В РГГУ прошло партсобрание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В РГГУ прошло партсобрание

Три часа обсуждали положительные качества господина Минаева

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.12.2003, "Ректора РГГУ выбрали на партсобрании", Фото: "Газета"

Converted 15842.jpgВчера в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошли выборы ректора. Как и предсказывал Ъ, им стал проректор по учебной работе Валерий Минаев. Участники университетской конференции в исходе выборов также не сомневались, но на всякий случай в течение трех часов обсуждали положительные качества господина Минаева. [...]

Вчерашние выборы прошли без участия господина Афанасьева. Журналисты, собравшиеся в университетском интернет-кафе, следили за ходом конференции по телетрансляции. Изначально были выдвинуты четыре кандидатуры на пост ректора: проректоры по учебной работе Наталья Басовская и Валерий Минаев (исполнявший обязанности ректора полгода, пока Леонид Невзлин был в академическом отпуске), директор Института восточных культур и античности Илья Смирнов и директор Межвузовского центра по информатизационному обеспечению гуманитарного образования Минобразования Валерий Меськов. За день до выборов госпожа Басовская подала заявление о снятии своей кандидатуры. Она поддержала господина Минаева, заявив, что пока тот замещал Леонида Невзлина, вник в проблемы университета и ему уже не надо тратить время на "вхождение в контекст". "Главное сейчас нам не пересобачиться",– предупредила госпожа Басовская коллег.

Оставшиеся кандидаты тезисно изложили свои программы развития университета. Они говорили, что генеральная стратегия университета останется той же, что и при первом ректоре Юрии Афанасьеве. Лишь Илья Смирнов не стал рассказывать собравшимся о планах, а в очередной раз повторил, что считает некорректным поспешные выборы в отсутствие президента университета. [...]

Выслушав кандидатов, участники конференции перешли к их обсуждению. Получилось, что говорили только об одном из них – Валерии Минаеве. Выступающие в форме хорошо подготовленного доклада рассказывали, как необходим университету такой ректор, как господин Минаев. Нарушил общую идиллию профессор Леонид Баткин. "То, как проходят эти выборы, говорит о том, что это след путинского правления под сталинский гимн,– поделился с коллегами профессор.– Пользуясь случаем, хочу высказать свое уважение Михаилу Ходорковскому". Вслед за ним профессор Александр Бовин попросил "не торопиться и подождать если не Ходорковского, то хотя бы Афанасьева". Черту в обсуждении подвел декан филологического факультета Валерий Губин. "Все это похоже на партсобрание. Давайте голосовать, но не за отца родного и душевного наставника, а за функционера Минаева",– призвал он.

Так и сделали. За господина Меськова проголосовало 3 человека, за профессора Смирнова – 20, а за Валерия Минаева – 146.

***

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::23.12.2003, "РГГУ: Выборы вопреки Афанасьеву состоятся завтра"

[...] Как мы уже писали, выборы проходят в столь сжатые сроки вопреки воле основателя и нынешнего президента университета Юрия Афанасьева. Группировка, сложившаяся вокруг экс-секретаря парткома Историко-архивного института, проректора по учебной работе Валерия Минаева, уже давно курирующего коммерческую часть образовательного блока (приемка, филиалы и т.п.), была заинтересована в том, чтобы Афанасьев, не успел рекомендовать каких-нибудь внешних значимых фигур на руководство университетом - иначе уверенность в завтрашней победе их кандидата могла бы улетучиться. Вероятно, для того, чтобы оправдать подобную поспешность вчера среди некоторых студентов вообще распространили слух о якобы кончине Юрия Николаевича (долгих ему лет жизни!).

Часть сторонников В.В. Минаев обрел в лице некоторых преподавателей Историков-архивного института, надеющихся, что он по старой памяти в минимальной степени нарушит сложившуюся там внутреннюю структуру. Подобные соображения порой затмевают заботу об интересах университета.

