В Подмосковье «оборзевший энергетик» получил намек гранатой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Полиция

В Сергиевом Посаде саперы обезвреживали «подарок» владельцу «Энергострима»

22 мая оперативные службы Сергиева Посада были подняты по тревоге: на ворота особняка, принадлежащего супруге бывшего совладельца холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского, кто-то подвесил на розовой ленточке боевую гранату Ф-1. Напомним, господин Желябовский, которого президент Путин назвал «оборзевшим энергетиком», — фигурант двух уголовных дел о мошенничестве и числится в международном розыске.

Прибывшие полицейские эвакуировали супругу и тещу Желябовского, оцепили улицу Покровскую, которую в народе называют «посадской Рублевкой», и попросили жильцов не выходить из дома. «Лимонка» была подвешена лишь на ленточке и при любом неосторожном действии могла взорваться. Примерно через два часа саперы обезвредили «подарок» и отправили его на экспертизу.


1432561546 948021 2.png

Юрий Желябовский

В 2008 году выходец из МГИМО Юрий Желябовский вместе с отцом и сыном Шандаловыми и Валерием Киселевым основали крупнейший частный холдинг «Энергострим», занимающийся продажей электроэнергии. В структуру входили 18 энергосбытовых предприятий в 16 регионах страны (по оценке экспертов, в 2012 году через «Энергострим» проходили операции с 12% электроэнергии в стране).

Неприятности начались около четырех лет назад, после раскола между компаньонами: они стали обвинять друг друга в нерациональном использовании выручки, необоснованных кредитах и выводе многомиллиардных сумм на офшорные счета.

В ходе шумных разборок и судебных заседаний каждая из сторон привлекала своих друзей из числа высокопоставленных чиновников, генералов и сотрудников управления «П» ФСБ (курирует промышленность). В деле оказался замешан даже бывший сотрудник сербской контрразведки Синиша Нарик, якобы взломавший электронную почту Русэнергосбыта (Следственное управление ФСБ возбудило по этому факту уголовное дело).

В 2011 году, сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Путин неожиданно упомянул господина Желябовского, цитирую: «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор — г-н Желябовский Ю. А.».

В 2013 году на Желябовского завели два уголовных дела. Помимо владельца холдинга в международный розыск объявлены его заместители — Татьяна Бондарева и Татьяна Муромцева.

В свою очередь, Желябовский в интервью заявил, что за «наездами» на него будто бы стоят бывшие партнеры Шандаловы и их «кураторы» в силовых структурах, которые захотели «отжать» у него бизнес-активы.

Что любопытно, незадолго до ЧП с «лимонкой» на ленточке в интернете появился музыкальный видеоролик, в котором Шандаловы представлены в роли главных «обнальщиков», а на кадрах фигурирует золотая вилка, перевязанная все той же розовой ленточкой. Наши источники не исключили, что автором клипа является господин Желябовский. — Это похоже на намек Желябовскому, — заявил оперативник из подмосковного главка. — Типа не пойдешь на наши условия, можем ликвидировать твоих близких.

Граната

Сейчас следователи пытаются установить личности заказчика и исполнителя, повесившего «сюрприз» на ворота особняка, а также — из какой воинской части похитили Ф-1. Однако сделать это будет весьма затруднительно: во время боевых действий российских войск в Таджикистане, Приднестровье, Чечне и Дагестане были «утеряны» около 50 тысяч гранат Ф-1. А согласно оперативным сводкам МВД, начиная с 1993 года только в столичном регионе оперативники изъяли 9 тысяч лимонок. А сколько к этому добавилось «неучтенки» из-за войны в Донбассе, никто не может даже и предположить.

Ссылки

Источник публикации