В Нью-Йорке готовится к печати новая книга Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "ntvru.com", origindate::25.06.2002, Фото: "Грани.Ру"

В Нью-Йорке готовится к печати новая книга Литвиненко "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)"

Converted 13138.jpg

Обложка книги

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", нью-йоркское издательство "Грани" объявило о подготовке к печати новой книги бывшего сотрудника ФСБ подполковника Александра Литвиненко под названием "ЛПГ" (Лубянская преступная группировка).

Новая книга по жанру является автобиографическим произведением, в котором описывается двадцатилетний путь Литвиненко от рядового до подполковника.

Автор рассказывает о буднях Лубянки: о коррупции, взяточничестве, связях с преступным миром, похищениях и заказных убийствах. Кроме того, из книги можно будет узнать подробности ареста Литвиненко , заключения в следственной тюрьме Лефортово, о его побеге и начале новой жизни в Лондоне. Как рассказал Александр Литвиненко в интервью NTVRU.com, на работу над книгой у автора ушел год.

Выход книги в печать намечен на 1 сентября 2002 года.

***

Из новой книги Литвиненко "ЛПГ"

… читатель узнает множество бытовых моментов из жизни спецагента. Главным образом - старательно очерняющих образ сотрудников ФСБ и милиции. Например, как сам Литвиненко, скрипя зубами, собирал компромат на товарищей:

Я говорю: - Слушай, подкинуть пистолет следователю, ты чего, смеешься? Он сразу дело развалит.

Гусак согласился: - Да, я тоже так думаю. Знаешь чего, давай его просто звезданем, и все. Чего с ним возиться? Для всех понятно: шли, мол, за удостоверением, а он оказал сопротивление, вот его и звезданули. Только чтобы ни в коем случае не узнали, что мы из ФСБ.

- Сань, ты понимаешь, он же в суд заявил, - упрямство Гусака меня поражало. - Он же особо охраняемое государством лицо. Если кто-нибудь узнает, что мы с ним сделали, что с нами будет? У них же есть управление собственной безопасности.

- Слушай, - потерял терпение Гусак, - там все схвачено. И вообще, ты понимаешь, для чего нас всех сюда перевели? Ты чего, не понял? Мы заказной отдел. Мы обязаны решать проблемы руководства. Ты понимаешь, какую нам честь оказали? А ты вопросы задаешь. Давай, думай. Я тебе даю в помощь Щеглова, Шебалина и Понькина.

Делать нечего, я начал разрабатывать Трепашкина…

… как ментов в тюряге бывалые урки покупают за пачку сигарет:

- Старшой, а передай в соседнюю камеру пачку сигарет ребятам покурить.

Тот отвечает, что не имеет права. Тогда Пичуга берет еще пачку и говорит:

- На, старшой, передай - одну себе, одну им.

Милиционер одну пачку сигарет забрал себе, а вторую передал в соседнюю камеру. Пичуга объяснил: - Вот видите, это мусор. - А тот слушает. - Мусор, мразь. Вот сейчас он за пачку сигарет продал свое служебное положение, присяге изменил, нарушил закон. В тюрьме есть люди, преступившие закон, и есть вот эти - мусора. Они от нас отличаются тем, что за копейку их можно купить. Если мы будем с ними за одним столом есть, то станем такими же. Поэтому от них надо ограждаться.

… как подставляют фирмы с целью выявить "неучтенные денежные средства" в офисе:

Как только агент заходит в офис, через несколько минут туда залетает милиция, всех задерживают и проверяют документы. Естественно, руководство фирмы интересуется: "А что случилось? В чем дело?" - "А вот у вас на фирме прячется человек, находящийся в розыске за массу убийств". Все, естественно, возмущены: "Да это не наш. Мы не знаем, как он сюда попал". Милиция сурово: "Все так говорят. Было бы странно, если бы вы сказали, что знаете, как он сюда попал".

И начинается досмотр с целью установления вещественных доказательств. Естественно, находят неучтенные наличные средства. "А это что за деньги?" - спрашивают. "Вы понимаете, так и так". Результат: деньги или делятся, или их просто все отбирают и уходят. А кто заявление напишет? Нал-то черный.

… как офицеры ездят на криминальные разборки, предоставляя самую крутую крышу:

Спецназы были созданы для того, чтобы ездить на стрелки. У меня была информация об отряде "Витязь". Офицеры выезжают на бандитскую стрелку, а солдаты в гражданке стоят. Их вывозят для массы. Потом каждому солдату дают двадцать долларов: "Иди в увольнение". Он счастлив. Из части выпустили, в гражданку одели, двадцать долларов дали, чего ему еще надо? А он же не знает, что офицеры в это время участвуют в криминальной разборке, на которой делятся десятки, сотни тысяч долларов.

… как в Чечне вместо Басаева расстреляли целый вагон мирных крестьян:

Когда Ковалев - директор ФСБ - был в командировке в Чечне, туда приехал Умар Паша и сказал, что люди готовы сдать Басаева и указать место, где он сейчас будет с кем-то встречаться. "Давайте сорок тысяч долларов". Ковалев говорит: "Нет, давайте сначала Басаева". Тогда Умар Паша сказал: "Он, может быть, не живой. Его могут убить". Ковалев: "Давайте хоть мертвого, тогда отдам деньги". Согласился Умар. Приехали к какому-то вагончику. "Вот там, - говорят, - Басаев, но туда опасно входить".

Этот вагончик расстреляли из автоматов и пулеметов. Потом оттуда повытаскивали трупы. Басаева среди них не оказалось. Какие-то крестьяне были. Семь или восемь трупов вытащили. Ковалев говорит: "Отдал бы деньги, а потом чего? Басаева-то нету".