В США подан еще один иск против “ЮКОСа”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В США подан еще один иск против “ЮКОСа

"Базирующаяся в Филадельфии (штат Пенсильвания) американская адвокатская фирма Schiffrin & Barroway, LLP подала групповой (классовый) иск к НК “ЮКОС” и ее руководителям с целью возмещения убытков. В пресс-релизе адвокатской фирмы говорится, что иск от имени находящихся в США владельцев акций и иных ценных бумаг нефтяной компании “ЮКОС” подан в окружной суд южного Нью-Йорка.

Schiffrin & Barroway, LLP стала уже четвертой адвокатской фирмой в США, объявившей о намерении добиться от “ЮКОСа” возмещения ущерба для американских инвесторов. В минувший вторник об этом первой объявила калифорнийская юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins, LLP, затем в пятницу о намерении выступить от имени американских держателей акций “ЮКОСа” заявила адвокатская компания Schatz & Nobel, P.C., базирующаяся в Хартфорде (штат Коннектикут). В понедельник свои услуги американским инвесторам предложила также фирма Scott + Scott, LLC, тоже работающая в Коннектикуте.
Как отмечается в пресс-релизе Schiffrin & Barroway, физические и юридические лица, желающие присоединиться к иску с целью возмещения убытков, имеют возможность сделать это до 7 сентября текущего года. Schiffrin & Barroway сообщает также, что в иске ответчиками названы сама компания “ЮКОС”, а также Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Брюс Мизамор, которые, согласно документам иска, “нарушили разделы 10(б) и 20(а) Закона США о ценных бумагах от 1934 года”. Ответчики “в период с 13 февраля 2003 года и 25 октября 2003 года выпустили серию материалов, которые ввели в заблуждение (фондовый) рынок”, сообщается в документе.
В иске указывается, в частности, что в течение искового периода НК “ЮКОС” в целях избежания налоговых издержек “представила финансовые отчеты, которые были материально и искусственно завышены” и в которых не была приведена информация о налоговой задолженности компании в размере “примерно $3,4 миллиарда”. По данным американской адвокатской фирмы, неуказанная “ЮКОСом” задолженность в размере $3,4 миллиарда возникла потому, что российская компания прибегла “к такой обманной практике, как реализация нефти по дисконтным ценам собственным компаниям за рубежом или в безналоговых зонах, которые затем перепродавали нефть по рыночным ценам, что позволяло им снижать налоговые платежи путем направления прибыли в зоны с низким налогообложением или вообще без налогов”.
Предлагая всем американским владельцам акций “ЮКОСа” присоединиться к иску, фирма Schiffrin & Barroway сообщает, что в своей практике она давно выступает с групповыми (классовыми) исками в судах США на федеральном уровне и уровне штатов. “Schiffrin & Barroway от имени инвестиционных организаций и крупных индивидуальных инвесторов ранее уже добилась компенсаций, превысивших в общей сложности миллиард долларов”, — отмечается в пресс-релизе адвокатской фирмы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации