В Питере затеяли большую распродажу дворцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::09.09.2003

В Питере затеяли большую распродажу дворцов

Цены на недвижимость упадут с таким грохотом, что даже в Москве уши заложит

Елена Стрельникова

Окончен бал, погасли свечи. Санкт-Петербург помпезно отъюбилеился, сразив высокопоставленных визитеров красой Константиновского дворца (200 миллионов олигархических долларов на реставрацию) и нарядной штукатуркой центральных улиц. О том, что за декоративными фасадами скрываются все те же "петербургские трущобы", гостям не рассказывали. А цельнотянутым денежным средствам, изначально отпущенным на предпразничный капремонт города, давно нашли другое применение.

Между тем необходимость проведения хронических дорожных работ, реставрации ветхих и аварийных зданий в Питере никто не отменял.

Понятно, что заниматься этим в период губернаторского междуцарствия не будет никто. Однако вскоре после выборов новому градоначальнику, а точнее, градоначальнице придется серьезно задуматься над проблемой изыскания денег взамен украденных.

Один из вариантов решения вопросы уже предлагался председателем городского Комитета по управлению госимуществом господином Назаровым.

Смысл революционной идеи в том, что городским властям и не надо заботиться о том, как отремонтировать аварийные здания и куда расселить жителей многочисленных коммуналок. Надо просто продавать эти дома со всеми, кто в них находятся, с аукциона! А уж новые хозяева и жильцов расселят, и здания отремонтируют. И что хотят, то с этими домами пусть потом и делают: хотят - продают, хотят - сами живут.

Однако трущобы распродавать - дело долгое и хлопотное. Среди питерских риэлторов в последнее время ходят упорные слухи, что у потенциальных хозяев города есть альтернативный вариант. А именно - продавать не хижины, а наоборот - дворцы. Благо не все памятники архитектуры, которым в Питере несть числа, принадлежат федеральному центру. Немалое их количество находится в городской собственности, а значит и распоряжаться ими городские власти вольны как угодно. Вон, Лужков в Москве вообще старые здания сносит, на их месте строит новые - почти такие же - а на них таблички вешает: "Памятник архитектуры". И кто ему что скажет?

Так что в скором времени огромное количество особняков на Невском, набережных Невы и Фонтанки и в прочих приятных местах будут украшены зазывными табличками с надписью "SALE". И продаваться они будут по бросовой цене, поскольку уже сейчас предложение по недвижимости в городе в несколько раз превышает спрос. Ну нет в Питере такого количества бизнесменов, чтобы заселить сотни тысяч метров офисов и элитных квартир, заплатив за них чуть не по две тысячи долларов! И те из них, кто приезжал в Санкт-Петербург на юбилейные торжества, не загорелись идеей остаться здесь жить и трудиться. А надежда на это, похоже, у дельцов от недвижимости была. Иначе ничем не объяснить отмеченное за последний год совершенно нереальное подорожание квадратных метров во всех хотя бы мало-мальски пригодных для продажи строениях.

Можете себе представить, что произойдет с рынком недвижимости в Питере, когда к огромному количеству уже сейчас никем не покупаемых зданий добавятся дворцы и особняки голодной городской администрации. Цены упадут с таким грохотом, что даже в Москве уши заложит!

Конечно, памятники архитектуры, которые будет распродавать город, кто-нибудь да купит - хорошую вещь что же не купить. Вопрос в том, какая часть, прямо скажем, небольших денег, которые дадут в итоге за все эти дворцы, действительно будет потрачена на благо обокраденного города, а какая - осядет в карманах новой губернаторской команды?