В Подмосковье процветает коррупция в завуалированной форме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

01 Коршунов.jpg

Михаил Коршунов

Предпринимателей в Московской области местные власти нагружают проблемами


Хотите найти контакт с местной властью? Поддержка малого бизнеса в Московской области идет полным ходом. Нужен договор на аренду земли? Пожалуйста, приобрети только веранду для детского сада стоимостью 270 тысяч рублей. Оценивают ли власти, что годовой доход сельского предпринимателя не превышает полмиллиона рублей, мы не знаем. Такое сотрудничество в Луховицком районе Московской области – попытка приобщить бизнесменов к благотворительности или коррупция в завуалированной форме?


Луховицкий предприниматель Михаил Коршунов в течение пяти лет использовал арендованный у местной администрации участок земли в городском поселении Белоомут. На этом участке Коршунов поставил лесопилку. Бизнес небольшой, но стабильный. Когда пришло время продлять договор аренды, Михаил обратился в администрацию Луховицкого района. Так как никаких претензий к предпринимателю не было, бизнесмен надеялся на то, что договор будет продлен автоматически.

Землю предпринимателю использовать разрешили, но договор не продлили, попросив сначала оказать помощь местному детскому саду. Коршунов сказал, что без проблем может сделать на своей лесопилке игрушечный паровоз, но паровозик «не прокатил». В администрации попросили веранду, стоимость которой превышает 270 тысяч рублей. По словам предпринимателя, о необходимости заняться благотворительностью ему говорили и первый заместитель главы Луховицкого района Светлана Феоктистова, и глава администрации городского поселения Белоомут Александр Еременко, и даже председатель Совета депутатов городского поселения Белоомут Сергей Подболотов.

— Я бы с радостью помог нашему детскому саду, но почти 300 тысяч – сумма для меня неподъемная, все мои доходы открыты, это больше половины моего годового заработка,- признался Коршунов корреспонденту ПАСМИ. – Такую же сумму выставили и другим двум предпринимателям, арендованные участки которых вдвое больше моего.

В администрации Коршунову предложили подписать соглашение о взаимодействии – своеобразную декларацию о намерениях. Согласно документу, предприниматель «обязуется участвовать в проведении мероприятий по сохранению и развитию объектов образования, культуры, здравоохранения, охраны окружающей среды и иных объектов социальной сферы Луховицкого муниципального района Московской области». Сотрудничество также будет осуществляться в области строительства социально значимых объектов, в том числе жилья.

Юрист.jpg

Юрист Александр Ермоленко

— С одной стороны такой документ ни к чему не обязывает предпринимателя, но с другой стороны, он все же существует, он подписан, стороны договорились сотрудничать, — прокомментировал ПАСМИ партнер юридической компании «ФБК Право» Александр Ермоленко. – В любой удобной ситуации чиновник могут напомнить предпринимателю: ты обещал с нами сотрудничать. Это такое государственно-частное партнерство по-русски, и это частая практика, особенно в районах, где администрации нищие.

По словам Александра Ермоленко, напрямую данное соглашение закону не противоречит, но в то же время оно может дать почву для последующего нарушения антимонопольного и антикоррупционного законодательства. Ведь предприниматели окажутся в неравных условиях: с кем-то будет заключено соглашение, а с кем-то нет. В свою очередь, администрация обязуется оказывать содействие предпринимателям-партнерам в «оформлении разрешительной документации на строящиеся объекты недвижимости». А если предприниматель их не строит, как Михаил Коршунов? А если предприниматель не заключил соглашение? Выдача разрешительной документации – одна из задач администрации. Чиновники должны делать это по закону, а не согласно заключенному соглашению.

48efee724.jpg

Владимир Барсуков

Глава Луховицкого района Владимир Барсуков в официальном письме утверждает, что данное соглашение не противоречит действующему законодательству.

Эксперты полагают, что на такой шаг чиновников толкает именно необходимость изыскивать средства, так как районным администрациям попросту не хватает выделенных денег, а региональное начальства иногда и вовсе заставляет «налаживать» отношения с бизнесом. Но при этом такая социальная нагрузка становится грузом на шее, фактически тянущем предпринимателя ко дну.

— Моя цель – договориться, прийти к взаимовыгодному решению, — продолжает Михаил Коршунов. – Если я останусь без земли, администрации не будет от этого лучше. Но при этом я не могу сейчас позволить себе такую благотворительность.

В администрации Луховицкого района отказались отвечать на вопросы о том, как организуется партнёрства власти и бизнеса, без официального запроса. ПАСМИ направило на имя главы района Владимира Барсукова запрос на предоставление комментария.

Эксперты, специализирующиеся на антикоррупционной экспертизе, полагают, что в документе действительно есть коррупциогенный фактор.

8efee723.jpg

Александр Коробкин

— Содействие, предусмотренное соглашением, администрация и так должна оказывать по закону о местном самоуправлении, — пояснил ПАСМИ главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин. — Оказание содействия предпринимателю напрямую связывается с подписанием соглашения, то есть, это явный коррупциогенный фактор — выборочное изменение объема прав, то есть возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления или их должностных лиц. Но поскольку это соглашение формально является добровольным, то привлечь к реальной ответственности кого-либо из должностных лиц, на мой взгляд, вряд ли возможно.

Предприниматель Михаил Коршунов все же полагает, что коррупция здесь присутствовать может. Коршунов написал заявление в прокуратуру, поэтому разбираться в законности этого соглашения теперь будет надзорный орган. Владелец лесопилки признается, что его больше всего обижает равнодушие чиновников, попросивших его о такой благотворительности.

19d1d82c.jpg

В таком виде администрация сдала участок

56fa30f.jpg

А теперь он выглядит так

— Никого не волнует, где я возьму деньги и что будет потом с моим бизнесом. Чтобы построить такую веранду, мне придется влезть в долги, и не исключено, что я не смогу из них выбраться. Сейчас кризис, и малый бизнес без того переживает не лучшие времена, — говорит Коршунов. — Такие люди, как Барсуков, Подболотов и Еременко во время выборов обещают, цитирую: помогать и содействовать в решении любых значимых вопросов в работе предпринимателей. А избравшись, они забывают свои обещания. Ведь, по их убеждениям, на 5 лет они становятся «неприкасаемыми». А те, кто попадает в зависимость от их действий, им обязаны и должны. Забывают такие люди главное, что они являются представителями и гарантами действующего Законодательства Российской Федерации на местах.

В марте 2013 года коррупция уже выносила Луховицкий район на первые полосы газет, на всю область прогремел скандал с благотворительностью. Глава администрации Николай Исаенков и его заместитель Николай Кусков были задержаны за взятку три миллиона. Предприниматель давал взятку также для аренды земельного участка. Но деньги предназначались на восстановление храма. Только следствие в это версию не поверило.

Ольга Дружинина


Ссылки

Источник публикации