В Питере и медведь не прокурор. Винниченко, Зубрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Винниченко уходит с поста

Не успели в Москве утвердить нового прокурора Северо-Западного федерального округа, как стало известно еще об одной вакансии - вскоре освободится должность прокурора Петербурга. Николай Винниченко, занимавший этот высокий пост лишь немногим более года, подал в минувшую пятницу заявление об отставке.

О причинах ухода Винниченко известно еще меньше, чем о подоплеке отставки Владимира Зубрина, возглавлявшего окружную прокуратуру в ранге заместителя генерального прокурора. Тут, по крайней мере, формальную причину называли: дескать, в округе 52 процента уголовных дел расследовалось с превышением положенных сроков. В общем-то такой мотив для смещения столь высокопоставленного чиновника правоохранительного органа выглядит малость странновато, это и любой профи подтвердит. Но всё же хоть что-то прозвучало. А Винниченко уходит молча. Причем прошло всего несколько дней с тех пор, как представители городской прокуратуры официально опровергали слухи о предстоящей отставке. Николай Александрович увольняется, так и не получив соответствующие оставляемой должности генеральские звезды государственного советника юстиции.

Даже если рапорт Винниченко будет подписан генпрокурором Устиновым еще до выхода в свет этого номера нашей газеты, сообщение о назначении нового городского прокурора мы опубликуем еще не скоро. С минувшего понедельника Николай Винниченко официально числится в отпуске. При его выслуге лет продолжительность законного отдыха должна быть не менее сорока дней. Отгулял ли горпрокурор часть этого срока, или его ждет более чем полноценный отпуск, уходящий в бархатный сезон? В любом случае, у генпрокурора есть время для подбора подходящей кандидатуры на потенциальную вакансию.

Слухи ходят разные, в числе претендентов называют, например, Валерия Большакова - бывшего первого заместителя прокурора Петербурга, до недавнего времени - одного из многочисленных заместителей полпреда по Северо-Западу. Приводят также имя прокурора Петродворцового района Бориса Маркова, совсем недавно переведенного из Краснодарского края. Числят в гипотетических списках на повышение и Александра Жукова, одного из нынешних заместителей Винниченко.

Все это напоминает гадание на кофейной гуще. Достаточно вспомнить, что еще несколько дней назад одним из претендентов на пост прокурора Петербурга считался Иван Кондрат, возглавлявший прокуратуру Костромской области. Но уже в воскресенье Совет Федерации утвердил его в должности заместителя генерального прокурора. А на следующий день стало известно: Кондрат сменил Зубрина на посту прокурора СЗФО.

Но на новом рабочем месте он появится только после того, как сдаст дела на старом. Знатоки прокурорского делопроизводства считают, что на это уйдет никак не меньше недели. Так что в отделе Генеральной прокуратуры по СЗФО пока все тихо и спокойно. Новый куратор еще не прибыл, прежний - убыл в Москву.

Владимир Зубрин, освобожденный от должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», переходит, по имеющимся сведениям, в Федеральную службу Госнаркоконтроля. Что породило слух о том, что в этом же ведомстве ждут и Николая Винниченко. Скорее всего, это досужий вымысел. Впрочем, поживем - увидим.

Из досье «МК» В Питере»

Кондрат Иван Николаевич родился в 1961 году в селе Симонтовка Мглинского района Брянской области. В 1985 году окончил Харьковский юридический институт, в 1997-м - Всероссийский заочный финансово-экономический институт.
В настоящее время является государственным советником юстиции третьего класса.
С 1992 года работал на руководящих должностях в органах прокуратуры Брянской области. С 20 марта 2001 года работал прокурором Костромской области.
Известен резкой критикой губернатора области Виктора Шершунова и даже судебными исками к нему и его окружению. В нынешнем году получил в Костроме общественное признание как «человек года» в номинации «характер». А уже через несколько дней проявил таковой в успешных переговорах с преступником, захватившим в колонии медсестру в заложницы.

Зубрин Владимир Викторович родился в 1950 году в селе Белозерское Курганской области. В 1971 году окончил Свердловский юридический институт и поступил на службу в органы прокуратуры Красноярского края.
Работал следователем, старшим следователем, прокурором-криминалистом, заместителем прокурора района, начальником следственной части, первым заместителем областного прокурора. С августа 1988 по май 2000 года занимал пост прокурора Курганской области.
С июня 2000 по август 2004 года - заместитель генерального прокурора Российской Федерации, прокурор СЗФО. Государственный советник юстиции 1-го класса.

Винниченко Николай Александрович родился в 1965 году в селе Октябрьском Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. В 1987 году окончил юридический факультет ЛГУ. Работал в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда. Являлся помощником, затем старшим помощником прокурора города по надзору за следствием в органах КГБ, начальником отдела по надзору за следствием в органах федеральной безопасности.
В 1995 году назначен прокурором Московского района Петербурга.
С февраля 1998 года работал заместителем прокурора города. В апреле 2001 года был назначен главным федеральным инспектором в Петербурге.
В марте 2003 года возглавил городскую прокуратуру. Считается грамотным и опытным юристом."