В Севастополе новые хозяева ждут "Папу", чтобы не поубивать друг друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Севастополе новые хозяева ждут "Папу", чтобы не поубивать друг друга

25 Июня 2015

В городе-герое разгорелся новый скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым Вчера по инициативе господина Чалого большинство депутатов выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву, отвечающему за экономическую, налоговую и финансовую политику Севастополя, что влечет за собой его отставку. Правительство города может оспорить решение заксобрания в суде.

«Я выражаю недоверие Еремееву и прошу депутатов поддержать меня, иначе результатов мы не дождемся»,— заявил вчера на заседании заксобрания спикер Алексей Чалый. Соответствующий проект постановления в повестке заседания парламента не значился, рассказал «Ъ» депутат Борис Колесников. По его словам, он был предложен спикером «с голоса». В постановлении отмечается, что «существенные недостатки в работе правительства (по реализации программ из Концепции социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.— «Ъ») стали возможны» по вине вице-губернатора.

2b1ceee4a8dfd2a518518336dc8383bd.jpeg

Алексей Чалый вчера признал, что был одним из тех, кто голосовал за утверждение Алексея Еремеева в должности, потому что его «подкупила» хорошая биография чиновника. До 2014 года господин Еремеев трудился в правительстве Московской области: до 2009 года — в аппарате правительства, с 2009 по 2014 год — первым заместителем регионального министра финансов. В Севастополе же, по мнению господина Чалого, на чиновника «нагрузили полномочия, которые он не в состоянии исполнять». «В экономике он не понимает ничего, и сегодня мы имеем здесь просто провал,— заявил спикер.— Если этот человек останется работать в правительстве, нас всегда будут ждать неожиданности. Сейчас проталкивается закон о выделении земли без конкурса. Ответственность перед избирателями не позволяет это сделать».

В Севастополе в очередной раз разгорелся скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В Севастополе в очередной раз разгорелся скандал между губернатором Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Постановление поддержали 14 из 24 депутатов. Шестеро в знак протеста покинули зал заседания. «Это грубое нарушение регламента. К тому же Алексей Чалый в отсутствие чиновника назвал его интриганом и обвинил в том, что он куда-то не туда направляет финансовые потоки»,— говорит Борис Колесников.

«Часть претензий необъективны, да практически все,— заявил вчера журналистам Алексей Еремеев.— Я защищаю государственные интересы, очень эффективно относясь к распоряжению государственной собственностью, рассматривая вопросы преимущественно через конкурсные комиссии. Наверное, чьи-то интересы я этим мог ущемить». «Мы прекрасно понимаем, что как в заксобрании профессиональных законодателей нет, так и в исполнительной власти — людей, которые всю жизнь разрабатывали программы и их реализовывали, тоже нет. Поэтому это нормальное явление»,— отметил Сергей Меняйло.

Однако принятое палатой депутатов постановление означает, что теперь господин Еремеев «должен сложить полномочия», говорит единоросс. «Выход в этой ситуации, конечно, есть. Например, председатель правительства (Сергей Меняйло.— «Ъ») может назначить Алексея Еремеева исполняющим обязанности заместителя губернатора и главы правительства,— считает Борис Колесников.— Но в этой ситуации важно, чтобы восторжествовал закон. Поэтому правительство Севастополя подаст иск в суд о признании незаконным постановления заксобрания». В правительстве Севастополя «Ъ» пояснили, что «пока проводится юридическая оценка документа», принятого парламентом. Собеседник «Ъ» не исключает, что сначала «юридическую экспертизу документа проведут в местной прокуратуре, и если будет признана его неправомерность, будет обращение в суд».

Действия спикера, по словам господина Колесникова, в Севастополе объясняют желанием отомстить за уволенного 22 июня вице-губернатора Дениса Добрякова (отвечал за вопросы городского хозяйства, строительства, транспорта), «которого называют человеком Чалого». «Это неверно. В правительство он пришел не по квоте заксобрания, его привел губернатор Сергей Меняйло. Он просто работал таким образом, что вызывал уважение у депутатов»,— заявила «Ъ» член Совета федерации от заксобрания Ольга Тимофеева. Алексей Чалый отметил, что воспринял отставку господина Добрякова с сожалением и ему непонятны мотивы решения губернатора.

«Напряжение между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло есть, но их конфликт не носит катастрофического характера, тем более что ранее господин Чалый отмечал динамику во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти»,— считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, оба политика «вынуждены будут притираться» — «в ежедневном режиме» федеральный центр регулировать их отношения не будет.

Софья Самохина

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»

Ссылки

Источник публикации