В Санкт-Петербурге избили активистов движения "СтопХам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Стопхам

В Санкт-Петербурге произошла драка, когда активисты движения «Стопхам» на Дачном проспекте пытались остановить автомобиль, ехавший по тротуару

По данным издания, семь "стопхамовцев" преградили путь иномарке, которая нарушала правила движения, но водитель, вместо того, чтобы притормозить, сбил одного из активистов, и ему все же пришлось остановиться. Однако мужчина не извинился, а, наоборот, принялся угрожать присутствующим.

После того, как водитель уехал, к месту происшествия подъехали четыре автомобиля, из которых выскочили около десяти молодых людей и избили "стопхамовцев". Пострадавшие активисты находятся в травматологическом пункте, сообщил руководитель движения "СтопХам СПб" Александр Богловский.

"Один участник госпитализирован с ожогом глаз, их залили перцовым газом. Другому парню сломали нос. Еще у троих - сотрясение головного мозга", - рассказал он, добавив, что пострадали не только молодые люди, но и две девушки. По словам Богловского, в результате нападения были похищены "видеокамера и браслет стоимостью пять тысяч долларов". Он указал, что активисты намерены подать заявление в полицию.

На сайте движения пока никаких подробностей нет.

"СтопХам" - молодежное движение, выступающее против хамства и нарушений Правил дорожного движения на дорогах. Проект был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ движения "Наши", существовавшей в проекте "Наши-2.0" под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. Проект был впервые представлен в июле 2010 года на форуме Селигер и был устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. С 2012 года программа преобразована в самостоятельное российское общественное объединение.

Проект вызвал резкую критику в сообществе автомобилистов. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев назвал действия "нашистов" хулиганством и порчей имущества. Как известно, "стопхамовцы" расклеивают на машины-нарушители стикеры и собирались обливать их краской.

Один из самых громких инцидентов, в котором участвовали активисты "СтопХама", - прошлогодняя потасовка с видными чеченцами у ТЦ "Европейский" в Москве. "Стопхамовцы" расклеивали там свои стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу" на припаркованные в неположенном месте машины. В результате они наткнулись на автомобиль родственников заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева. Его жена Мадина Мингаева, испугавшись, что на ее иномарку тоже наклеят злополучный стикер, вступила в перепалку с активистами движения, осыпая их страшными угрозами, и инициировала потасовку. После этого Тамерлана Мингаева уволили.

Ссылки

Источник публикации