В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ "МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ" (видео)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1173094381-0.jpg В субботу в Санкт-Петербурге оппозиционной коалиции «Другая Россия» удалось сделать то, что у нее не получилось в декабре в Москве. Около 5 тыс. человек прошли «Маршем несогласных» по Невскому проспекту, прорвав оцепление ОМОНа и скандируя: «Это наш город!» и «Россия – без Путина, Питер – без Матвиенко!». В ходе акции были избиты и задержаны более 100 человек. Власти Санкт-Петербурга назвали марш «провокацией, организованной на деньги Березовского и Ходорковского». Лидеры «Другой России» говорят о «колоссальном успехе» марша, хотя сами они участия в нем почти не принимали.

Петербургские власти сделали все, чтобы «Марш несогласных» не состоялся. Милиция провела рейды по квартирам активистов оппозиционных движений. Ехавших на марш национал-большевиков из Мурманска и Петрозаводска снимали с поездов и автобусов. Неизвестные хакеры вывели из строя интернет-сайты, информирующие о проведении марша. С телеобращением, призывающим не ходить на марш, выступила губернатор города Валентина Матвиенко. В питерском метро звучали объявления о том, что на «экстремистском русском марше ожидаются попытки дестабилизации» и милиция «будет жестко пресекать все провокации». Порядок на улицах пытались сохранить 3 тыс. сотрудников милиции и ОМОНа, стянутого в Санкт-Петербург из Карелии, Пскова и Владимира. Но в итоге вместо обещанных «Другой Россией» 2 тыс. участников на марш пришло как минимум 5 тыс. человек.

«Марш несогласных» организован коалицией «Другая Россия», в которую входят Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с их лидером Эдуардом Лимоновым.

Это уже вторая попытка оппозиции провести «Марш несогласных». В декабре его запретили столичные власти, и марш прошел в форме митинга на Триумфальной площади. Власти Санкт-Петербурга тоже запретили марш, но это не остановило его участников.

Задержания активистов оппозиции начались ранним утром 3 марта. Одним из первых, несмотря на сопротивление охраны, был задержан господин Лимонов, а также приехавшие из Москвы активисты «Авангарда красной молодежи». В полном составе была отправлена в милицию колонна петербургского отделения партии «Яблоко» из 40 человек.

К 12.00, времени начала марша, у концертного зала «Октябрьский» собрались около 500 человек. Их моментально взяли в кольцо милиция и ОМОН. «Вы нарушаете закон о собраниях и митингах. Разойдитесь»,– монотонно повторял в мегафон полковник милиции под яростный свист собравшихся. «Позор! Вы нарушаете Конституцию!» – кричали в ответ из толпы.

Противостояние продолжалось около 15 минут. А потом произошло то, чего не ожидали ни милиция, ни сами участники марша, как они сами потом признались. Несколько десятков человек во главе с депутатом питерского заксобрания Сергеем Гуляевым прорвали оцепление, остальные люди устремились за ними. Оказавшись на свободе, участники марша построились и повернули на Невский проспект, хотя идти по нему первоначально никто не собирался. Автомобильное движение на главной улице Санкт-Петербурга тут же встало.

«Невский наш! На Смольный!», «Россия – без Путина! Питер – без Матвиенко!» – начала скандировать колонна, состоящая в основном из нацболов и представителей «Яблока». Пришедшая в себя милиция дала пройти «несогласным» по Невскому проспекту около 500 метров. Выстроившаяся перед колонной цепь омоновцев притормозила ее ход, а подбежавшие сзади бойцы, орудуя дубинками, рассеяли ее и начали задержания.

Сумевшие убежать участники марша вернулись и присоединились к стихийно начавшемуся митингу на площади Восстания. «Мы не можем жить в путинской России! Нам нужна другая Россия!» – кричал в мегафон лидер ОГФ Гарри Каспаров. «Долой коррумпированную власть! Мы требуем независимых судов! Честные выборы! Свободу политзаключенным!» – зачитывал резолюцию «Марша несогласных» глава НДС Михаил Касьянов.

«Питерские власти занимаются беззаконием,– заявил господин Касьянов по пути к своему автомобилю.– Они даже отказались обсуждать с нами время и маршрут проведения марша. Думаю, его организаторы подадут на мэрию в суд».

Лидер НДС пропустил самое интересное. Как только он уехал, на площадь Восстания с разных сторон подошли не меньше 3 тыс. человек. Они вновь прорвали оцепление и вновь вышли на Невский проспект, второй раз за полчаса парализовав на нем движение.

«Это наш город! Свобода или смерть! Мы не рабы! Пока мы едины – мы непобедимы!» – скандировали они один лозунг за другим. Бойцы ОМОНа четырежды перегораживали проспект в заградительную цепь, но толпа легко прорывалась сквозь нее. В первом ряду шли господа Каспаров и Гуляев. В колонне объединились не только участники «Другой России», в ней шли пенсионеры, семейные пары, несколько молодых женщин с детьми. Один из мужчин нес трехлетнего мальчика на плечах. «Не будьте баранами, будьте бойцами! Присоединяйтесь!» – агитировал один из участников марша прохожих. И некоторые присоединялись. На Аничковом мосту голова колонны приостановилась. С моста было видно, что ее хвост только выходит с площади Восстания. На этом отрезке Невского собралось не менее 5 тыс. участников марша. По оценкам питерского ГУВД, «несогласных» было не более 2 тыс. человек, а организаторы марша говорят о 8 тыс. участников.