В Отмывании Денег Юкоса Обвинили Троих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из дела "ЮКОС-2" пропали фамилии Ходорковского и Лебедева

1143103122-0.jpg Генпрокуратура России направила в суд очередное уголовное дело, связанное с НК ЮКОС. Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, экс-гендиректор компании «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший глава компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа (аффилированные структуры ЮКОСа) обвиняются в хищении имущества и легализации преступно нажитых средств.

Фирмы «Фаргойл» и «Ратибор», возглавляемые, соответственно, господами Антонио Вальдес-Гарсиа и Владимиром Малаховским, были зарегистрированы в Мордовии и Эвенкии – зонах льготного налогообложения – и являлись трейдинговыми компаниями ЮКОСа. Господина Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина арестовали в декабре 2004 года. Первого обвинили в хищении 31 млрд рублей: через его компанию руководители ЮКОСа якобы отмыли 7,5 млрд рублей. А господина Переверзина Генпрокуратура обвинила в том, что в 2001-2002 годах он участвовал в присвоении 248 млрд рублей, из которых 134 млрд были легализованы. Эти средства, по версии следствия, составляли доходы НК ЮКОС от реализации нефти и нефтепродуктов. Гендиректор ООО «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа был взят под стражу в июне 2005 года в связи с расследованием того же уголовного дела, однако после того как он, по некоторым данным, согласился сотрудничать со следствием, меру пресечения ему изменили на подписку о невыезде.

Напомним, что в том же декабре 2004 года было возбуждено новое уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева по статье 174 ч. 3 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»). Они и другие фигуранты этого дела подозревались в легализации $10,6 млн. Однако предположения, что это и есть дело в отношении господ Малаховского, Переверзина и Вальдес-Гарсиа, адвокаты последних отвергали.

В деле, направленном в суд, господа Малаховский, Переверзин и Вальдес-Гарсиа обвиняются по статье 160 УК («Хищение средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц») и по статье 174 УК («Легализация организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем»). По версии Генпрокуратуры, они присваивали и легализовывали путем вывода за рубеж выручку нефтяных компаний «Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Cледствие включает в ту же «преступную группу» замначальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва» Светлану Бахмину (судебный процесс по ее делу идет в Симоновском суде Москвы), начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова и адвоката ЮКОСа Павла Ивлева (оба находятся в розыске). В Генпрокуратуре считают, что эти люди разрабатывали схемы, позволяющие скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости (около $49 за тонну), а затем перепродавать ее через офшорные фирмы по цене до $150 за тонну. При этом, сообщили вчера в Генпрокуратуре, обвиняемые Малаховский, Переверзин и Вальдес-Гарсиа «обеспечили искусственное (только на бумаге) движение сырой нефти» через руководимые ими подконтрольные ЮКОСу компании, «выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей». Выручка оседала на счетах фирм «Ратибор» и «Фаргойл», а затем уходила в зарубежные офшоры и там легализовывалась (деньги переводились на счета крупных акционеров ЮКОСа в виде вознаграждений или оплаты услуг – по версии следствия, фиктивных). По данным следствия, в результате деятельности обвиняемых сумма похищенного составила $13 млрд, из которых было легализовано $8,5 млрд.

Мария Лепина

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::23.03.06