В Петербурге готовится силовой захват власти? Лидер "тамбовских" Кумарин-Барсуков, Ожгихин и Черкесов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::10.01.2007

В Петербурге готовится силовой захват власти?

"До недавнего времени говорили, что у северной столицы России два губернатора – 'дневной', Валентина Матвиенко, и 'ночной', Владимир Кумарин"

22 декабря сразу несколько информационных агентств сообщили о предстоящих кадровых перестановках в руководстве Управления ФСБ по Санкт-Петербургу. Согласно распространенной информации, нынешний начальник Управления Юрий Игнащенков будет переведен в Центральный аппарат ФСБ РФ в Москву, а его место займет 39-летний полковник Павел Ожгихин, который сейчас работает заместителем начальника УФСБ по Краснодарскому краю. При этом утверждалось, что кандидатура Ожгихина якобы «представляется наиболее благоприятной с точки зрения поддержания баланса сил в системе управления и экономике Санкт-Петербурга».

Кто же он на самом деле, доктор Ожгихин? Кто лоббирует молодого полковника на один из ключевых постов в системе органов государственной безопасности? "Ленинградская Правда" попробовала разобраться в этом вопросе.

В официальной биографии Ожгихина нисколько не скрывается, что этот человек практически все 90-е годы проработал в Петербургской топливной компании – ПТК. Из ПТК пришел на должность питерского вице-губернатора и Юрий Антонов – давний покровитель Ожгихина, работавшего в аппарате Антонова в Смольном с 1998 по 2002 год.

Как утверждает "Ленинградская Правда", ПТК очень близка к известному питерскому бизнесмену Владимиру Кумарину (Барсукову), считающемуся лидером так называемого «тамбовского» сообщества. Кумарин был и остается одной из самых влиятельных персон города. До недавнего времени говорили, что у северной столицы России два губернатора – «дневной», Валентина Матвиенко, и «ночной», Владимир Кумарин.

Однако в 2006 году эта ситуация перестала, наконец, устраивать «дневного» - то есть единственно законного - губернатора города. Растущие популярность и влияние в городских элитах позволили Валентине Матвиенко поставить вопрос о реальной роли Кумарина – Барсукова и «тамбовского» сообщества в целом – в экономике города. Деятельностью «тамбовских» вообще и ПТК в частности заинтересовались правоохранительные органы различного уровня – от Генеральной прокуратуры до Управления ФСБ по Санкт-Петербургу.

По сведениям "Ленинградской Правды", как раз в тот момент, когда правоохранительные органы собрали достаточно информации, чтобы перейти в активное наступление на «тамбовских», неожиданно планируется смена руководства УФСБ. Причем лоббирует кандидатуру г-на Ожгихина не кто иной, как… председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов, известный своими давними (с начала 90-х гг.) товарищескими отношениями с Кумариным – Барсуковым. По имеющейся информации, именно Черкесов положил «объективку» на Ожгихина на стол Президенту.

Что все это означает, задаётся вопросом издание? Это означает, что «ночной» губернатор переходит в решительную контратаку на «дневного», и не только – на правоохранительную систему России в целом. Если ставленник ПТК возглавит региональное УФСБ, силовое поле северной столицы может выйти из-под федерального контроля, а сами чекисты станут орудием очень сомнительной теневой бизнес-группировки, которая очень хочет власти. И, может быть, эту власть получит, если ее представитель возглавит мощнейшую силовую структуру Петербурга.