В Политику Каспаров Пошел За Долги?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


First International Bank of Israel подал иск в суд американского штата Делавэр с требованием вернуть предоставленный в 1998 году компании Kasparov Chess Online Inc. кредит в размере $1,6 млн

1157365833-0.jpg В списке крупных должников числится многократный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В начале 2003 года израильский First International Bank of Israel (FIBI) подал иск в суд американского штата Делавэр с требованием вернуть предоставленный в 1998 году компании Kasparov Chess Online Inc. кредит в размере $1,6 млн.

Интернет-страница задумывалась как крупнейший ресурс, зарабатывающий на сервисах для любителей шахмат со всего мира. Каспаров рассчитывал, что инвестором портала www.kasparovchess.com будет компания IBM. Это стало бы естественным продолжением матча чемпиона с компьютером Deep Blue производства IBM. Но после поражения Каспаров обвинил создателей Deep Blue в несоблюдении правил игры, и партнерство не состоялось.

Тогда поисками инвестора занялся израильский программист Шай Бушинский, отвечавший за технологическую основу проекта. Именно ему удалось заинтересовать израильский холдинг Poalim Electronic Communications (впоследствии он был переименован в Polar Communications), одной из структур которого является FIBI. Суммарные инвестиции в проект составили около $9 млн. Гарантией возврата денег должна была стать передача банку акций компании, обеспечивающей функционирование шахматного интернет-портала.

Однако в конце 2002 года веб-сайт прекратил свое существование, а сам гроссмейстер покинул интернет-проект. После этого FIBI потребовал в суде американского штата, где была зарегистрирована компания (Делавэр прельстил Kasparov Chess Online Inc. налоговыми льготами), отменить решение о закрытии страницы в Сети, а также запретить Каспарову создание сайтов-конкурентов. Но требования израильской стороны по части восстановления сайта суд отверг.

Как сообщил экс-глава московского офиса Kasparov Chess Online Inc. Денис Билунов, «решение суда сохранило status quo. Право пользования доменом осталось за Каспаровым. В дальнейшем юристы израильской стороны должны были доказать свои обвинения. Дело не закрыто, потому как формально оснований для этого у суда нет, но фактически истец перестал добиваться своего».

Незадолго до скандала с интернет-проектом имя гроссмейстера прозвучало в связи с конфликтом акционеров Соликамского магниевого завода (СМЗ). Осенью 2003-го основной акционер СМЗ – подконтрольный американскому бизнесмену Марку Лиснянски инвестиционный фонд Russia Growth Fund (одним из его учредителей был Каспаров) – добился смены топ-менеджмента предприятия. Однако новое руководство СМЗ продержалось всего несколько месяцев и оставило после себя несколько уголовных дел. Бывшим менеджерам СМЗ из команды Лиснянски, в том числе председателю совета директоров Максу Длуги (к слову, экс-чемпиону мира по быстрым шахматам) прокуратурой Пермской области было предъявлено обвинение в попытке хищения $9 млн.

До ухода в большую политику (сейчас гроссмейстер возглавляет «Комитет-2008» и является лидером Объединенного гражданского фронта) Каспаров успел поучаствовать еще в нескольких бизнес-проектах. В частности, в прессе упоминалась компания «Каспаров Консалтинг», консультировавшая выходящих на российский рынок западных предпринимателей. [...]

Ольга Говердовская, Николай Макеев, Катерина Блинова, Алексей Лоссан

Оригинал материала

«Компания» от origindate::04.09.06