В Нью-Йорке подан иск на $6 млн к главе "Русского продукта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ольга Миримская не заплатила за "ненужное" ей кольцо, вернуть которое ювелиру она не может с 2008 года

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.08.2010, Потерпевшей от ЮКОСа предъявили счет за кольцо, Фото: "Коммерсант"

В Нью-Йорке подан иск на $6 млн к главе "Русского продукта"

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Ольга Миримская
Алексей Голубович

Верховный суд штата Нью-Йорк принял к рассмотрению иск ювелирной компании D&M Capital Group к одному из свидетелей по делу ЮКОСа — главе российской компании "Русский продукт" Ольге Миримской, которая два года назад приобрела у фирмы кольцо с сапфиром стоимостью $3,6 млн, но до сих пор за него не заплатила. В общей сложности истец, якобы попавший из-за госпожи Миримской в сложную финансовую ситуацию, претендует почти на $6 млн, поскольку "отказ вовремя оплатить счета заставил истца продать некоторые драгоценные камни и украшения по ликвидационной цене".

Договориться миром со своим постоянным клиентом — председателем совета директоров компании "Русский продукт" Ольгой Миримской — ювелирная компания D&M Capital Group пыталась в течение почти двух лет. До этого бутик несколько лет продавал россиянке драгоценные камни и украшения, и она всегда вовремя оплачивала счета.

Как следует из иска, размещенного на официальном сайте Верховного суда штата Нью-Йорк, конфликт возник после того, как 26 сентября 2008 года ювелирная компания доставила проживающей в Лондоне госпоже Миримской кольцо с кашмирским сапфиром изумрудной огранки весом 23,38 карата и стоимостью $3,6 млн. Счет покупательнице был выставлен 3 ноября, но оплачивать его она не торопилась. 26 ноября 2008 года глава D&M Capital Group Моти Спектор приехал в Москву, где пытался лично уладить финансовое недоразумение. Однако Ольга Миримская неожиданно заявила, что кольцо ей не нужно. При этом вернуть его она пообещала на следующий день, но не сделала этого до сих пор.

"Ответчик никогда не оспаривала сумму, выставленную в счете, и не отрицала своих обязательств по оплате этих счетов. Но, несмотря на многочисленные запросы об оплате, госпожа Миримская не оплатила их даже частично",— говорится в иске.

Также истцы утверждают, что ответчица знала о сложном финансовом положении компании и о том, что отказ вовремя оплатить покупку заставит компанию продать некоторые драгоценные камни и украшения по демпинговым ценам, что якобы и произошло. Во всяком случае, как утверждает господин Спектор, в общей сложности его фирма потеряла как минимум $6 млн. Именно эту сумму хозяин D&M Capital Group и просит взыскать с Ольги Миримской.

В адвокатской конторе Muchnik, Golieb & Golieb, P.C., представляющей в этом деле интересы ювелирной компании, вчера от каких-либо комментариев воздержались. Не удалось прояснить и точку зрения самой госпожи Миримской. В компании "Русский продукт" "Ъ" заявили, что связаться с ней будет возможно лишь на следующей неделе, поскольку сейчас она находится за границей. В суде "Ъ" сообщили, что слушания по этому делу пока не назначены — ответчику дано 20 дней на то, чтобы уладить это дело миром.

Отметим, что Ольга Миримская, по данным СМИ, до последнего времени являлась супругой бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича. В 2008 году оба давали показания в Мосгорсуде в качестве свидетелей по делу бывшего совладельца НК ЮКОС Леонида Невзлина, получившего 1 августа 2008 года заочно пожизненное заключение за организацию убийств и покушений. Примечательно, что именно господин Голубович, работая в инвестиционном управлении банка МЕНАТЕП, курировал в 1994-1995 годах сделки по приобретению им через подставные фирмы акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, за что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили в 2005 году по приговору Мещанского районного суда тюремный срок. Самому же господину Голубовичу, объявленному Генпрокуратурой по аналогичным обвинениям в международный розыск, удалось заключить сделку со следствием и переквалифицироваться из обвиняемого в свидетеля. Именно тогда в СМИ появились его интервью и заявления с обвинениями в адрес Леонида Невзлина. Тогда же господин Голубович предал огласке факт заражения автомобиля его жены Ольги Миримской парами ртути. Он усмотрел в этом "почерк службы безопасности ЮКОСа, руководимой Невзлиным", который якобы мстил ему за попытки решить финансовый спор с ним "в юридической плоскости". Вчера господин Голубович отказался комментировать "ювелирный инцидент" с участием Ольги Миримской, заявив "Ъ", что он "не в теме".


