В Петербурге отобрали "Власть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Комитет по печати администрации города распорядился изъять тираж журнала со статьей об отставке Валентины Матвиенко

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.07.2011, Иллюстрация: "Коммерсант"

В Петербурге отобрали "Власть"

Андрей Козенко, Анна Пушкарская

Compromat.Ru

[…] В журнал "Власть", а также в санкт-петербургскую редакцию "Ъ" поступили письма и сообщения о том, что в городе был изъят номер "Власти" от 4 июля. Обложка журнала была проиллюстрирована портретом губернатора Валентины Матвиенко с подписью "За сосули перед Отечеством". Главной темой номера было согласие госпожи Матвиенко на предложение президента Дмитрия Медведева перейти из администрации Санкт-Петербурга в Совет федерации и возглавить его. В статье рассказывалось об успехах и неудачах госпожи Матвиенко на своем посту, о ее напряженных отношениях с президентом РФ и, наконец, о том, что пост в Совете федерации может стать для нее почетной отставкой.

"Знаете ли вы, что ваш журнал вчера (5 июля.— "Ъ") был изъят из продажи во всех торговых точках в Санкт-Петербурге? Купить его на бумажном носителе невозможно",— говорится в письме читателя Ирины Крыловой. Активистка градозащитного движения Санкт-Петербурга Тамара Ведерникова сообщила "Ъ", что свежий номер журнала был изъят из киоска у станции метро "Старая деревня". Корреспонденты "Ъ" обошли несколько десятков торговых точек, и везде им сообщали, что журнал либо продан, либо возвращен распространителям как непроданный, хотя до поступления свежего номера "Власти" и оформления возврата предыдущего тиража оставалось еще несколько дней. Один из продавцов в беседе с "Ъ" признал, что все непроданные экземпляры были изъяты у него представителем компании-распространителя. Сообщения о том, что журнал невозможно купить, появились и в популярных социальных сетях в интернете.

Основная часть тиража "Власти" распространяется через местное отделение "Роспечати", а также компании "Нева-пресс" и "Метропресс". "Устное распоряжение изъять "Власть" от 4 июля поступило на следующий день утром из комитета по печати администрации Санкт-Петербурга",— заявил "Ъ" на условиях анонимности представитель одной из этих компаний. По сведениям "Ъ", распоряжение, якобы поступившее из Смольного, выполнили в "Метропресс" и "Неве-пресс", на долю которых приходится распространение 90% тиража журнала. В ООО "Метропресс" у корреспондента "Ъ" взяли номер телефона с обещанием "проконсультироваться с начальством и ответить", однако никакого ответа так и не последовало. "Мы из розницы ничего не изымали",— заявила "Ъ" начальник отдела закупок ЗАО "Нева-пресс" Яна Куприна. "К нам с такой проблемой никто не обращался. Мне об этом ничего не известно",— заявил "Ъ" глава комитета по печати санкт-петербургской администрации Александр Коренников.

Отметим, что издания ИД "Ъ" в Санкт-Петербурге распространяются на основании договоров купли-продажи. Право собственности на тиражи переходит к распространителям с момента их получения.

Это уже не первый подобный скандал в Санкт-Петербурге. В марте 2004 года редакция влиятельного журнала "Город" сообщила об изъятии из продажи всего тиража одного из номеров. По сведениям местных СМИ, причиной стала публикация "неудачной фотографии" возглавлявшей тогда "Пятый канал" Марины Фокиной, которая поддерживала "тесные отношения" с главой городского комитета по печати (ныне вице-губернатором Санкт-Петербурга) Аллой Маниловой.

"Если тираж журнала действительно был изъят, это оскорбительный для репутации города поступок,— заявил "Ъ" председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.— Не добавит он популярности и Валентине Матвиенко, особенно накануне ее перехода на третий по значимости пост в государстве".