В Романе Абрамовиче не осталось ничего героического

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.02.2007, Фото: Reuters

В Романе Абрамовиче не осталось ничего героического

Сюжет о губернаторе Чукотки сняли с НТВ

Арина Бородина, Максим Шишкин

Converted 23393.jpg

Сюжет о господине Абрамовиче шел 4 февраля в самом конце "Главного героя", а его продолжительность составила чуть ли не 15 минут, что для телевидения случай нечастый

В воскресенье в эфир новой еженедельной программы канала НТВ "Главный герой" не вышло продолжение проанонсированного неделю назад сюжета о детстве и юности губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Глава телекомпании Владимир Кулистиков заявил Ъ, что это было его "личным решением" и "никаких импульсов со стороны Романа Аркадьевича" он не получал.

Премьера еженедельной программы "Главный герой" состоялась на НТВ 4 февраля. Она строится на репортажах или очерках об известных людях и выходит в самый прайм-тайм, по воскресеньям в 21.00, что свидетельствует о ее достаточно высоком статусе на канале. Ведущий и один из авторов идеи "Главного героя" Антон Хреков был и автором репортажа о главе Чукотки. Этот материал позиционировали в день премьеры как самый главный, заранее проанонсировав его как в официальном пресс-релизе, так и в межпрограммном пространстве канала.

Сюжет о господине Абрамовиче шел 4 февраля в самом конце "Главного героя", а его продолжительность составила чуть ли не 15 минут, что для телевидения случай нечастый. В репортаже было много эксклюзивных подробностей о жизни главы Чукотки. Автор побывал в местах, где родился и рос будущий губернатор, пообщался с соседями, подробно рассказал о его родителях и деталях их трагической смерти. Показали и московскую школу господина Абрамовича, его учителей и первую любовь. Не очень молодая и не очень опрятная женщина показала юношеские фотографии героя и призналась журналисту, что у нее были интимные отношения с Романом Абрамовичем. После окончания сюжета Антон Хреков проанонсировал продолжение рассказа о губернаторе в следующей программе. Судя по очень высокому рейтингу премьеры "Главного героя" (доля в Москве составила почти 28%, рейтинг – около 13%), зрителей история детства господина Абрамовича весьма заинтересовала.

До четверга в межпрограммке НТВ анонсы об этом сюжете в эфире шли, но сам он в минувшее воскресенье не вышел, из-за чего программа вместо часа шла около 50 минут. Предположение о том, что это произошло по инициативе самого губернатора, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков категорически опроверг.

"Это абсолютно мое внутреннее решение. Анонсирование часто бежит впереди мысли генерального директора, а потом в какой-то момент я смотрю и принимаю свои решения. В нашей работе это обычная практика: мы что-то ставим в эфир, что-то снимаем",– заявил он Ъ. На вопрос, были ли у него вопросы к первой части сюжета и высказывались ли ему претензии из окружения губернатора, глава НТВ ответил так: "Нормальный был сюжет, что в нем худого?! Я, к сожалению, с Романом Аркадьевичем незнаком. А насчет окружения... Вы знаете, я даже не знаю, есть ли у него окружение. Мы столько раз показывали сюжеты о Романе Абрамовиче, и честно вам скажу, что никаких импульсов от Романа Аркадьевича ни по одному сюжету, который проходил на НТВ, я не получал". В то же время господин Кулистиков не назвал причину, по которой 11 февраля был снят из эфира сюжет о Романе Абрамовиче. Антон Хреков вчера был на съемках и для комментариев был недоступен.

В пресс-службе компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича, Ъ на вопрос о судьбе телесюжета ответили: "Мы не осведомлены о программной политике НТВ". Гендиректор "Газпром-медиа" (основной акционер НТВ) Николай Сенкевич заявил Ъ, что ему причины снятия материала тоже неизвестны. "У НТВ своя информационная политика, и я, как акционер, в эти вопросы никогда не вмешиваюсь,– пояснил он.– Когда я был гендиректором НТВ, то снимал сюжеты без указки акционеров и кого-либо. Тем более что речь в сюжете об Абрамовиче не о политике, а о частной жизни Романа Аркадьевича". Напомним, что, будучи главой НТВ, господин Сенкевич, в частности, снимал с эфира сюжеты из программы Леонида Парфенова "Намедни". А в июне 2003 года скандал с не вышедшим в "Намедни" интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева закончился закрытием программы и увольнением с НТВ господина Парфенова.

Политическую подоплеку этой истории отрицали вчера и в Кремле. Высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил Ъ: "Мы категорически отвергаем даже саму мысль о возможном вмешательстве в редакционную политику НТВ и конкретно программу Антона Хрекова".

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), член Общественной палаты Эдуард Сагалаев заявил вчера Ъ: "Зная натуру Романа Аркадьевича, не склонную к большому пиару, и принимая во внимание, что буквально до последних дней была подвешена его губернаторская судьба (о том, что Роман Абрамович останется главой Чукотки, пресс-служба Кремля объявила только в минувшую пятницу.–Ъ), я допускаю, что именно в этом контексте продолжение сюжета ему было совсем ни к чему. Я ни в коем случае не хочу выставить Абрамовича в роли душителя свободы слова. По моей довольно богатой практике подобного рода решения – обычная практика, и на месте Кулистикова я тоже бы не стал раскрывать мотивы такого решения". По мнению президента НАТ, снятие с эфира сюжета о Романе Абрамовиче произошло "при полном согласии всех заинтересованных сторон": "Единственным пострадавшим можно считать автора материала, но что-то подсказывает, что вряд ли он будет протестовать против этого решения, я лично на эту ситуацию больше смотрю с юмором".