В Петербурге активизировались волонтеры-мошенники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Петербурге появились лжеволонтеры - группы молодых людей, собирающие деньги якобы на благотворительность.

Подайте на общак

Такой вид сбора благотворительных пожертвований появился в городе прошлым летом: практически каждый видел молодых волонтеров с цветами из разноцветных шариков около метро и в парках. От имени какой-либо организации, не вдаваясь в подробности, они предлагают пожертвовать средства на лечение какого-то конкретного ребенка или для передачи в приюты и детдома. Тогда мало кому приходило в голову подробно расспросить молодых людей об их деятельности. С весны этого года псевдоволонтеры снова активизировались, и шумиха поднялась после того, как собирателями денег заинтересовались в настоящих благотворительных организациях, и известные фонды помощи открестились от таких помощников.

- На парковке у торгового комплекса у метро "Пионерская" два парня собирают в полиэтиленовый файл деньги, всучивают цветы из шариков, - рассказала участница одной из городских общественных организаций "Ночлежка" Влада Гасникова. - Футболки показались мне знакомыми. Расспрашиваю, для кого они собирают деньги. Мне отвечают, что Никите Сосновскому. Ни к какой организации не принадлежат, "собирают сами". В соцсети проверяю - был такой больной ребенок, но по обеим ссылкам сбор средств закрыт. На мой вопрос ответили, что собирают по личной просьбе мамы ребенка. Включаю камеру - один парень убегает, сняв фирменную футболку, второй не дает сфотографировать бумаги...

Через какое-то время дала о себе знать мама Никиты, для которого лжеволонтеры собирали пожертвования. Елена Сосновская сообщила, что счет уже давно закрыт, и никаких дополнительно собранных денег она не получала, попросила помочь. Однако сама женщина находится в Ростове. Чтобы подать заявление, ей придется ехать в Петербург, а этого она сделать не может.

Корреспондент "РГ" связался с городской прокуратурой, где сказали, что никаких подобных заявлений не получали, и посоветовали обратиться в полицию. В региональном ГУ МВД уже больше недели пытаются найти концы, чтобы хотя бы ответить корреспонденту на вопросы: как действовать гражданам в таких случаях и поступали ли к ним сообщения о лжеволонтерах вообще?

Мошенники используют для прикрытия названия благотворительных фондов

Как пояснил корреспонденту "РГ" Михаил Лебедев, волонтер движения "Цветы жизни", активно занимающегося борьбой с мошенниками от благотворительности, ГУ МВД находится на связи с ними. По крайней мере, в конце мая представитель ведомства сообщил волонтерам, что органам полиции и прокуратуре придется выработать какую-то схему действий при подобных обращениях.

Пока же пожаловаться на благотворителей-мошенников можно через виртуальную приемную или лично в отделении. Заявление в интернет-приемной полиции, как правило, сразу направляется в управление конкретного района.

К сожалению, желающих писать лично заявление в участке нет, никто не хочет тратить свое время, так же как и ждать полицию на месте. Так что борьба пока заканчивается ничем.

- Несколько раз эти несовершеннолетние лжеволонтеры все-таки оказывались в отделениях полиции, - пояснил Лебедев - Но они совершенно не знают своего руководства, указания им дают по телефону, деньги им передают какие-то неуловимые кураторы. "Сдавать" людей, которые им платят, никто не хочет, большая часть подростков и не подозревает, что втянута в нечистую схему. Я считаю, что это слаженная система мошенничества за счет чужого горя, управляют ею одни и те же конкретные люди, поскольку то же самое замечают и в Москве.

На сайте молодежной биржи труда удалось найти объявление от имени работодателя - фонда "Теплый дом": "Требуется промоутер-продавец от 14 лет на зарплату 10-30 тысяч рублей. Обязанности - продажа шариков-цветов около метро, часть денег с продажи которых идет в фонд". Обещают свободный график и выплату денег после смены сразу на месте. Однако фонд "Теплый дом" сразу же заявил, что впервые слышит о таких акциях.

- Официально заявляем: в настоящее время мы не имеем никакого отношения к продаже воздушных шариков, это не наши волонтеры, - сообщили в фонде. - Мы не собираем и никогда не собирали денег на лечение детям или взрослым, фонд помогает семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

- Нам рассказали, что мошенники собирают средства на наши проекты. Футболки и копии непонятных документов, которые у них есть, не аргумент, это не наши волонтеры, - сообщили в фонде "Петербургские родители".

И таких сообщений множество, мошенники используют для прикрытия названия фондов со всей России.

Справка "РГ"

У реально действующей, официально зарегистрированной благотворительной организации можно проследить динамику пожертвований, здесь ведут отчетность, и можно узнать судьбу каждого взноса, их данные открыты. Очевидец очередной раздачи шариков у метро может обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку. По словам волонтеров, возможно возбуждение административного дела о незаконной торговой деятельности, на уголовное это тянет только при наличии конкретных пострадавших. Но, тем не менее, подать заявление в правоохранительные органы и обратить внимание на эту проблему имеет право каждый. Как реагировать - дело служителей закона.

Ссылки

Источник публикации