В Петербурге задержали экс-директора по финансам "Ленэнерго" Дениса Слепова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Петербурге и Ленобласти проведены следственные действия

Они прошли в рамках расследования уголовного дела против лиц, ранее входивших в состав руководства ОАО "Ленэнерго". По данным "ПД, один из фигурантов уголовного дела, экс-директор по финансам ОАО "Ленэнерго" Денис Слепов задержан, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По данным "ПД", следственные действия проводили сотрудники ГУ МВД России по СПб и ЛО и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Уголовное дело было возбуждено по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, противоправные действия фигурантов уголовного дела привели к нанесению ОАО "Ленэнерго" ущерба в особо крупном размере.

Проблемы "Ленэнерго" начались в связи с санацией банка "Таврический", на счетах которого компания держала 13,5 млрд рублей.

По итогам 2014 г. чистый убыток компании составил 8 млрд рублей, в первом квартале 2015 г. — 1,3 млрд. В январе этого года совет директоров ОАО "Ленэнерго" назначил исполняющим обязанности генерального директора компании Василия Никонова. Было принято решение досрочно прекратить полномочия Андрея Сорочинского, который ранее был генеральным директором.

Между тем из-за ситуации в "Лененэрго" под угрозой оказалась реализация ряда проектов в Северной столице. Так, например, в мае этого года стало известно, что компания не исполняет ОАО обязательства по переводу кабельных линий 6 кВ на новое оборудование, что не позволяет ОАО "ТГК-1" завершить мероприятия по выводу из эксплуатации морально, физически устаревшего и выработавшего свой ресурс электрогенерирующего оборудования Центральной ТЭЦ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин дал поручение председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрею Бондарчуку подключиться к решению данной проблемы и отметил, что если у "Ленэнерго" нет 50 млн рублей для исполнения взятых на себя обязательств в отношении Центральной ТЭЦ города, то город готов дать бюджетную ссуду под решение важной задачи надежности энергоснабжения центра Санкт-Петербурга.

Для реализации инвестиционной программы "Россети" выделят "Ленэнерго" 32 млрд рублей. Сами "Россети" получат эти средства через облигации федерального займа. Также на уровне Правительства РФ может быть рассмотрен вопрос консолидации электросетевых компаний города. Это будет сделано для повышения эффективности всего электросетевого хозяйства.

ГАТИ начинает привлекать к ответственности руководителей "Ленэнерго"

По итогам совещания под руководством начальника Государственной административно-технической инспекции администрации Петербурга Олега Зотова было принято решение привлекать к административной ответственности за нарушение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ руководителей ОАО "Ленэнерго".

В ГАТИ прошло совещание по вопросу завершения работ на объектах, выполняемых подрядной организацией ООО "Энерговектор" по заказу ОАО "Ленэнерго".

На сегодняшний день на территории Петербурга насчитывается 22 объекта со сроком действия ордеров до 31 мая, где выполнялись работы по прокладке электрокабеля. Кроме этого, ГАТИ выявлены факты производства работ без разрешительной документации.

Работы на всех адресах не завершены, благоустройство не восстановлено. При этом производитель работ уклоняется от исполнения обязательств в части выполнения работ и восстановления благоустройства, ссылаясь на отсутствие финансирования со стороны ОАО "Ленэнерго".

Заказчик, в свою очередь, бездействует, нарушения не устраняются, зона производства работ находится в неудовлетворительном состоянии.

По требованию руководителя ГАТИ не позднее 15 июня все нарушения на объектах должны быть устранены, работы завершены, благоустройство восстановлено в полном объеме.

По словам Олега Зотова, бездействие заказчика, халатное отношение к срокам производства работ и содержанию объектов не только вызывают справедливые нарекания со стороны жителей Петербурга, но и создают угрозу безопасности горожан.

ГАТИ, в свою очередь, будет привлекать к ответственности не только ОАО "Ленэнерго", но и руководителей компании.

"Привлечение к административной ответственности конкретных должностных лиц повысит ответственность заказчика к своим объектам, позволит исключить необоснованный срыв сроков производства работ. От того, насколько качественно и своевременно выполняются работы, во многом зависят благополучие, комфорт и настроение каждого жителя", – подчеркнул руководитель ГАТИ.

Необходимо отметить, что сумма штрафа для должностных лиц составляет от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Проблемные объекты, выполняемые по заказу ОАО "Ленэнерго":

  • Большой Сампсониевский пр., пр. Энгельса, Светлановский пр.,
  • ул. Ивана Черных, 3, лит. Т, корп. 4,
  • 1-й Предпортовый проезд, 5-й Предпортовый проезд, Дунайский пр., 5,
  • Новоизмайловский пр., Кузнецовская ул., Кубинская ул., Ялтинская ул.,
  • Цветочная ул., Заставская ул., Люботинский пр.,
  • ул. Дмитрия Устинова, 5, лит. Б,
  • ул. Бабушкина, 11, Большой Смоленский пр., ул. Седова,
  • ул. Бабушкина, 52, лит. М,
  • Русановкая ул., Октябрьская наб.,
  • ул. Седова, 47, ул. Цимбалина, ул. Дудко,
  • Ивановская ул., 12, лит. Б,
  • ул. Седова, 15, Большой Смоленский пр.,
  • ул. Куйбышева, 2-4, лит. А, Б, В, 6, лит. Б, 1/5, лит. А; Мичуринская ул., 6, корп. 2, лит. А, 9/11, лит. А,
  • ул. Ленина, 20, лит. Д,
  • Балканская ул., ул. Ярослава Гашека, Малая Балканская ул.,
  • ул. Крупской, 19,
  • ул. Кибальчича, 6,
  • Белградская ул., 6, корп. 1, 6, корп. 7,
  • ул. Ярослава Гашека, 7, корп. 3, лит. А,
  • Кингисеппское шоссе, возле дома 46, корп.6, лит. А, и возле дома 49, корп. 7, лит. А.

Ссылки

Источник публикации