В ОАЭ задержан один из лидеров преступной группы "Уралмаш"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Куковякин находился в международном розыске по делу о выводе активов из Свердловской области и вложение этих средств в бизнес за рубежом

Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию

Один из лидеров екатеринбургского организованного преступного сообщества (ОПС) "Уралмаш" Александр Куковякин задержан в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), сообщили в пресс-службе управления МВД РФ.

Как сообщает сегодня пресс-служба управления МВД, "Куковякин находился в международном розыске с целью ареста и экстрадиции. На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос об его экстрадиции в Россию".

По данным правоохранителей, Куковякин разыскивался по обвинению в совершении преступлений по статьям "Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств или иного имущества".

"Куковякин находился в международном розыске с целью ареста и экстрадиции. На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос об его экстрадиции в Россию", - уточнили в пресс-службе.

По данным МВД, Куковякин разыскивался по обвинению в совершении преступлений по ст. УК РФ "Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения".

Ранее в СМИ появилась информация о задержании и скорой экстрадиции в Россию из ОАЭ одного из основателей ОПС "Уралмаш", экс-депутата Думы Екатеринбурга Александра Куковякина. Одно из инкриминируемых ему деяний - вывод активов из Свердловской области и вложение этих средств в бизнес за рубежом. Также он подозревается в том, что, будучи владельцем Тавдинского гидролизного завода, начал процесс банкротства предприятия и не выплачивал зарплату его сотрудникам, что привело к массовым акциям протеста рабочих. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "Невыплата заработной платы" и "Неправомерные действия при банкротстве".

О группировке "Уралмаш"

ОПС сформировалось на рубеже 1970-1980 годов, преимущественно, из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1999 году сообщество зарегистрировалось в качестве общественно-политического союза "Уралмаш". В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к группировке, начались обыски и аресты, что привело к распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПС "Уралмаш".

Ссылки

Источник публикации