в Агентстве печати и новости СССР 
С 1983 по 1986 - учился в Дипломатической академии МИД СССР 
Экс-министр иностранных дел Туркмении. Был единственным человеком в окружении Ниязова, свободно владеющим английским языком, кроме того, говорит на урду. Туркменского языка не знает. 
Состоит в русско-туркменском браке, имеет двух сыновей"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации