В сделке главное — детали

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «В Сделке Главное — Детали»)
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.01.2003
Англо-американская BP может остаться без блокпакета "СИДАНКО"

ТНК хочет Сиданко Нефтяная компания BP может утратить блокирующий пакет в НК «СИДАНКО». Как стало известно «Ведомостям», у акционеров TNK International есть опцион на выкуп 15% акций «СИДАНКО» у англо-американской компании до апреля 2003 г. Аналитики полагают, что «тюменцы» используют эту возможность, если BP откажется приобрести крупный пакет TNK International.

BP стала акционером «СИДАНКО» в 1997 г. , выкупив 10% ее акций за $484 млн у группы «Интеррос» и фонда Kantupan. А в августе 2001 г. контроль над «СИДАНКО» перешел к акционерам TNK International — «Альфа-групп» и консорциуму «Access/Ренова». Новые владельцы предоставили англо-американской компании право управлять «СИДАНКО» в течение трех лет и стали приглашать ее в стратегические партнеры. Весной прошлого года «тюменцы» продали BP дополнительные 15% акций «СИДАНКО» за $375 млн — с 15% -ным дисконтом к рыночной цене.

Но заветной целью владельцев TNK International оставалась продажа BP доли в своей компании, которая объединила бы активы Тюменской нефтяной компании (ТНК) , «ОНАКО» и «СИДАНКО». В сентябре 2002 г. президент ТНК Семен Кукес заявил, что BP уже завершила предварительное изучение предложенных ей активов и теперь будет думать.

Как оказалось, времени на раздумья осталось не так уж много. Источник, близкий к акционерам TNK International, рассказал «Ведомостям», что у владельцев компании есть опцион на обратный выкуп 15% акций «СИДАНКО», проданных BP в прошлом году. «Альфа-групп» и «Access/Ренова» воспользуются этим правом, если BP не купит долю в объединенной компании. «Опцион действует до конца I квартала этого года», — утверждает собеседник «Ведомостей», не исключая при этом, что срок исполнения договоренности может быть перенесен. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил еще один источник, близкий к переговорам BP и TNK International. По его словам, срок сделки подходит, поэтому сейчас переговоры между партнерами активизировались.

Официальные представители обеих компаний комментировать эту информацию отказались. «Все, что мы можем сообщить прессе, — условия покупки 15% акций «СИДАНКО» были строго конфиденциальными», — говорит сотрудник лондонской пресс-службы BP Тоби О’Дони. Примерно то же заявил «Ведомостям» вице-президент ТНК Дмитрий Иванов.

«ТНК и BP было вполне достаточно года, чтобы решить, жениться или расходиться», — считает аналитик «Атона» Стивен Дашевский. Он считает, что шансы на завершение сделки BP по покупке доли в TNK International достаточно велики. Аналитик напоминает, что в IV квартале прошлого года у BP упала рентабельность переработки нефти, к тому же компании несколько раз пришлось снижать свой прогноз по уровню добычи. В результате ее акции подешевели. «Покупка доли в российской добывающей компании помогла бы BP поправить положение», — убежден Дашевский.

Если же сделка с BP не состоится, добавляет аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев, «Альфа-групп» и «Access/Ренова» все равно смогут объединить свои нефтяные активы и сделать IPO укрупненной TNK International. «В этом плане опцион на выкуп 15% акций «СИДАНКО» очень удобен для «тюменцев». Хотя я уверен, что и интересы BP ущемлены не будут», — говорит Метнев. Ранее первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник заявлял, что слияние TNK International и «СИДАНКО» завершится уже в этом году. О том же говорил «Ведомостям» и высокопоставленный представитель «Альфа-групп». По его словам, единственный нерешенный вопрос — роль BP в этом объединении.

Офшор TNK International владеет 97% акций Тюменской нефтяной компании, 93% акций «ОНАКО» и 29% акций газовой компании «РУСИА Петролеум». Акционерам TNK International принадлежит 57,5% акций «СИДАНКО», еще 15,5% акций находятся на консолидированном балансе нефтяной компании. В 2003 г. TNK International планирует добыть 40 — 41 млн т нефти, «СИДАНКО» — 16 млн т.

20 января 2003

Ведомости

Юлия Бушуева