В Саратове нашли секретный бункер Берии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Саратове нашли секретный бункер Берии

"Сенсационное открытие сделали ученые Нижневолжского научно-исследовательского института геологии и геофизики. Исследуя недра Соколовой горы в Саратове, они пришли к выводу, что на глубине от 2 м до 20 м находится мощное сооружение площадью 20 тыс. кв. м!

По некоторым данным, строительство этого бункера во время Великой Отечественной войны шло под грифом "совершенно секретно". 
Слухи об этом сооружении с той поры ходили среди населения. Правда, очевидцев тех лет с каждым годом становится все меньше. Участник Великой Отечественной войны журналист Юрий Пятницкий поставил себе задачу - найти подземный бункер, откопать его и сделать дополнением к Музею боевой славы. 
- Я обошел весь тот район, - рассказывает Юрий Александрович. - Нашел 10 свидетелей, которые еще помнят строительство бункера. В 40-50-е годы на Соколовой горе стояли бараки пленных немцев. И многие из опрошенных мной видели железобетонные сооружения в склоне горы, мощные металлические двери. Некоторые очевидцы говорили, что были внутри. Видели полукруглый зал, мощные двери, солдатские койки с железной сеткой, длинный коридор. Там была установка для очистки воздуха, мощный трансформатор, узел связи. Эта подземная железобетонная крепость строилась по секретным документам. По некоторым параметрам ее можно сравнить со знаменитым бункером Сталина в Самаре. Сооружение могло выдержать прямое попадание фугасной авиационной бомбы весом 1800 килограммов. 
- Я писал много запросов, - продолжает Юрий Александрович. - И узнал от бывшего секретаря обкома партии Герасимова, что в самом начале войны, как только объявлялась воздушная тревога, они уезжали на Соколовую гору. 
Там в одной из пещер оборудовали примитивное убежище. Но оно не выдержало бы попадания новейших бомб - его решили укрепить. Интересно, что убежище строилось без ведома горисполкома. Однако в 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал постановление о постройке бомбоубежища - специального командного пункта государственного значения. Согласно ему строительство должно было развернуться на южном склоне Соколовой горы, между двух кирпичных заводов. И строился он силами Московского метростроя. В случае осложнений во время войны бункер мог принять часть государственных учреждений из Москвы или штаб Сталинградского фронта. Курировали стройку лично Берия и начальник личной охраны Сталина Власик. Есть версия, что из бомбоубежища было два выхода. Один вел к Волге, другой - к аэродрому. Сюда привозили раненых со Сталинградского фронта. Якобы здесь был госпиталь. Однако документально это не подтверждается. 
В 50-е годы на гору возили очень много земли и разравнивали некоторые участки. Особенно много сыпали в какие-то углубления. Постепенно о секретном объекте забыли, похоронив его под толщей земли... 
Исследования на Соколовой горе начались по инициативе Пятницкого. Чтобы помочь ветерану, сотрудники Нижневолжского научно-исследовательского института геологии и геофизики провели электромагнитные зондирования и профилирование по разработанным в лаборатории электроразведки современным методикам с использованием высокоточной аппаратуры и компьютерных технологий. На основе полученных материалов сделали вывод, что на южном склоне Соколовой горы на глубине от 2 до 10-30 м есть железобетонное сооружение площадью 10 тыс. кв. м. Вполне вероятно, что у бункера был еще один этаж. Тогда его площадь автоматически увеличивается вдвое. 
- Губернатор Дмитрий Аяцков поддержал идею откопать бункер, - говорит Пятницкий. - А недавно начальник городского комитета по делам ГО и ЧС Александр Матвеев вместе со мной и представителями института побывали на горе. Мы еще раз посмотрели, где же можно начать раскопки. Но есть опасение, что может случиться оползень. Поэтому нужны дополнительные финансовые средства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации