В Ростехнадзоре тоже есть бракованные кадры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Ростехнадзоре тоже есть бракованные кадры

16 Октября 2015

Eedb6f269e778f99c8aed5ff619e8090.jpeg

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области в отношении организаторов и членов межрегиональной преступной группы, состоящей из сотрудников ЦУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч.ч. 2, 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Как сообщает СУ СК России по Ивановской области, следствием уже установлено, что в сентябре 2013 года на территории Ивановской области и.о. руководителя ЦУ Ростехнадозора (на тот период руководил деятельностью отделов ЦУ Ростехнадозора в Ивановской области) Владимир Ивченко из числа подчиненных ему должностных лиц и руководителей аффилированных коммерческих структур организовал преступную группу. Группировка задумывалась для систематического получения взяток от представителей коммерческих структур и организаций различных форм собственности, обратившихся в Ростехнадзор для получения лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов.

При совершении преступлений должностные лица Ростехнадзора по Ивановской области, действовавшие по достигнутой договоренности, по формальным основаниям отказывали представителям юридических лиц в выдаче и переоформлении лицензий, рекомендуя обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов. В дальнейшем представители юридических лиц за оказание услуг перечисляли на счета указанных коммерческих организаций деньги и получали лицензии.

Большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток В. Ивченко, остальная часть делилась между должностными лицами Ростехнадзора по Ивановской области. По предварительным данным, общая численность вовлеченных в преступную схему лиц превышает более 10 человек. Общий размер взяток, полученных членами ОПГ от представителей более чем 200 юридических лиц с 2013 года по настоящее время , следствием уточняется.

Жертвами чиновников главным образом были руководители промышленных предприятий, которым требовались лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов, отмечает «Коммерсантъ». Схема вымогательства денег была хорошо отлажена и очень проста. В случае обращения предпринимателей в Ростехнадзор за получением или продлением срока действия лицензии чиновники сообщали им, что их объекты не соответствуют требованиям безопасности, а заявки — установленным требованиям. Для правильного оформления запроса промышленникам предлагалось обратиться в указанные чиновниками коммерческие структуры. Эту услугу требовалось оплатить, после чего полученные средства обналичивались и распределялись между членами преступной группы.

11 октября 2015 года в г.Иваново при получении от директора ООО «Промэнергоэкспертиза» взятки в размере 155 тысяч рублей задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин . В ходе обысков, проведенных по его месту работы, были изъяты денежные средства в размере около 1 миллиона рублей, в также предметы и документы, свидетельствующие о систематическом получении взяток от юридических лиц. В отношении должностного лица возбуждено уголовное дело п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой).

При обыске у директора ООО «Промэнергоэкспертиза» изъяты около 3,5 миллионов рублей, порядка 95 тысяч долларов, 28 тысяч евро. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

14 октября 2015 года в Москве по подозрению в совершении указанного преступления также задержан предполагаемый организатор преступной группы – и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора В. Ивченко. В ходе обыска у него изъято около 7 млн. рублей. На личный автомобиль подозреваемого Lexus LX 570, стоимостью более 4 млн. рублей, наложен арест. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия и их документирование осуществлялись следственным управлением СК России по Ивановской области совместно сотрудниками ФСБ России, региональными управлениями ФСБ и МВД России. В настоящее время следователи выполняют действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается, отмечает ГТРК «Ивтелерадио».


Ссылки

Источник публикации