В США начался суд над Конаныхиным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я уверен, что до моей смерти меня будут пытать"

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::14.01.2004

В США начался суд над российским банкиром Конаныхиным

Converted 15924.jpg

Александр Конаныхин с женой Еленой Грачевой

В окружном суде города Александрия (штат Вирджиния, США) в среду открылись судебные слушания по делу бывшего российского банкира Александра Конаныхина.

В ходе слушаний представители министерства юстиции США заявили, что Александр Конаныхин нарушил соглашение с американскими властями, позволяющее ему проживать на территории США. По их словам, Конаныхин допустил нарушение по трем пунктам, в том числе он не поставил в известность власти США о смене места жительства.

В свою очередь, адвокат Конаныхина заявил, что бывший российский банкир не нарушал этого соглашения. По его словам, Конаныхин направлялся в Канаду, где намеревался подать прошение о предоставлении политического убежища и дожидаться результатов его рассмотрения, находясь на канадской территории.

Как сообщила ранее телерадиокорпорация ВВС, в конце ноября 2003 года Конаныхин был лишен политического убежища в США и должен был в течение 30 дней подвергнуться депортации в Россию.

По данным ВВС, Конаныхина и его жену Елену Грачеву американские правоохранительные органы арестовали на границе с Канадой. Первоначально задержанного вместе с супругой намеревались отправить в Москву, но вмешался судья, занимавшийся тяжбой между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. По распоряжению судьи их отправка была отложена, отмечает Би-Би-Си, сообщая, что супруга экс-банкира была выпущена под залог и в настоящее время проживает у друзей в Вашингтоне.

Как сообщили РИА 'Новости' в МВД РФ, в России Конаныхин обвиняется в хищении в 1991-1992 годах 8 млн долларов из фондов АКБ "Всероссийский Биржевой банк".

Конаныхин заявляет, что его арест в США связан с делом Ходорковского

Бывший российский банкир Александр Конаныхин, задержанный американскими властями при попытке незаконно перебраться в Канаду, заявил, что его арест связан с делом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я стал разменной фигурой в деле Михаила Ходорковского. Моя жизнь разлетелась на куски после его ареста", - сказал банкир в интервью "Коммерсанту" в понедельник.

"Я думаю, - продолжил Конаныхин, - что в России готовится большой политический процесс по делу Ходорковского, куда сгребают всех, кто когда-либо имел с ним дело. Поэтому там хотят устроить и мой показной суд. Иначе обо мне бы и не вспомнили. У меня нет никаких документов, связанных с Ходорковским, и я не хочу быть депортированным в Россию".

В интервью "Коммерсанту" Конаныхин рассказал подробности своего ареста. После задержания на канадской границе их с женой отправили в российское консульство в Вашингтоне, однако там их отказались принять.

"Нас встречал консульский работник, фамилию которого я не запомнил (это был заведующий консульским отделом). Посмотрев мой советский паспорт, он попросил меня заполнить и подписать какие-то бумаги, которые назвал проездными документами. Я отказался. Тогда он заявил, что в противном случае меня депортируют в Россию. Я все равно отказался".

После этого консульский чиновник заявил сотрудникам МВБ США, что без подписи не может оформить документы. "Сотрудники МВБ соединили российского дипломата с кем-то из своего министерства, и я хорошо слышал, как американский чиновник полчаса орал на российского, требуя от него немедленной выдачи проездных документов. Кроме того, он упомянул, что дело о моей депортации согласовано с российской стороной на самом высоком уровне", - сказал бизнесмен.

***

Оригинал этого материала
© "Би-би-си", Нью-Йорк, origindate::12.01.2004

Арест Конаныхина "связан с делом Ходорковского"

[...] Пока неясно, придется ли Конаныхину давать показания по делу Ходорковского, но Ходорковскому уже довелось давать показания по делу Конаныхина.

5 июня 1996 года старший следователь Главной военной прокуратуры полковник юстиции Александр Волеводз, который расследовал дело о хищении Конаныхиным 3,1 миллиона долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка, допросил Ходорковского.

Ходорковский, бывший тогда председателем совета директоров банка МЕНАТЕП, в своих показаниях отзывался о Конаныхине нелестно.

Титул вице-президента

Converted 15925.jpg

Сертификат Всероссийского биржевого банка, в хищении денег которого обвиняется Конаныхин

Он сообщил, что встретился с Конаныхиным в США в первой половине 1993 года.

«Во время нашей встречи Конаныхин обратился ко мне с просьбой найти применение его силам и способностям, поскольку он оказался в США и осел там, - показал Ходорковский. - Исходя из задач, которые стояли в то время перед банком МЕНАТЕП, я предложил ему поизучать для нас американский банковский рынок, рынок банковских оффшорных зон, существующих на американском континенте».

Поскольку при ведении соответствующих переговоров Конаныхину надо было как-то представляться, ему присвоили чисто номинальный титул вице-президента МЕНАТЕПа.

По словам Ходорковского, через некоторое время до него дошли сведения, что Конаныхин злоупотребляет этим титулом, ведя переговоры о кредитовании, на которые он не был уполномочен.

Конаныхин предупредили, но он попался опять, и его лишили звания вице-президента.

Проблемы МЕНАТЕПа на этом не кончились: по словам Ходорковского, Конаныхин якобы начал создавать впечатление, что он руководит отделением банка в США, открывать которое у МЕНАТЕПа не было никакого права.

В интервью с Би-би-си Конаныхин заявил, что он никогда не был самозванцем, и что Ходорковский, очевидно, оговорил его под нажимом следователя Волеводза.

Последний это отрицает. Как сказал Би-би-си Волеводз, вышедший в отставку и преподающий в МГИМО, «то он меня уличает, что я коррумпированный, везде об этом трезвонил, то теперь, оказывается, я такой крутой, что я взял, и бедный Ходорковский аж вынужден был святого человека облить грязью».

Следующее слушание дела Конаныхина назначено на эту среду.

***

Смерть под пытками

Оригинал этого материала
© "Би-би-си", Нью-Йорк, origindate::15.01.2004

"Я уверен, что до моей смерти меня будут пытать с тем, чтобы добиться из моих уст показаний, которые, хотя и не являются правдивыми, но приведут к незаконному осуждению и уничтожению Ходорковского", - сказал Конаныхин на судебных слушаниях в среду.