В Приморье произошел "вольфрамовый переворот"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.08.2007

В Приморье произошел "вольфрамовый переворот"

Рейдеры собираются продать стратегически важное предприятие "Лермонтовка" китайцам?

Владимир Емельянов

Критическая ситуация сложилась в России вокруг производства вольфрама, незаменимого в оборонной промышленности. До сих пор наша страна имела только два вольфрамодобывающих комбината. И тот, и другой находятся в Приморском крае. Сейчас в рабочем состоянии остался только один. Признанный лидер в этой области – Лермонтовская горно-рудная компания, была обанкрочена и фактически уничтожена так называемыми «черными рейдерами».

Это предприятие было создано в 1987 году. Время оказалось вполне удачным - волна перестройки еще не успела затронуть эту область промышленности, и металлурги получили новейшее по тем временам оборудование, а также вполне неплохую инфраструктуру. Более того - специально для рабочих был построен поселок городского типа Светлогорье, который существует до сих пор. Но ничего общего с прошлым благополучием здесь уже нет.

Качество вольфрамого концентрата здесь превосходило аналоги во многих странах, а цена была ниже среднемировой. Это обуславливалось, в том числе и тем, что добыча руда велась так называемым открытым способом - простым и малозатратным. Одно время компания работала с высочайшим уровнем рентабельности в 130 процентов. Впрочем, с наступлением рыночных реформ, ситуация изменилась. В 1992 году «Лермонтовка» стала самостоятельным предприятием, но приватизация на пользу ей не пошла. Компания стала скатываться к банкротству.

В 2004 году Арбитражный суд признал это предприятие банкротом и назначил конкурсное производство. Руководство погибающей компанией принял на себя «ГМК Дальполиметалл», который много лет занимался добычей руд. На этот раз удалось сотворить чудо: «Лермонтовка» вновь возобновила производство. Судя по всему, именно в тот момент, когда кризис был успешно преодолен, на предприятие обратили внимание рейдеры из Москвы.

То, что происходило в дальнейшем, возможно, стало привычным для столичного бизнеса, но в Приморье с таким «беспределом» сталкиваются еще редко. В считанные месяцы арбитражный суд разрывает контракт с «ГМК Дальполиметалл» и назначает нового управляющего. Как ни странно, им становится никому неизвестное в металлургии ООО «Вольфрам». Новое руководство поспешило заявить, что принципы их работы теперь будут полностью отличаться от тех, что применялись до сих приморскими менеджерами. Процедура банкротства предприятия была проведена за два месяца, и вскоре были назначены торги.

То, как они проводились, потрясло даже видавших виды приморских бизнесменов. В последний момент без всяких объяснений причин было изменено место проведения торгов - они прошли в номере частной гостиницы во Владивостоке, в то время, как заранее было объявлено о проведении этого мероприятия в самой компании. Уже с самого утра на проходной стояли люди с автоматами, а толпы неизвестно откуда взявшихся «статистов» создавали суету и панику. Потенциальные участники торгов, безуспешно пытались попасть в офис компании. Впрочем, их усилия в любом случае были бы тщетны: пока шла эта бессмысленная борьба, во Владивостокской гостинице решилась судьба Лермонтовки. Участниками этого «междусобойчика» стали две неизвестные московские фирмы. Победила фирма «Вист-авто центр». Вскоре после покупки горнорудной компании она переименовалась в ООО «Русский вольфрам».

Понятно, что никаких действий по поддержанию производства стратегически ценного металла рейдеры предпринимать не собирались. Все активы Лермонтовки были немедленно выставлены на торги по многократно завышенной цене.

Уже пошел второй год, как работы на месторождении заморожены. По словам специалистов, положение опять катастрофическое. Оборудование или ржавеет, или разворовано, единое производство раздроблено, рабочие, проживающие в поселке Светлогорье, вынуждены думать о том, чтобы сменить место жительства. Возродить производство пока еще возможно, но для этого потребуются громадные финансовые вливания. Недавно стало известно, что покупатели для «Лермонтовки», кажется, нашлись. Не удивительно, что ими могут стать китайцы. Реальная возможность ситуации, когда нашим «оборонщикам» будут продавать вольфрам с нашего же месторождения по многократно завышенной цене, пока никого не интересует.

Проверка приморских властей по факту незаконного захвата предприятия длится уже год. За это время здесь никто не удосужился разобраться в ситуации, смысл которой ясен и понятен каждому, кто хоть как-то участвовал в этих событиях. Судьба стратегически важного предприятия все еще под вопросом . Решится ли она в пользу нашего государства, покажет время.