В Петербурге похитили 17 млн, выделенных на полигон «Красный Бор»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полигон Красный Бор


Как показала проверка прокуратуры, на территории полигона также продолжают храниться опасные отходы, несущие угрозу окружающей среде


Прокуратура Санкт-Петербурга требует устранить нарушения законодательства на полигоне твердых бытовых отходов "Красный Бор", где в ходе проверки выявлен факт хищения более 17 млн рублей, выделенных на работы по ремонту и содержанию объектов полигона. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.


"В соответствии с поручением генерального прокурора РФ Юрия Чайки прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности Санкт-Петербургского ГУПП "Полигон "Красный Бор". Как показала проверка, на территории полигона продолжают храниться опасные отходы, несущие угрозу окружающей среде", - сказали в надзорном ведомстве.


В ходе осмотра, проведенного прокуратурой совместно с контролирующими органами, фактов сброса сточных вод в водный канал и далее в реку Неву выявлено не было, однако на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты, отметили в Генпрокуратуре.


"В связи с выявленными нарушениями прокуратура Санкт-Петербурга внесла вице-губернатору города И. Дивинскому представление об их устранении. О сложившейся ситуации прокурор города проинформировал губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко", - подчеркнули в ведомстве.



Прокуратура Петербурга провела также проверку соблюдения должностными лицами комитета бюджетного законодательства при исполнении государственных контрактов на выполнение работ по ремонту и содержанию объектов полигона. "В ходе нее выявлен факт хищения средств бюджета Санкт-Петербурга в размере более 17,2 млн рублей с помощью предоставления должностными лицами ГУПП "Полигон "Красный Бор" и ООО "ЭкоГрадСтрой" не соответствующих действительности актов о выполнении работ по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга", - добавили в Генпрокуратуре, отметив, что по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


О ликвидации утечки отходов


Специалисты изолировали каналы полигона опасных отходов "Красный Бор" под Санкт-Петербургом с помощью глиняных пробок, чтобы исключить выход загрязнений за пределы хранилища и попадание их в водную систему региона.


"На полигоне "Красный Бор" на минувшей неделе проведены мероприятия по ликвидации опасной паводковой ситуации", - сообщил и.о. заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин на заседании межведомственной комиссии в комитете. Он рассказал, что наибольшие опасения вызывало состояние двух карт (резервуаров для хранения опасных отходов) под номерами 64 и 68. В них проведена дополнительная обваловка (система заградительных сооружений, дамб - прим.ТАСС), сооружены глиняные пробки. В результате, по словам Березина, образован запас по глубине резервуаров более 1 метра, что позволит исключить вытекание их содержимого при любых условиях, даже в случае паводка. Помимо этого запущены в работу очистные сооружения, принимаются меры по снижению уровня воды в обводном канале, прорабатывается вопрос установки фильтров в районе затвора, ведется постоянный контроль за состоянием воды в обводном канале. Рассматривается также возможность передачи нефтепродуктов, хранящихся на полигоне, нефтеперабатывающим предприятиям.


Как отметил на заседании вице-губернатор Санкт- Петербурга Игорь Дивинский, "объявленная в СМИ "чрезвычайная" ситуация на полигоне "Красный Бор" снята". "Ситуация там требует доработки, но, вместе с тем, она не "кричащая", - считает вице-губернатор.


Ранее ряд СМИ сообщил, что из-за обильных осадков и потепления в Санкт-Петербурге технологические резервуары полигона, на котором хранится 2 млн тонн опасных отходов, заполнились водой, и в некоторых случаях она уже переливается на территорию. "Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву - основной источник питьевой воды для Петербурга", - отмечалось в СМИ. Эта информация стала поводом для проверок прокуратуры и профильных природоохранных структур.


На полигоне "Красный Бор" площадью 73 га расположены 5 действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей к полигону территории. Он принимает все талые воды. Выходу воды из обводного канала препятствует дамба и закрытые затворы.


Природоохранные организации продолжают настаивать на том, что состояние полигона неудовлетворительное, и существует угроза загрязнения Невы и Балтийского моря токсичными отходами с полигона. Пресс-служба "Гринпис" сообщила, что вопрос о ликвидации угрозы полигона "Красный Бор" будет включен в повестку дня встречи Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) по защите морской среды Балтийского моря.


Ссылки

Источник публикации