В Саратове продолжаются "нефтяные дела"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Саратове продолжаются "нефтяные дела"

"Прокуратура Саратовской области завершила следствие по делу о незаконной нефтедобыче на четырех месторождениях на территории региона, которую в течение четырех последних лет вела крупнейшая в области добывающая компания «Саратовнефтегаз» (дочерняя структура ТНК-ВР). К уголовной ответственности собираются привлечь бывшего и действующего директоров предприятия – Александра Косяка и Станислава Тюрева, а также руководителей Главного управления природных ресурсов (ГУПР) области Александра Маликова и его первого зама Виталия Еремина. Вчера в Октябрьский районный суд Саратова было передано последнее из «нефтяных» дел – дело Станислава Тюрева.

Как ранее сообщала «НГ», уголовное дело по факту незаконной нефтедобычи на четырех месторождениях на территории области было возбуждено прокуратурой Саратовской области по требованию Минприроды РФ зимой этого года. Вначале экологи и нефтяники проходили по делу вместе, но в мае было решено, что судить их будут по отдельности. Позже также были разделены дела нефтяников – в июне Станислав Тюрев попал с тяжелым заболеванием в больницу, и следствие пожалело дожидавшегося суда в Саратовском СИЗО Александра Косяка. Дело Косяка, обвинявшегося в незаконном предпринимательстве по ст. 171 ч. 2 УК РФ, было передано в Октябрьский райсуд Саратова в середине июля этого года. По версии следствия, именно Косяк, возглавлявший предприятие в 1999–2001 годах, отдал распоряжение разрабатывать нефтяные месторождения без лицензии Миприроды РФ. В августе Косяк был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Ни он сам, ни сторона обвинения приговора не оспорили. 
В настоящее время в Волжском суде Саратова завершается разбирательство по делу Маликова–Еремина. Руководителей Саратовского ГУПРа обвиняют в том, что они не противодействовали «Саратовнефтегазу» в его преступных деяниях. Им инкриминируется ст. 293 ч. 1 УК РФ («Халатность»). В ближайшее время на процессе должны начаться прения сторон. 
Дата начала слушаний по последнему из этой серии дел – делу нынешнего директора нефтедобывающей компании Станислава Тюрева еще не назначена. Тюрев обвиняется по трем статьям УК: незаконное предпринимательство, «порча недр» и злоупотребление должностными полномочиями (до 5 лет лишения свободы по каждой из статей). Следствие считает, что Тюрев продолжил незаконную нефтедобычу, начатую его предшественником Косяком. Сам Тюрев себя виновным не признал. 
Кроме уголовного наказания прокуратура намеревается отсудить у компании 165 млн. рублей недополученных налогов. Предъявленные прокуратурой суммы, как сообщил корреспонденту «НГ» следователь Саратовской областной прокуратуры Андрей Морозов, будут рассматриваться судом параллельно, в рамках гражданского процесса. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации