В Пермском крае потратили 36 млн на реконструкцию детсада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пермский край

Чиновники в Пермском районе предпочитают не слышать о проблемах детсадов и школ...

Чиновники нашли таких подрядчиков, что сады закрыты и поныне


Что это, если не коррупция?!


Как рассказали родители, чьи дети посещают подготовительную группу детского сада, организованного на базе Мулянской средней общеобразовательной школы в Пермском районе, с 1 сентября их дети «раскиданы» по разным группам, так как изготовленные два года назад «теплые полы» в их группе пришли в негодность.


– Два года назад в нашей группе сделали «теплые полы», но уже в августе прошлого года пол начало «вздувать». Специалисты подрядчика приехали, сделали ремонт по гарантии, – рассказали родители. – Но в августе этого года история повторилась: пол опять подняло, провода из него торчат, находиться в группе с такими полами стало небезопасно, детей перевели в другие группы. Но другие группы итак переполнены, ходить туда постоянно наши дети не смогут, однако специалисты компании, устанавливающей «теплые полы», приступать к ремонту не торопятся.


В управлении образования администрации Пермского района на вопрос, как они собираются бороться с недобросовестным подрядчиком (ведь по закону и договору об оказании услуг подрядчик должен выполнить работы качественно и в срок, а в случае некачественного выполнения работ произвести ремонт за свой счет по замене некачественной конструкции) потребовали официальный запрос. Кстати, как нам стало известно, ни управление образования Пермского района, ни Управление капитального строительства до сих пор не обратились ни в прокуратуру, ни в суд, а ведь должны были…


Удивляет в данной ситуации и чисто формальное отношение надзорных органов, принимавших это здание к новому учебному году, если они видели, что одно из помещений не соответствует санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.


Впрочем, похоже, в данной ситуации удивляться нечему.


Ведь фирма, изготовившая теплые полы, та же самая, что фигурирует в материалах уголовного дела, заведенного по факту растраты бюджетных средств, выделенных на реконструкцию детского сада в деревне Горшки Пермского района. Подрядчик, насколько нам известно, это индивидуальный предприниматель, фамилию которого в интересах следствия пока не разглашают.


36 млн рублей, выделенные на реконструкцию детсада, были настолько неэффективно потрачены, что у правоохранительных органов есть подозрения в присвоении средств кем-то из чиновников управления капитального строительства; а сам ремонт был проведен так, что дошкольное учреждение после реконструкции и вовсе пришлось закрыть.


Мамы Перми губернатору Виктору Басаргину: «Хотим диалога»


74 мамы, жительницы Перми, подписались под Открытым письмом губернатору Пермского края Виктору Басаргину и попросили опубликовать свое обращение на сайте НеСекретно.


Открытое письмо


Уважаемый Виктор Федорович!


16 августа 2012 года Законодательное Собрание Пермского края утвердило в первом чтении закон, в соответствии с которым краевое правительство передает в муниципалитеты право принятия решения о продолжении проекта «Мамин выбор» либо о направлении средств на развитие сети дошкольных учреждений. В своих выступлениях Вы неоднократно критиковали «Мамин выбор» и говорили о приоритете строительства детских садов.


Мы полностью поддерживаем Вас в стремлении обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся в них. Садики – это здорово, многие наши мамы мечтают о месте в детском саду рядом с домом, но мы понимаем, что в один миг сады не построятся. На постройку садиков уйдут многие годы.


Мы опасаемся того, что власти муниципалитетов предпочтут направлять полученные денежные средства на строительство садов, а не на выплату компенсаций. Ведь спрашивать Вы с них будете за строительство детских садов, о которых Вы уже заявили в первый месяц своего губернаторства.


Считаем, что отмена «Маминого выбора» не поможет существенно решить проблему нехватки мест в детских учреждениях в ближайшее десятилетие. Напротив, отмена «Маминого выбора» приведет к снижению жизненного уровня большинства семей, участвующих в программе, так как они не получат дотации и одновременно не получат места в садиках. Безусловно, это увеличит социальную напряженность в крае. В программе участвуют более 40 тысяч детей, а значит почти 100 тысяч человек почувствуют себя обиженными властью!


Мы хотим, чтобы те родители, которым не выдали путевки, продолжали получать денежную помощь. Ведь зачастую эта компенсация оказывается единственным доходом двух человек – матери и ребенка! Вы знаете, что выплачиваемое матери пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет составляет 57 руб. Если в 3 года ребенок не попадает в детский сад и его не с кем оставить, то мама не может продлить свой отпуск по уходу за ребенком, у нее один путь – увольнение. При таких условиях нельзя родителей лишать компенсации! «Мамин выбор»необходимо сохранять как минимум до тех пор, пока количество мест не станет сопоставимо с количеством детей дошкольного возраста в Перми и крае. При таких условиях сами родители в абсолютном большинстве откажутся от компенсации в пользу детского сада.


Есть еще причины, по которым родители детей дошкольного возраста не хотят в данный момент отдавать их в сад: ребенок по здоровью не может посещать детский сад (часто болеет или аллергия, например); не устраивает качество предоставляемых услуг в государственных дошкольных учреждениях, поэтому предпочитают водить детей в частные сады; хотят сами заниматься воспитанием и развитием малыша. Уверены, что именно мамы, а не власти муниципалитета знают, что нужно их детям. И таким мамам нужно оставить право выбора и сохранить финансовую поддержку их выбора.


Нам непонятны причины отмены, реорганизации данного проекта. Предполагаем, что для этого есть основания, но нам, к сожалению, они не известны. НЕ хватает открытого, публичного, конструктивного диалога между исполнительной и законодательной властью и гражданами. Мы хотим иметь доступ ко ВСЕЙ информации по формированию и расходованию бюджета на дошкольное образование в Перми и крае, о планах, перспективах развития отрасли. Поэтому просим Вас дать указание Министерству образования о проведении регулярных (например, раз в месяц) встреч по проблемам дошкольного образования, на которых, с одной стороны, участвовали бы представители родителей и общественности, а с другой стороны – представители органов управления образования.


Также нас волнует механизм распределения путевок льготным слоям населения. Требуем переработать и дополнить список льготников (дети врачей, одиноких матерей и т.д.), а также усилить работу по пресечению злоупотреблений с проникновением в льготники посторонних лиц.


Мы хотим, чтобы жизнь наших детей и их родителей стала лучше!


Мы – за строительство детских садов, мы – за новые изменения, улучшающие жизнь граждан, и в том числе детей, и мы очень хотим понимать, что ждет нас завтра!


Мы голосуем ЗА выбор, сегодня – это реальный выбор каждой мамы водить ребенка в сад или получать компенсацию и самой заниматься его воспитанием.


Мы обращаемся сегодня к Вам. Отзовитесь! Поддержите народ! Оставьте выбор Мамам!


Кто не осушит слез ребенка - будет плакать сам


Чиновники и подрядчики в Пермском районе не спешат исправлять свои ошибки и предпочитают не слышать о проблемах детсадов и школ...


НеСекретно удалось связаться с подрядной организацией, выполнявшей работы по реконструкции помещений школы под группы детского сада в пос. Мулянка, в 2013 году. Предыстория здесь.


ООО «Фирма ГИЗа» работает в этой сфере с 1992 года. Объект – Мулянская школа – был у них не первым. Однако полы в одной из трех подготовительных групп, которые они сделали для детей дошкольного возраста, были сделаны некачественно. Так, со слов заместителя директора по воспитательной и методической работе Мулянской школы Надежды Брауэр, спустя полгода после завершения работ «теплые полы» разошлись по швам и в нескольких местах раскрошилась бетонная стяжка. Зимой 2014 года руководство школы обратилось в МУЧ «Управление капитального строительства (УКС) Пермского района» с просьбой отремонтировать полы. В управлении, где и занимались проведением конкурсных процедур, пообещали помочь. И только через полгода специалист компании выехал. Они произвели демонтаж старого покрытия и заново залили пол.


Но уже через месяц-два пол снова пошел по швам. А сертификаты качества, которые в этом случае должны быть не только у УКСа, но и у руководства школы, директор школы так и не увидела.


– С февраля группа не работала, так как полы пришли в негодность, и мы ждали, когда же нам их отремонтируют, – рассказывают в школе. – А специалист УКСа приехал к нам лишь в августе, посмотрел, сказал, что надо делать. 25 августа мы написали официальное письмо в УКС с требованием – произвести ремонт полов. 18 сентября нам пообещали их сделать, звонил господин Шестаков из «Фирмы ГИЗа». Обещали начать работы уже на следующий день, но не на следующий, не на позаследующий день они не появились.


Сам директор ООО «Фирма ГИЗа» пояснил, что о проблеме с полами узнал недавно. На наш вопрос, почему полы так быстро пришли в негодность, он высказал предположение, что, наверное, бригадир не доглядел, а вообще "в строительстве всякое бывает".


Со слов Надежды Брауэр, специалисты УКСа в разговоре не раз ссылались на то, что для проведения ремонта у них нет средств. Что за средства для проведения ремонта собирали в УКСе, непонятно. О средствах на ремонт мы поинтересовались и у директор «ГИЗа» Ивана Шестакова. Тот заверил, что согласно гарантийным обязательствам, выданным на эту реконструкцию, до 2018 года они должны производить ремонт бесплатно.


О каких тогда суммах говорили в УКСе, в самом управлении нам узнать не удалось. Там от каких-либо комментариев отказываются.


Эта история может быть связана с еще с одной, случившейся в деревне Горшки Пермского района, где реконструкция детского сада закончилась уголовным делом. Как объясняют в Заболотской школе в деревне Горшки, никаких документов на детский сад в самой деревне никто не видел. Всем занималась районная администрация, а именно вышеупомянутое управление капитального строительства.


Есть такая африканская пословица "Кто не осушит слез ребенка - будет плакать сам", - видимо, чиновники УКСа Пермского района и подрядчики ее не знают. Иначе по-другому относились бы к выполнению своих обязательств в школах и детских садах...


Детский сад в Пермском районе угрожает жизни малышей


Ущерб на сумму более 36 млн рублей нанесли предполагаемые нарушители при реконструкции детского сада в деревне Горшки Пермского района. Некий чиновник дал «добро» на замену стройматериалов на менее качественные.


В рамках исполнения муниципального контракта подрядчиком с ведома и согласия неустановленного должностного лица МУ «Управление капитального строительства Пермского района» была произведена замена строительных материалов. В результате такого ремонта эксплуатация здания стала невозможной, поскольку это представляет угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних, сообщает пресс-служба СУ СКР.


Возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».


Ссылки

Источник публикации