В Петербурге накрыли налоговиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Петербурге накрыли налоговиков

FLB: В северной столице 300 сотрудников силовых органов провели около 80 обысков о незаконном возврате НДС

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Санкт-Петербурге проводится масштабная спецоперация по пресечению устойчивой мошеннической схемы, связанной с незаконным возвратом НДС на сумму свыше 350 млн рублей. Об этом сообщается на сайте МВД России. С 7 утра 300 сотрудников силовых органов провели около 80 обысков.

В подпольной иерархии, по версии следствия, не обошлось без прикрытия со стороны важных налоговиков, пишет «Фонтанка». В координации сетью подозревают бывшего налогового полицейского, кандидата экономических наук.

Далее – обо всем подробнее.

690d16f9a55cd48be713707c50f8c774.jpeg

«По имеющейся информации, злоумышленники во главе с бывшим сотрудником налоговых органов создали более 50 юридических лиц, между которыми заключались фиктивные договоры поставки продукции на экспорт – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы от имени фирм-однодневок направлялись документы для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС, так как при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по нулевой ставке», — говорится в сообщении МВД.

По информации «Фонтанки», 11 марта с семи утра 300 сотрудников Следственного комитета Петербурга, районных следователей СК, оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД при силовой поддержке ОМОН начали проведение 80 обысков в квартирах и офисах города.

Как стало известно журналисту издания Евгению Вышенкову, сегодня, 11 марта, около пяти часов утра в здании Следственного комитета Петербурга на Мойке, 86 был собран сводный отряд районных следователей и сотрудников самого управления. Прибыли оперативники Управления экономической полиции ГУ МВД, была вызвана силовая поддержка и десятки молодых людей в качестве понятых. Получив запечатанные конверты с адресами и постановлениями на производство обысков, к 6:30 группы разъехались по заданиям.

Изначально дело было возбуждено в отношении руководителей двух петербургских компаний – «Проминвест» и «Консалт». В настоящее время по материалам проходят 50 организаций. Как пояснили журналистам издания, «процессуально закреплены 46 эпизодов незаконного возмещения НДС».

По версии следствия, на протяжении двух лет в Петербурге действовала подпольная организация с прочной структурой:

– финансовая: 4 человека, причем один из них является гражданином Эстонии. Они управляли счетами юрлиц, осуществляли платежи, обналичивали деньги;



– транспортная: компания, взявшая на себя ответственность отражать на бумаге перевозку грузов;



– бухгалтерская: 12 человек, в чьи обязанности входили изготовление и оформление подложных документов, подготовка пакетов в налоговые органы и заодно консультирование по проводимым «номинальным» камеральным проверкам;



– юридическая: 10 человек для общения с правоохранительными органами.

Что касается коррупционной составляющей, то, по версии полиции, руководители 9-ой и 26-ой Межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Петербургу оказывали поддержку теневикам, пишет «Фонтанка». В служебных кабинетах руководителей Татьяны Деменьевой на Лермонтовском, 47 и Марины Петуховой на Савушкина, 21 на полдень 11 марта продолжались обыски. В этих процедурах участвуют сотрудники Управления «Ф» Главного Управления экономической безопасности МВД РФ, в чьи функциональные обязанности входит контроль кредитно-финансовой сферы (группа этих оперативников прибыла в Петербург 10 марта).

Также Следственный комитет и Управление «Ф» посетили загородные дома налоговиков. По данным «Фонтанки», обыск у Дементьевой проходит в коттедже на Медном озере, а у Петуховой в СНТ на 36 километре рядом с Парголово на Санаторной улице.

По мнению нашего собеседника в Следственном комитете, обоих руководителей вскоре доставят на допросы на Мойку, 86, где, возможно, им изберут меру пресечения.

Если загородные апартаменты Марины Петуховой находятся в доме 14 по Санаторной, то обыск также проходит и в соседнем доме №16. А именно там проживает непростой петербуржец Игорь Корниенко.

Ему под 50 лет, в прошлом он работал в налоговой полиции Петербурга, сегодня владеет рядом фирм, в том числе оригинальной компанией «Колыма». Он кандидат экономических наук, защитил работу «Налоговое регулирование и контроль в современной России» в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В диссертации особо подчеркивается важность эффективного налогового контроля на примере Петербурга. «Становление налогового контроля на протяжении последних лет проходило в трудных условиях», – первые строчки его научного текста.

По версии следствия, Корниенко лично разработал всю вскрытую схему, обеспечивал принятие решений по незаконному возврату как внешнего, так и внутреннего НДС в налоговых инстанциях в пользу подконтрольных ему фирм и, соответственно, распределял доходы.

Собеседники «Фонтанки» в ГУ МВД вспоминают упоминание его фамилии в ряду с бывшим заместителем ГУВД по Петербургу и Ленобласти генерал-майором Олегом Махно (уволен в 2011 году) – ныне главой комитета по межнациональным отношениям Смольного. Журналисту рассказали, что Корниенко показал уровень своих связей еще в 90-х.

Говорят, тогда оперативники РУОПа задерживали в ресторане «Флора» на Каменноостровском проспекте авторитетного бизнесмена Гамилко. Когда же они зашли в зал, то соседи предпринимателя по столику предъявили им удостоверения напоминающие документы генерала налоговой полиции Махно и сотрудника налоговой полиции Корниенко. После чего, не дожидаясь, пока сотрудники придут в себя, покинули заведение через черный ход

Что касается масштабных следственных мероприятий, то они еще на пике. Со слов оперативников, «к вечеру предполагается задержать на двое суток человек девять», пишет Евгений Вышенков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации