В Петербурге судят предполагаемых вымогателей в погонах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1438782202.jpg

Восемь полицейских в Санкт-Петербурге занимались вымогательством


В Петербурге продолжается судебный процесс в отношении восьмерых полицейских. По версии следствия, правоохранители путем вымогательства получили 2 млн рублей от предпринимателей. Правда, деятельность последних, как уже писало Федеральное агентство новостей, с точки зрения законности вызывает сомнения у адвокатов подсудимых – но не у прокуратуры.

Во вторник 4 августа в Красногвардейском районном суде был допрошен первый потерпевший бизнесмен – 23-летний Александр Мухин. В чем именно заключалась его предпринимательская деятельность, он не рассказал, зато воспроизвел сюжет спектакля в жанре реализма, спродюсированный правоохранителями.

Как и на первом заседании (подробнее про него см. в материале «Полицейских в Петербурге судят за «наезд» на коммерсантов»), в зале судьи Елисеева был аншлаг. Приставы долго решали вопрос о том, как разместить более тридцати человек в сравнительно небольшом зале. В результате все же разместились все – в тесноте да не в обиде. В отличие от подсудимых и потерпевших. Первым не хватило места на скамье подсудимых, и двое заключенных так и простояли весь процесс. Вторые отвечали за обиду в силу своего статуса.

Вот на трибуне вытянулся по струнке потерпевший коммерсант Александр Мухин 1992 года рождения. Вытянулся буквально – Мухин в данный момент проходит службу в армии, поэтому в суд явился в форме. Отвечал на некоторые простые вопросы прокурора соответствующим образом – «Так точно», – а к участникам процесса обращался, начиная предложение со слова «товарищ».

Как сообщалось ранее, по версии следствия, 25 марта 2014 года полицейские Рустам Кабардоков, Бурцев и Никита Блажин вступили в преступный сговор, решив похитить деньги у троих предпринимателей. Для реализации криминального плана они привлекли своих товарищей по 26-му отделу полиции — Егорова, Киселева, Полесского, Кривошонка и Титова. Горе-коммерсантами стали Артем Козицын, Николай Яковлев и Александр Мухин.

По словам Мухина, с Козицыным они знакомы давно – вместе учились в университете. Были друзьями. А вот с Яковлевым Мухин только приятельствовал. Так или иначе, всех их объединяло офисное помещение в гостинице «Москва» на площади Александра Невского. Мухин отметил, что именно там находился «штаб» компании «Лига-фактор», которая занималась продажей автомобилей. Там работал Козицын, а Мухин ему помогал – относил какие-то документы куда надо, забирал когда следует. Никакой конкретики.

В злополучный день 25 марта прошлого года, по словам Мухина, он пришел к другу не по работе, а с вопросами о дипломной работе по юриспруденции, над которой он в тот момент трудился. Отметим, коммерсантов полицейские «поймали» на мошенничестве в сфере кредитования. Об этом же напомнил и свидетель.

«А при чем тут сфера кредитования? Вы что, банк?» – поинтересовался судья Елисеев. «Нет. Не знаю», – размыто ответил Мухин.

Подойдя к дверям офиса, молодой человек услышал шум. Внутри был обыск. Козицына уже приставили к стене. То же ожидало и Александра Мухина – мужчину расположили лицом к стене, ударили по ногам, вытащили содержимое карманов. Потерпевший утверждает, что «карателем» выступил Рустам Кабардоков. Более того, вспоминает Мухин, полицейский пригрозил коммерсанту подкинуть наркотики, если тот не будет подчиняться. И для «закрепления результата» трижды ударил его.

После этого Козицына и Мухина отвезли в 26-ой отдел полиции. Там уже сидел Яковлев. «Он был напуган. Говорил, что его били и даже обещали снять с него штаны. Я попытался его успокоить», – заявил Александр Мухин, а подсудимые, услышав это, тихо рассмеялись. Судя по показаниям свидетеля, далее правоохранители начали по очереди «обрабатывать» бизнесменов. Начали с Козицына. Следующим стал Яковлев.

«Он вышел и сказал, что Козицын нас оклеветал, и теперь мы будем крайними. А появившийся после Кривошонок сказал мне: ты попал, парень, тебе просто не повезло», – рассказал свидетель.

По словам Мухина, про «оброк» ему сообщили сразу. А вот сумма стала предметом дискуссии. Правоохранители поинтересовались у потерпевшего, сколько он может выложить за невозбуждение уголовного дела. Студент Мухин назвал всю сумму, которая была у него на карточке «Сбербанка» – 480 тыс. рублей. Все деньги снять за раз было нельзя. Тогда Мухину пришло в голову позвонить своему сокурснику Кульняшову, попросить подъехать в указанное место недалеко от отдела, а предварительно через «Мобильный банк» перевести ему 100 тыс. рублей – больше не получалось. Кривошонок дал Мухину позвонить – естественно, по громкой связи.

«Сань, у меня телефон садится. Я уже лечу», – сказал Мухину сокурсник, но не долетел: аккумулятор сел, и Кульняшов не смог сориентироваться на местности и передать обналиченные деньги. Тогда, вспоминает свидетель, Кабардоков разозлился, и молодого человека начали бить. Остановились только тогда, когда предприниматель попросил не бить его по голове, потому что у него врожденное заболевание, и один удар буквально может стоить жизни.

В результате бизнесмен передал свою банковскую карту одному из полицейских, чтобы он сам смог снять деньги. На этот раз обналичить удалось только 50 тыс. рублей. Правоохранители были в ярости.

«Дальше карта была заблокирована. Это сделал мой отец. Я успел ему отправить несколько писем на электронный ящик. Написал, что меня могут посадить и извинился. А в отделе сказал, что кроме этих 50 тысяч они от меня ничего не получат. Пускай разбирается суд», – пояснил Александр Мухин. В ответ на это, продолжал потерпевший, полицейские предупредили, что платить придется представителям суда, и там уже дело дойдет и до продажи квартиры.

Наконец выяснилось, что финансовый вопрос частично решил Козицын – его знакомые везли полицейским 2 млн рублей, хотя изначально люди в погонах требовали пять. Наступила ночь, которую коммерсанты провели в комнате для задержанных. Утром знакомые Козицына довезли оставшийся «транш».

«Утром, когда Козицына увели, я думал, что сойду с ума. Думал, что это – конец будущего, думал, что жизнь сломана», – вспоминает свидетель. Но в результате потерпевших выпустили из отдеа, но предупредили: жаловаться никуда нельзя. «Я хорошо стреляю», – вспоминает слова одного из полицейских Мухин. Впрочем, свои снайперские способности ни один из правоохранителей не проявил, а неудачливые бизнесмены все же написали заявление.

Стоит напомнить, что, по информации корреспондента ФАН, у одного из адвокатов подсудимых имеется объяснение предпринимателя Яковлева, которое он давал еще до начала судебного разбирательства. В этом документе коммерсант якобы признается в незаконной предпринимательской деятельности. Правда, данный документ не приобщен к материалам уголовного дела. Скорее всего, сторона защиты сделает это позже.

Допрашивать остальных потерпевших суд намерен в сентябре.

Ссылки

Источник публикации