Впрочем, нелюбителей возможного ректора, похоже, тоже хватает. Некие анонимные "преподаватели РГГУ" поместили на одном из сливных сайтов пару распечаток разговоров В.В. Минаева (или приписываемых ему), а затем разбросали по университету листовки с теми же распечатками. [page_14187.htm Мы не приводим ни ссылки на сайт, ни описания содержания текстов в силу откровенно грязного характера подобных методов]. Если же к этому причастны реальные преподаватели университета, жаль, что вместо копания в грязном белье кандидата, они не сочли нужным заняться куда более социально значимой стороной его деятельности, связанной с организацией приемки или преследованием социально активных студентов.

С возможной победой Минаева в РГГУ ожидают окончание периода академических свобод, завинчивания гаек, жесткого преследования инакомыслия и еще более беззастенчивого использования "административной поддержки" при приеме студентов. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.12.2003, "Качественное высшее образование невозможно без университетской автономии"

Андрей Зорин, профессор РГГУ

[...] -- С уходом Невзлина был достигнут какой-то, на мой взгляд, разумный, компромисс. После чего началась кампания по выборам нового ректора. Была создана комиссия, определен день выборов. К комиссии обратился президент университета Юрий Афанасьев с просьбой отложить решение до его выздоровления, поскольку он тяжело болен. На заседании ректората ему было в этом отказано, затем, после того как он лег в больницу, этот вопрос снова обсуждался, и ему было отказано вторично. Соответственно, выборы могут состояться 24 декабря. Есть 4 кандидата, но у большинства преподавателей, насколько я знаю, есть ощущение, что исход выборов предрешен. Сама структура положения о выборах, состав коллегии выборщиков, то, как это организовано... Например, в выборах ректора почему-то будут участвовать представители технических служб! То есть хотя альтернатива есть, но она носит в значительной степени формальный характер. В РГГУ, как в капле воды, отражается все, что происходит вообще в стране, и выборы отражают то, что есть в стране: есть прописанная процедура, есть формальное голосование, а реальных выборов не происходит.

-- В пользу кого предрешены результаты?

-- В пользу проректора, исполнявшего обязанности ректора при Невзлине, Минаева. Он был одним из проректоров по учебной работе, в его ведение входили вступительные экзамены, платное обучение, вузовские филиалы. В значительной степени – коммерческая сфера деятельности РГГУ, связанная с образованием.

-- Почему возникла эта скандальная ситуация, когда созданный Афанасьевым университет отказывает ему в праве участвовать в выборе преемника?

-- Видимо, Юрий Николаевич в своем образовании школьном и университетском пропустил пьесу "Король Лир". Люди, которых он сам выращивал и на которых опирался на протяжении всех этих лет, почувствовав, что он уже не в силах руководить университетом, стали торопиться, чтобы он не нашел какого-то альтернативного решения или альтернативного кандидата. Дело в том, что, при всех слабостях и недостатках Афанасьева как руководителя, он человек непредсказуемый. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.12.2003, "Невзлин сдал РГГУ. Минаев - принял"

Леонид Бабкин, доктор исторических наук

[...]
- Что, по-вашему, будет с преподавателями, которые голосовали против Минаева?

- Хотя голосование формально было тайным, вычислить нас будет довольно легко. Немедленной расправы не предвидится. Минаев - человек расчетливый, осторожный. Я лично жду неприятностей не сразу, а к концу учебного года. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.12.2003

[...] В свою очередь представитель ЮКОСа в попечительском совете РГГУ, бывший ректор университета [page_13253.htm Леонид Невзлин] признался, что доволен исходом выборов: «Мне кажется, что это наилучшее решение: Минаев - человек, с которым я работал. Он пользуется авторитетом в университете и в Минобразовании. Я это воспринимаю как преемственную поддержку с его стороны. Мы нацелены продолжать сотрудничество и ничто этому не мешает».