В Петербурге начинается суд над зятем Сердюкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Валерий Пузиков


В Санкт-Петербурге пройдет предварительное слушание по делу в отношении Валерия Пузикова, зятя Анатолия Сердюкова


Родственнику некогда высокопоставленного российского чиновника инкриминируются многомиллионные хищения.


12 февраля, в Московской районном суде Санкт-Петербурга начнется процесс по делу Валерия Пузикова. Заседание назначено на 11.00, и проходить оно будет в закрытом режиме. Об этом сообщается на официальном сайте суда.


В конце января сообщалось о том, что военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя Валерия Пузикова, и дело родственника экс-министра обороны было направлено в суд.


Ознакомившись с обвинением, адвокаты Пузикова полностью раскритиковали его. Ранее они предложили следствию прекратить уголовное преследование их клиента, не дожидаясь суда. В частности, соответствующее ходатайство в главное военное следственное управление СКР подал адвокат Сергей Старовойтов. Однако следствие не пошло навстречу защитникам бизнесмена и теперь родственнику экс-министра неизбежно предстоит ответить перед судом за многомиллионные хищения.


Напомним, Валерия Пузикова обвиняют в особо крупных хищениях у ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр»(ИТЦ), связанных с арендой автомобилей класса «премиум».


По версии следователей, в 2008 году ИТЦ, возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.


Помимо данного эпизода, следствием также было установлено, что на ряд должностей возглавляемого Пузиковым предприятия, были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее, зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.


Всего материалы дела Пузикова насчитывают 70 томов.


Ключевым свидетелем защиты на предстоящем судебном процессе может стать бывший министр обороны России Анатолий Сердюков. Ранее чиновник уже дал понять, что не видит оснований для уголовного преследования своего родственника и будет бороться за его свободу.


Анатолий Сердюков8.jpg

Анатолий Сердюков


Напомним, что показания Анатолия Сердюкова уже сыграли важную роль в Пресненском райсуде, рассматривавшем дело экс-главы департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгении Васильевой и ее сообщников. Фигуранты дела, получив обвинительные приговоры, тем не менее, были оправданы по многим эпизодам и в большинстве своем уже условно-досрочно вышли на свободу.


Явление зятя Сердюкова


К утру 12 февраля крыльцо Московского суда Петербурга пестрело фотографами. Все ждали зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, бизнесмена Валерия Пузикова. Военной прокуратурой он обвинен в растратах.


Для ориентира у журналистов не было ничего, ведь даже гулявшие в Сети снимки, как выяснила «Фонтанка», хранили лицо петербургского предпринимателя Рукина. А потом и вовсе пошел слух, что Пузиков не приехал, и репортеры расслабились. В представительной делегации из полутора десятков входивших в зал судьи Альского ответить на вопрос «Вы Пузиков?» не нашлось желающих. Невысокий мужчина в серой куртке, очках и натянутом на лоб кепи тоже промолчал.


Суд начался за закрытой дверью, так как слушание было предварительным. Но суть дела ясна.


Любимый ныне экс-министром обороны РФ Сердюковым аутсорсинг был применен и в автохозяйстве. С упразднением филиалов 147-й базы Генштаба к транспортному обеспечению армии подключились младшая сестра министра с супругом. Компании Галины сдавали в аренду машины возглавляемому Валерием Пузиковым ФГУПу «Инженерно-технический центр» (ИТЦ) на Иркутской улице в Петербурге, а у того их брало Минобороны. Из военной казны деньги поступали в обратной последовательности. Семейный подряд рассыпался с уходом Пузикова, но и его сменщик Валерий Седов продолжил отношения с военным ведомством. Его и главбуха ФГУПа арестовали в 2013 году, за Пузиковым пришли в начале 2014-го. По версии следствия, при исполнении госконтракта в Минобороны по бумагам поступали Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz GL, Porsche Cayenne, Hummer и BMW 760LI, а на самом деле не использовались. Деньги из бюджета переводились. Следствие насчитало ущерб 8 млн. Пузиков, Петухова и Седов вину не признают, так как, по их заверениям, машины были в ходу. Вот только фэсэошники не заполняли путевые листы, когда перевозили випов.


Второй эпизод связан с фиктивным трудоустройством в ИТЦ родственников руководства. Им выплачивались зарплата, премии, выписывались командировки.


«Принятые на работу лица действительно не вели трудовую деятельность, но мы просим переквалифицировать эпизод с растраты на статью 199 УК «Уклонение от налогов» и прекратить дело. Ущерб 4 млн возмещен Петуховой и Седовым», – заявил ходатайство адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы Пузикова.


В процесс сегодня вошли еще три адвоката и попросили время до 20 февраля для ознакомления с материалами. Суд на этом закончился, и делегация потянулась к выходу. Повторные возгласы «Где Пузиков?» нашли отклик в сердце адвоката Старовойтова. Он указал на мужчину в кепи. Тот скромно и тихо удалялся.


По словам защитника, для снятия обвинений с Пузикова может потребоваться в суд вызов Анатолия Сердюкова.


«Я не исключаю такой возможности», – уточнил адвокат.

«А чем занимается ваш клиент в настоящее время?

«Он временно безработный, но не бедствует».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Ссылки

Источник публикации