В СИЗО Хабаровска умер "смотрящий" за Дальним Востоком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В СИЗО Хабаровска умер "смотрящий" за Дальним Востоком По прогнозам специалистов, после смерти Евгения Васина, больше известного как Джем, регион ждет большая криминальная война

" Сходняк - это комсомольское собрание для мальчишей-плохишей Его боялись даже дети 23 октября в хабаровском СИЗО умер Евгений Васин, "вор в законе", больше известный как Джем. Его, уже холодного, обнаружил утром сокамерник - Джем сидел в двухместном "номере". По предварительному заключению, смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

Уже к обеду это событие в Хабаровске обсуждали как новость № 1 с неизбежным волнующим аспектом: "Ой, что теперь будет-то?" И этот обывательский недоуменный вопрос несколько напоминал стенания времен кончины Брежнева. Хотя что такого случилось особенного? Вор умер в тюрьме, при чем тут судьбы человечества? Но даже дети на Дальнем Востоке знали, что Джем - лидер преступного сообщества, и это целый мир, который давно и благополучно развивается и смешивается с нормальной жизнью. 
Васин, проживавший в Комсомольске-на-Амуре, контролировал регион сродни федеральному округу. Он построил свою вертикаль власти, развернув структуру от чисто уголовного промысла к бизнесу. Представители криминалитета пробивались к власти и всячески легализовывались. Это было пострашнее, чем гоп со смыком. Сам же Джем, хотя дисциплина держалась на крови, собственных рук не марал, был как паук, который дергал ниточки своей империи. А в эту империю, хотело бы - не хотело, а входило и все население. И, как народ знает, любая перемена во власти, тем более неожиданная, может быть чревата плохими последствиями. 
Крематорий в "красном" кафе Вообще "воры в законе" уже давно не умирают в тюрьмах, а чтобы Джем, которому вот-вот стукнул бы полтинник, до этого мог дойти, никому и во сне не привиделось бы, тем более попал он туда по статье, хуже некуда. 
Прошлой зимой, 22 февраля, в Комсомольске-на-Амуре случилось преступление, страшнее которого не было, наверное, полвека. Ранним вечером в молодежное кафе "Чародейка" бандиты метнули банки с горючей смесью. Мгновенный и сильный пожар охватил небольшое помещение, загорелись синтетические кофточки и блузки, посетители выскакивали из пожарища почти голыми и кидались в снег. И хотя пожарные и "Cкорая" приехали без опозданий, четверо сгорели в огне, еще четверо в муках умерли один за другим в больнице среди еще двадцати обгоревших. Большинство жертв были девочками-старшеклассницами. 
Город зарыдал в шоке и ужасе. К чести милиции, она схватила подозреваемых уже на следующий день. Скоро было установлено, что исполнители поджога не самые последние люди в местной мафии, а пожар являлся демонстрацией силы. 
Хозяин "Чародейки" Эдгард Зайцев - крупный предприниматель - не поддавался давлению. Устрашить Зайцева, депутата городской Думы, значило показать всем, кто в городе хозяин. Молодежь, собирающуюся в кафе, в расчет никто не принимал, а с адской смесью перестарались. 
В Комсомольске поджог "Чародейки" иначе, чем терактом, не называли, школьники и родители выходили на демонстрации, писали письма президенту. Жители города, до этого тихо уживавшиеся с бандюками в криминальной столице Дальнего Востока, поняли, к чему может привести терпимость. 
Прокуратура возбудила уголовное дело по редкой статье - "убийство двух и более лиц с особой жестокостью общеопасным способом", по ней дают больше, чем за теракт, до пожизненного. К осени, казалось, расследование вот-вот завершится. И тут грянули события, можно сказать, сенсационные для дальневосточников. 20 сентября арестовали Джема. Санкцию на такую операцию дала Генпрокуратура. 
"Черные" дни для мафии Дело по "Чародейке" вел следователь окружной прокуратуры, человек новый, особенно выдающимися качествами которого считали въедливость и целеустремленность. Не случайно на жизнь его даже покушались. В принципе в то, что "пахан" был не в курсе поджога, никому не верилось с самого начала, без него в городе и муха не летала. Но чтобы поднять руку на лидера, которого обслуживали лучшие адвокаты, надо было иметь железные доказательства. По комментариям юристов, на этот раз Джем влип серьезно. 
Арестовывали Васина из постельной неги. Перед отъездом Джем толкнул речь, чтобы и без него соблюдались понятия, что сам готов идти в тюрьму, ее бояться нечего и это ненадолго. Людям своим именно в эти дни пахан был особенно необходим, за полтора дня до ареста Джема из автомата был расстрелян "смотрящий" по Хабаровску Сергей Меркумьянцев. 
Даже с арестом лидера, а уж тем более с его скоропостижной смертью преступные империи, как правило, начинают сыпаться. Может, этому стоило бы порадоваться, но конкурирующие уголовные группировки при этом кидаются переделывать сферы влияния, а это война и большая кровь, такое просчитывают даже обыватели. Дальневосточный криминалитет под предводительством легитимного Джема не допускал на свою территорию эмиссаров из Москвы и с юга, но теперь воры оттуда, почуяв запах новых денег, как кровь, будут пытаться заглотить полулегальный лесной, икорный и нефтяной бизнес. Скорее всего, Дальний Восток ждет большая криминальная война. А что бывает с мирными гражданами во время боевых действий, рассказывать никому не нужно. 
Из досье "КП" Евгений Васин родился в День милиции, 10 ноября 1951 года, в Комсомольске-на-Амуре. Первую судимость за драку он получил уже в 14 лет. Через три года был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", создал в своем районе группировку, занимавшуюся рэкетом и вымогательством. За решеткой "джемовцы" держались вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработали себе непоколебимый авторитет. Став "вором в законе", на зоне Джем исполнял роль третейского судьи, "смотрящего", однако на воле вел жизнь добропорядочного гражданина. Он открыл благотворительный фонд "Сострадание", помогавший бомжам и заключенным, на острове Маланкин на Амуре организовал спортивный лагерь для беспризорников. 
Проблемы у Джема начались пару лет назад. В эфире местной телекомпании он заявил: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Это вызвало раздражение не только у правоохранительных органов, но и у пяти не менее авторитетных местных "законников". 
До своего 50-летия Евгений Васин не дожил две с половиной недели. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации