В США пропали радиоактивные материалы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В США пропали радиоактивные материалы Министерства энергетики США не сумело обеспечить "надлежащий надзор" или "эффективную координацию с комиссией по атомной энергии" в целях сохранности ядерных материалов

"8 ноября 2001 года. Как указано в опубликованном на прошлой неделе ежегодном докладе генерального инспектора министерства энергетики США Грегори Фридмана (Gregory Friedman), Соединенные Штаты Америки не знают, куда подевалось неустановленное количество принадлежащих государству ядерных материалов, которые были отданы в аренду для целей проведения исследований правительственным ведомствам, университетам, больницам и коммерческим структурам. По свидетельству г-на Фридмана, "значительного количества" ядерных материалов, которые якобы находились на двух лицензированных объектах, там больше нет.

В докладе сделан вывод о том, что уран, плутоний и другие ядерные материалы "недостаточно охранялись" министерством энергетики и комиссией по атомной энергии, которые совместно отвечают за то, чтобы эти материалы не попали в ненадлежащие руки. Хотя официально государственные ядерные материалы принадлежат министерству энергетики, которое несет ответственность за их сохранность, их отдают в аренду организациям и предприятиям, которые имеют лицензию комиссии по атомной энергии. В докладе содержится критика министерства энергетики за то, что то не сумело обеспечить "надлежащий надзор..." или "эффективную координацию с комиссией по атомной энергии". В одном расследовавшемся случае по документам министерства энергетики на одном из объектов по состоянию на прошлый год числилось значительное количество плутония, тогда как комиссия по атомной энергии утверждает, что плутония на этом объекте нет с 1996 года. 
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) Организации Объединенных Наций (ООН) направляет в Соединенные Штаты инспекторов для проверки мер по обеспечению безопасности их ядерных материалов. По сообщению одного источника, после нападений террористов 11 сентября США попросили МАГАТЭ временно отложить такие визиты по соображениям безопасности. Представитель МАГАТЭ в этой связи заявил, что просьба "понятна". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации