В России уже режут за пророка Мухаммеда. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Журналист и радиоведущий Сергей Асланян, накануне поздно вечером получивший десятки ножевых ранений в подъезде собственного дома в Москве, на допросе высказал предположение, что неизвестный преступник мог напасть на него из-за обидных высказываний о пророке Мухаммеде в прямом эфире. К этой же версии склоняются многие эксперты и наблюдатели, хотя некоторые мусульмане называют случившееся провокацией, - сообщает Newsru.com.

Следствие пока с главной возможной причиной нападения не определилось. Сотрудники полиции, расследующие уголовное дело Асланяна, опросили его в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где после операции проходит лечение журналист».

В интервью Life news Асланян рассказал подробности инцидента.

«По словам Сергея, нападавший был один.

- Мне позвонили на домашний телефон около 23.15, - говорит Асланян. - Я вышел на лестничную клетку и увидел там мужчину. По внешности он был похож на татарина. Когда я подошел к нему, он накинулся на меня с ножом, крича: «Ты - враг Аллаха!».

Асланян пытался удержать фанатика, но тот продолжал наносить удары один за другим, а затем бросился к выходу.

- Я был в сознании и сам себе вызвал скорую помощь, - говорит Сергей. - Все произошло минут за пять, не больше.

Врачи неотложки забрали Сергея из квартиры, куда он вернулся весь в крови, едва передвигаясь.

Асланян абсолютно уверен, что ему мстят за неосторожное высказывание в радиоэфире. Многие посчитали слова Сергея оскорбительными».

«О том, что напавший обвинил Асланяна в нелюбви к Аллаху, сообщил и заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Архипов. "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха!" - сказал он.

Архипов затруднился предположить, с чем связано нападение, но высказал мнение, что "возможно, это дешевая месть за что-то", ведь "наверное, если захотели бы убить, то убили бы", - передает - сообщает Newsru.com.

Сам Сергей Асланян уверен, что нападавший был религиозным фанатиком и мстил ему за неосторожные высказывания о пророке Мухаммеде в радиоэфире. 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк" журналист решил в вольной форме пересказать биографию пророка, заявив, что тот был не религиозным деятелем, а бизнесменом, решившим "пролезть наверх". Потом, по версии Асланяна, Мухаммед "переписал Библию", и в итоге его "бизнес-проект" оказался настолько успешным, что люди играют в него и до сих пор. Автоэксперт затронул даже интимные стороны жизни пророка, предположив, что у того были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства", так как он прельщал своих сторонников многоженством.

Реакция мусульманской общественности была бурной: Асланяна окрестили "исламофобом", а имам казанской Закабанной мечети, прихожане и мусульманские активисты пожаловались на журналиста в Генпрокуратуру РФ. В официальном заявлении, показанном в эфире телеканала "Дождь", имам Сейджагфар Лутфуллин сообщил: "Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих, в том числе мусульман"».

В свою очередь начальник аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамадуллин назвал высказывания Сергея Асланяна "чудовищной провокацией в адрес мусульман", сообщает Газета.Ру.

«Мусульмане решают конфликты интересов цивилизованными методами, потому что у нас есть правоохранительные органы, общественные институты, которые занимаются решением таких задач», – заявил Хамадуллин. По его словам, высказывания Асланяна в радиопередаче вызвали негативную реакцию имама и прихожан Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ и представителей общественности Татарстана.

«Когда мусульмане Казани услышали оскорбление в адрес пророка, они обратились в прокуратуру», – сказал Хамадуллин».

«Сергей Асланян считает, что обиженные мусульмане не оставят его в покое. "Я теперь стану вторым Будановым, и это будет продолжаться, пока я жив", - заявил он Life news, назвав напавшего на него "убийцей" и добавив, что очень переживает об опасности, грозящей его близким».

Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов считает, что нападение на Асланяна не связано с местью за пророка Мухаммеда, но, несомненно, является "божьей карой". Об этом священнослужитель заявил в эфире радио "Коммерсант FM".

«К сожалению, и по сей день есть невежественные люди, которые не знают величия и значимости человека по имени Мухаммед, который во многом изменил ход истории. И, безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются. Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека», — сказал Аляутдинов в эфире радиостанции.

Не верит в причастность к нападению мусульман и председатель неправительственной организации "Исламский комитет" Гейдар Джемаль.

«Председатель неправительственной организации "Исламский комитет" Гейдар Джемаль считает наиболее вероятным, что на Сергея Асланяна напали личные враги, возможно, из бизнеса, приурочив свое преступление к невежливым высказываниям Асланяна о пророке Мухаммеде. Как заметил Джемаль, в эти дни очень удобно было свести счеты с неосторожным журналистом так, чтобы все подумали на исламских радикалов, - сообщает «Росбалт».

«Может быть, у него есть недруги, которые ведут с ним бизнес, и которые недовольны этим ведением с его стороны, — предположил Гейдар Джемаль, — и которые решили воспользоваться его предосудительными высказываниями в эфире, чтобы свести с ним счеты как раз в этот момент. Возникает "переадресация" этого преступления в адрес, как вы выражаетесь, исламистов, потому что, если человек заявляет нечто, возбуждающее ненависть к какой-то группировке, то этим всегда могут воспользоваться совершенно другие люди, которые ждали своего момента».

«В настоящее время Сергей Асланян находится в удовлетворительном состоянии, сообщили в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Журналист получил около 10 ударов ножом - в грудь, шею и руку. По словам пострадавшего, он был в сознании и даже сам себе вызвал скорую помощь. В НИИ скорой помощи журналиста ночью срочно прооперировали.

Сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту нападения и разыскивают преступника. Приметы нападавшего: мужчина 30 лет, рост около 180-185 см, худощавого телосложения, был одет в серую толстовку.

Инцидент с нападением вызвал широкий общественный резонанс. Профильная комиссия Общественной палаты РФ обратилась к главе столичного управления СК РФ Вадима Яковенко взять под личный контроль расследование преступления. Как отмечается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс", пока преждевременно утверждать, что нападение было связано с его журналистской деятельностью. Тем не менее, подчеркивают члены комиссии, "есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний"».

Не меньший резонанс вызвало недавно дело адвоката Дагира Хасавова, пообещавшего в эфире телеканала РЕН «залить Москву кровью», если в России не будет введен шариатский суд. Агентство федеральных расследований FLB рассказывало об этом в публикации [../info/51124.html «Адвокат шариата» достоин 282-й статьи»]."