В Нью-Йорке отменили решение российского суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Нью-Йорке отменили решение российского суда Ничтожные сделки могут обойтись Национальному резервному банку в 200 миллионов долларов

"Отечественные банковские круги взбудоражены малоприятной новостью о списании со счетов Национального резервного банка (НРБ) за рубежом 200 миллионов долларов в пользу французского банка "Креди Агриколь Индосуэц" (КАИ). Этот демарш был предпринят по решению Нью-Йоркского суда с целью возместить долговые требования КАИ к НРБ по 14 форвардным сделкам довольно туманного происхождения, которые были якобы заключены до кризиса 1998 года.

Между тем почти два года назад, вскоре после того как французский банк предъявил свои требования Национальному резервному банку, отечественные арбитражные суды признали эти сделки ничтожными, то есть незаключенными. Для такого вердикта были веские основания. Главное, в ходе разбирательства было установлено, что российская сторона не подписывала Генерального соглашения ISDA, которое должно было бы непременно лежать в основе форвардных контрактов, на выполнении коих настаивают французы. Однако, как оказалось, постановление российских судов для западной Фемиды - пустой звук. В апреле 1999 года Верховный суд штата Нью-Йорк в нарушение положений Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений удовлетворил иск КАИ к НРБ и издал приказ об аресте имущества российского банка на сумму 110 млн. долларов с лишним плюс проценты. Последовавшие апелляционные жалобы Национального резервного банка ничего не дали. И по последнему решению Нью-Йоркского суда НРБ оказался должным КАИ ни много ни мало 119 691 456,02 доллара США. Данное решение было также обжаловано российской стороной... пока безрезультатно. Впрочем, его результатом стал арест средств НРБ в начале 2000 года в зарубежных банках и в платежной системе Euroclear на общую сумму около 500 млн. долларов. 
Не странно ли? Ведь сумма иска французского банка, если допустить ее обоснованность, составляет 119 млн. долларов. Понятно, что избыточный арест нанес серьезный материальный ущерб российскому банку и его клиентам. 
И вот теперь избыточное списание средств: 200 против 119 миллионов. На каком основании? В НРБ не опровергают эту из ряда вон выходящую новость, поскольку банк, наученный горьким опытом тяжбы с "Креди Агриколь Индосуэц", допускает любые повороты событий и ждет официальных подтверждений. В связи со сложившейся ситуацией Национальный резервный банк принял решение подать встречный иск к КАИ на 250 млн. долларов в качестве компенсации причиненного ущерба. 
Однако НРБ волнуют не только материальные потери. Он крайне озабочен своей репутацией. Причина в том, что темная история тяжбы с "Креди Агриколь Индосуэц" заинтересовала российские правоохранительные органы, для которых многое остается неясным. Например, такая деталь. Премия, которую якобы получил НРБ за совершение сделок, составила 40 тысяч долларов, тогда как французский банк претендует на получение от НРБ 119 млн. долларов. Нет ли здесь сговора, нацеленного на незаконный вывод валюты за рубеж? Таким вопросом задались правоохранительные органы РФ еще в 1999 году, потому что легко допустить, что фиктивные форвардные контракты действительно могут использоваться для перекачки активов в специально открытые с этой целью офшоры. Однако в ходе расследования и многочисленных проверок МВД склонилось к выводу о непричастности НРБ к такого рода махинациям. Тогда следственные органы переключили свое внимание на контрагента Национального резервного банка - "Креди Агриколь Индосуэц". На основании проведенного расследования в отношении французского банка и его дочерних структур - "Индосуэц Интернэшнл Файненс Б.В." (Голландия) и ООО "Индосуэц Интернэшнл Файненс (Россия), подозреваемых в незаконной деятельности на территории РФ, было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств и другого имущества у российских кредитно-финансовых организаций. Конкретно - по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и пунктом "б" части 3 статьи 159 (мошенничество) УК Российской Федерации. 
В ходе следственных мероприятий российские правоохранительные органы заподозрили КАИ и в других сомнительных деяниях. Как стало известно из банковских кругов, в МВД РФ "Креди Агриколь Индосуэц" проверяется в настоящее время на предмет причастности к некоторым операциям со счетами "С". Это специальные блокированные счета в ЦБ, образовавшиеся после кризиса 1998 года вместо счетов, по которым велись операции с ГКО. 
Кроме того, в настоящее время МВД РФ предпринимает действия, направленные на недопущение незаконного списания со счетов НРБ 200 млн. долларов, исходя не только из частностей, но и во избежание создания опасного для российской банковской системы прецедента. Вынесенное Нью-Йоркским судом решение может иметь далеко идущие последствия, грозящие перерасти в серьезный урон для российских финансов. Дело в том, что ранее многие российские банки рассчитались по форвардным требованиям со своими западными контрагентами не по рыночному, а по договорному курсу. КАИ же требует от НРБ расчетов по рыночному курсу на момент завершения сделок - 1 к 20. Если "Креди Агриколь" с помощью американского суда добьется своего, то велика вероятность того, что десятки западных банков, имеющих не урегулированные до конца форвардные требования к российским банкам, могут начать действовать аналогично французам и инициировать процессы о принудительном списании средств со счетов кредитных учреждений РФ. По некоторым оценкам, общая сумма неурегулированных форвардных требований зарубежных банков к российским достигает 6-8 млрд. долларов. Изъятие из отечественной банковской системы столь значительных средств неизбежно приведет к очередном финансовому кризису в стране, последствия которого будут не менее катастрофическими, чем в 1998 году. 
Понимая всю сложность складывающейся ситуации, российская исполнительная и законодательная власть предприняла шаги для разрешения конфликта цивилизованными способами. Вопрос об этом поднимался на российско-французских официальных встречах, в частности, во время визита президента Владимира Путина в Париж, в ходе пребывания в РФ председателя Национального собрания Франции Рэймона Форни. Эта тема обсуждалась и на заседании в Париже 18-19 декабря прошлого года российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, сопредседателем которой является премьер Михаил Касьянов. В частности, предлагалось создать согласительную комиссию из нескольких банков-посредников для достижения взаимоприемлемого компромисса. Увы, ответом на все эти шаги стало известие о списании со счетов НРБ 200 млн. долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации