В США арестованы губернатор Иллинойса Благоевич и руководитель его аппарата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В США арестованы губернатор Иллинойса Благоевич и руководитель его аппарата

Высокопоставленные политики пытались продать номинацию на сенаторское кресло, которое оставляет избранный президент США Обама

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.12.2008, Фото: Reuters, Поплатился за Обаму

Александра Шейко

Converted 28052.jpg

В Чикаго арестованы губернатор штата Иллинойс Род Благоевич и руководитель его аппарата Джон Харрис. Высокопоставленные политики пытались продать номинацию на сенаторское кресло, которое оставляет избранный президент США Барак Обама. К будущему главе США и его команде претензий нет.

Попытка соратников Барака Обамы по демократическому лагерю провести аукцион на место сенатора от Иллинойса провалилась. Во вторник утром губернатор штата Иллинойс Род Благовеич был арестован у себя дома – его обвиняют по статьям «мошенничество» и «склонение к даче взятки».

Благоевич пытался заработать на том, что сенатор от Иллинойса Барак Обама стал президентом США и отказался от поста представителя штата в сенате 14 ноября. По закону замену ушедшему на повышение Обаме должен выбрать именно губернатор штата.

Окружной прокурор Чикаго Патрик Фицджеральд сообщил, что «масштабы коррупции, приведенные в собранных документах, поражают».

Прокурор рассказал, что в распоряжении обвинения есть 76-страничная стенограмма телефонных разговоров губернатора, полученная ФБР в законном порядке. Из этих записей следует, что Благоевич просил немалую «финансовую помощь» в обмен на кресло сенатора.

По данным следствия, Благоевич обсуждал различные варианты повышения своего благосостояния, в частности, что он сможет получать финансовую помощь из какого-либо неправительственного фонда или профсоюза, в совете которого будет работать его жена с окладом по меньшей мере в $150 тыс. в год, а также он вел переговоры о финансировании своей кампании и еще обсуждал получение поста в администрации будущего главы государства или место посла, перечисляет AFP.

Еще один эпизод касается корпорации Tribune Company, в актив которой входят две известные газеты – The Chicago Tribune и The Los Angeles Times, а также бейсбольная команда Chicago Cubs. По данным следствия, Благоевич угрожал сократить средства поддержки из бюджета штата при продаже чикагского стадиона Wrigley Field, на котором играла команда.

Обвинители полагают, что таким образом губернатор пытался добиться увольнения сотрудников, критиковавших его, – предположительно, речь идет о газете The Chicago Tribune, сообщает AFP. Как раз сегодня стало известно о банкротстве издательства.

«Многие, включая меня, считали, что недавний приговор бывшему губернатору штата позволит вступить в новую эру честности и реформ в политике Иллинойса», – посокрушался по поводу уголовного дела глава чикагского офиса ФБР Роберт Грант. «Очевидно, что обвинения, предъявленные сегодня, свидетельствуют о том, что пост губернатора стал не более чем инструментом для собственного обогащения, не ограниченным партийной принадлежностью, и опускают Иллинойс на новый, низкий уровень», – пояснил он.

Предшественник Благоевича экс-губернатор Джордж Райан, руководивший Иллинойсом с 1999-го по 2003 год, был также обвинен в коррупции, а в 2006 году суд признал его виновным во взяточничестве и хищении в особо крупных размерах. Он был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы и на данный момент отбывает наказание в Индиане. Любопытно, что на процессе его интересы защищал как раз Благоевич. В этом году он даже обращался к президенту США Джорджу Бушу с просьбой помиловать Райана. Однако просьба не была удовлетворена.

Предыдущий крупный коррупционный скандал в США, связанный с сенатором-республиканцем от Аляски Тедом Стивенсом, также был связан с предвыборной кампанией в США. Это дело отразилось на кампании кандидата в президенты Джона Маккейна и его напарницы, губернатора Аляски Сары Пэйлин, хотя они дистанцировались от своего соратника. Стивенса признали виновным в злоупотреблении полномочиями за несколько дней до выборов.

К нынешнему делу избранный президент Барак Обама отношения не имеет. Reuters со ссылкой на генпрокурора США передал сообщение, в котором говорится, что ни Обама, ни члены его будущей команды никак не затронуты в этом деле.