В Севастополе растет количество экологических скандалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Литвиненко

Экология в Севастополе как становится инструментом политической борьбы.

Крымским вариантом столичной Евгении Чириковой стала некая Маргарита Литвиненко, а объектом ее защиты – подорожник перистый.

В российской политике уже сложился ряд традиционных технологий, которые используют оппозиционные деятели. Теперь этот набор инструментов применяют на крымских просторах, где проукраинские общественники развернули активность, направленную на дискредитацию власти. В тот самый момент, когда отыграны экономические, политические и социальные карты, на передовую выходят экологи, а точнее псевдоэкологи. Люди всей душой радеющие за сохранение чистоты атмосферы, вод и борющиеся за отсутствие вредных выбросов, как правило, имеют поверхностное представление о предмете их переживаний.

В частности, Маргарита Литвиненко, окончившая Уссурийский педагогический институт, долгое время преподавала информатику на кафедре прикладной математики. Отойдя от точных наук, неутомимая женщина теперь доносит до аудитории более абстрактные вещи, которые не требуют доказательств. Например, ее конек – лекция о "российской оккупации" и негативном отношении жителей полуострова к приходу российской власти. В Киеве пресс-конференция бывшей учительницы имела успех. На этот раз Литвиненко показала себя как социолог, проиллюстрировав срез общественного мнения, и поведала благодарной украинской публике о том, что думают про присоединение Крыма люди пожилого возраста, средних лет и молодежь. Очевидно, что в Уссурийском пединституте давали хорошие знания по самым разным направлениям.

После киевской гастроли Маргарита Сергеевна вернулась в Крым, где выступила в защиту земельных и водных ресурсов. В тоже время Литвиненко всегда идет своим путем, в стороне от тех экологов, которые занимаются делом. В то время пока настоящие экологи налаживают контакты с депутатами Государственной думы и с профильным министерством, псевдоэколог борется за сохранность редкого вида подорожника перистого на территории Херсонесского заповедника.

Странно, но экологические движения не пользуются особой популярностью в Севастополе. Между тем количество экологических скандалов растет. Правда, к реальному результату Маргарита Литвиненко не стремится, ей важно изобразить бурную деятельность, недобросовестно используя экологическую аргументацию. Вот один из "убийственных" доводов. Литвиненко говорит о том, что принято решение о строительстве в Ялте игорной зоны. При этом она говорит, что не исключено, что город-казино появится на заповедных территориях. С тем же успехом можно говорить и о переносы в Крым Чернобыльского реактора, о строительстве мусорного завода в Херсонском заповеднике и о многом другом. Во время киевской пресс-конференции Литвиненко семь минут из пятидесяти рассуждала об экологии Крыма, а оставшееся время говорила о некомпетентности российской власти.

Для тех, кто постарается глубже вникнуть в рабочий процесс крымского эколога станет понятно, что работа происходит исключительно бумажная и медийная. Умелое раскручивание и раскачивание любой темы в масс-медиа, подкрепленное бумажно-бюрократической перепиской с всевозможными ведомствами и государственными структурами дают возможность осваивать самые невероятные поводы.

В частности, экологи провели мониторинг состояния рекреационных зон Севастополя, в том числе в районе горы Гасфорта. Естественно, прозвучало, что результаты оказались неутешительными. Правда, на этом была поставлена точка: детали экокатастрофы вряд ли будут известны. Впрочем, для Литвиненко – это не главное, важно поднять как можно больше шума из ничего.

Ссылки

Источник публикации