***

Ювелир Моти Спектр, предъявивший иск Миримской, неоднократно обвинялся в мошенничестве с драгоценными камнями

Оригинал этого материала
© RB.Ru, origindate::12.08.2010, Ювелир из США выбивает долг у русской бизнес-леди за кольцо в $3,6 млн

[…] Однако к самой Ольге Миримской никакого документа, подтверждающего подачу иска, не приходило, говорит RB.ru вице-президент по маркетингу и развитию банка "БКФ" Илья Разбаш. С июля этого года Ольга Миримская занимает пост председателя совета этого банка. "Возможно, иск против г-жи Миримской — новое звено в цепи махинаций и вымогательств, связанных с непростым финансовым положением компании D&M и возможным ее банкротством", — говорит Разбаш.

По его словам, человека, стоящего за иском, зовут Моти Спектр (Moty Spector). Он неоднократно был засвечен в судах с королевской семьей Саудовской Аравии и своими бывшими партнерами, обвинявшими его в мошенничестве. "Правительство США выдвинуло против него уголовные обвинения по ряду статьей, в том числе в подделке сертификатов подлинности драгоценных камней. В настоящее время против него идет несколько дел, в том числе подан иск на сумму более $15 млн в Калифорнии, США", — рассказывает Илья Разбаш.

Моти Спектр

На сайте Diamond Administration of China (DAC), осуществляющей госнадзор за Шанханской алмазной биржей (SDE) и за импортом и экспортом алмазов, рассказывается о судебном процессе против Моти Спектра, о котором упоминает Разбаш. В апреле 2005 года Макс Пинкионе (Max Pincione) подал в Верховный суд Нью-Йорка иск к Vivid Collection (занималась продажей алмазов), которую возглавлял Моти Спектр, а также к Геммологическому институту Америки (GIA), который занимается экспертной оценкой качества алмазов и драгоценных камней. Он обвинил их в продаже некачественных камней и фальсификации сертификатов качества на драгоценности.

По данным DAC, Макс Пинкионе являлся посредником между поставщиком и покупателем драгоценных камней, и специализировался на продаже редких и ценных камней. У Vivid Collection Моти Спектра Пинкионе заказал два украшения для своего азиатского клиента — королевской семьи Саудовской Аравии. Клиент приобрел кольцо с бриллиантом на 37,01 карата за $1,2 млн, и алмазное ожерелье на 103,78 карата за $14 млн, качество камней было подтверждено GIA. Но через некоторое время клиент из Саудовской Аравии вернул Пинкионе эти украшения с требованием возврата денег, так как камни оказались ненадлежащего качества, а сертификаты фальсификацией. "Так как мы лично знаем господина Пинкионе на протяжении многих лет, мы не считаем, что он участвовал в каких-либо преднамеренных действиях в этом обмане", — говорил Махаммед Хешам Али Амин (Mohammad Hesham Ali Amin), генеральный директор Medad (компании, принадлежащей члену королевской семьи). Али Амин был вынужден вмешаться в дело, чтобы власти Саудовской Аравии не упекли Пинкионе в тюрьму. Однако репутация и доверие к нему никогда не могут быть восстановлены, говорил он тогда.

До этого в 2002 году Спектр обвинил Пинкионе в хищении алмазов на $300 тыс. Пинкионе в ответ подал на него в суд за "ложные обвинения". Стороны урегулировали вопрос во внесудебном порядке: Спектр заплатил Пинкионе моральный ущерб на $1 млн и принес письменные извинения.


***

Оригинал этого материала
© RB.Ru

Ольга Миримская: краткая справка

[…] Уже 14 лет Миримская руководит пищевым холдингом "Русский продукт", который производит картофельные чипсы "Московский картофель", чай "Бодрость", супы в пакетиках, специи и каши "Геркулес". В июле этого года ее назначили председателем совета директором "Банка БКФ", специализирующемся на предоставлении корпоративных банковских услуг. До этого Ольга Миримская занимала пост председателя совета банка и принимала участие в стратегическом управлении банком.

Миримская родилась в городе Жуковске Московской области, ей 46 лет. В 1985 году она закончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Через два года после его окончания устроилась аналитиком в Институте США и Канады, преподавала в Центре стратегических исследований Университета штата Мэриленд (США). Через пять лет получила диплом МВА Школы международной политики Университета Джорджтаун (США). С 1993 до 1996 года, когда стала гендиректором "Русского продукта", работала в банковской сфере. В частности, в конце 1993 года перешла работать в банк МЕНАТЕП вице-президентом по связям с международными финансовыми организациями. У Миримской трое детей. Миримская старше своего мужа на два года — 11 августа у него как раз был день рождения и ему исполнилось 44 года.