В Осетии ждут резкого усиления напряженности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Осетии ждут резкого усиления напряженности Первая половина октября грозит стать новой «точкой отсчета» обострения ситуации на Северном Кавказе. Дело в том, что, во-первых, 5 октября должна пройти инаугурация новоизбранного президента Чечни Алу Алханова, во-вторых, на эти дни придутся сороковины по погибшим в Беслане

"В этой связи в Грозном предпринимаются особые меры безопасности. Как сообщил вчера руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов, для церемонии принятия присяги Алу Алхановым готовятся сразу три объекта, причем место их расположения засекречено. Все здания уже взяты под круглосуточную охрану.

Несмотря на то что все силовые структуры в Чечне по-прежнему находятся в состоянии повышенной боеготовности, обстановка в республике остается крайне напряженной. За минувшую неделю федеральным силам удалось предотвратить несколько террористических актов, в том числе в Грозном. Вчера официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявил о поимке очередной вербовщицы смертниц, которая к тому же, по его словам, «осуществляла связь между бандгруппировками и доставляла в Чечню деньги в качестве курьера». 
На территории республики в эти дни идут масштабные операции по поиску и уничтожению лидеров сепаратистов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, которые как известно, заявили, что намерены сорвать намеченную на 5 октября инаугурацию президента Чечни. По словам заместителя министра внутренних дел республики полковника Султана Сатуева, в них участвуют более тысячи сотрудников МВД Чечни под руководством Рамзана Кадырова. 
Одновременно, как заявил «НГ» начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов, на Северном Кавказе продолжается формирование двух горных бригад спецназа, которые уже с 1 января 2005 года начнут выполнять боевые задачи. Заканчивается перевод 42-й мотострелковой дивизии на контрактную основу – более 80% военнослужащих этого соединения уже являются контрактниками. 
Опасаются нагнетания обстановки и в Северной Осетии. «О возможном обострении ситуации говорят как на официальном, так и на неофициальном уровне, – сообщила корреспонденту «НГ сотрудник владикавказского Центра экстремальной журналистики Яна Войтова. – Не случайно, как стало известно, в регион на период с 10 по 20 октября собирается прибыть значительное число иностранных журналистов. Есть и усиление, как говорится, военной составляющей. К примеру, наше здание комитета по делам молодежи никогда не охранялось, а сегодня тут дежурят девять военнослужащих с оружием. Власти всерьез опасаются эксцессов. Не случайно МВД республики опубликовало телефон, по которому можно позвонить, если кто-то услышит призывы «громить ингушей» и т.д.» 
«Войск в республике и так с избытком, – сообщил «НГ» источник в МВД Северной Осетии. – Внутренние войска МВД, пограничники, милиция, подразделения Министерства обороны. Особенно много силовых структур размещено в селах, расположенных в приграничных с Ингушетией районах. Там живут ингушские семьи, и практически каждый такой дом во избежание каких-либо конфликтов охраняется милицией». 
Пресс-секретарь президента Северной Осетии Игорь Дзантиев сообщил «НГ», что сороковины назначены на 12 октября, но он не обладает информацией об особых мероприятиях в связи с предстоящими сороковинами, и порекомендовал обратиться в структуры МВД. На вопрос о том, что «ходят слухи, будто бы президент Александр Дзасохов переправил свою семью в Москву в целях безопасности», ответил коротко: «Я не знаю, какие слухи на этот счет ходят в Москве, но во Владикавказе таких слухов нет, потому что это абсурд». 
По словам начальника пресс-службы МО РФ полковника Вячеслава Седова, «войск в Северной Осетии достаточно, и они в настоящий момент принимают соответствующие антитеррористические меры». Какие конкретно, он не уточнил. В свою очередь, начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа полковник Игорь Конашенков в разговоре с корреспондентом «НГ» уточнил, что «в связи с возможными терактами в войсках округа в постоянной боевой готовности находятся выделенные для этого батальонные тактические группы». А в пресс-службе Внутренних войск МВД РФ отказались давать какую-либо информацию о ситуации в Северной Осетии, потребовав от «НГ» письменный запрос на эту тему. 
Между тем в Беслане уже работает парламентская комиссия по расследованию трагедии 1 сентября. Внешне ситуация в городе кажется спокойной, но ощущается внутреннее напряжение. «Да, по городу ходят разные разговоры, – сообщила «НГ» главный редактор городской газеты «Жизнь Правобережья» Эльза Баскаева. – Волнения после 10 октября у нас никто не исключает. Есть и призывы мстить ингушам, что уж скрывать. Не хочется об этом говорить, но предсказать развитие событий невозможно. Боюсь, опять пострадают невинные люди...»
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации