В Северной Осетии выстрелил пистолет из Южной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кикбоксер в пьяной потасовке убил начальника охраны председателя правительства Южной Осетии, брата президента Эдуарда Кокойты

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.05.2011, Фото: via LifeNews.Ru

В Северной Осетии выстрелил пистолет из Южной

Заур Фарниев, Николай Сергеев

Compromat.Ru

Алим Кабулов

В ночном клубе Владикавказа вчера были убиты начальник охраны председателя правительства Южной Осетии и двоюродный брат президента республики Эдуарда Кокойты Алим Кабулов и сотрудник госохраны Олег Икаев. Предполагаемый убийца — кикбоксер Альберт Цгоев — добровольно сдался полиции, утверждая, что вынужден был стрелять для самообороны. Оружием убийства стал автоматический пистолет Стечкина, который спортсмен отобрал у одного из южноосетинских гостей.

Как стало известно "Ъ", сотрудники государственной охраны Южной Осетии Алим Кабулов и Олег Икаев приехали в клуб "Ретро", расположенный в самом центре Владикавказа, на пересечении улиц Горького и Ленина, примерно в полночь на внедорожнике Toyota. Оба были уже навеселе, тем не менее сразу же заказали бутылку водки Beluga и закуску.

Ближе к утру, по словам следователей, господа Кабулов и Икаев обратили внимание на еще одного посетителя клуба — Альберта Цгоева. Судя по видеозаписи, которая велась в зале "Ретро", они подошли к нему и между ними завязалась словесная перепалка, которую пытался остановить персонал заведения. Как вспоминают работники ночного клуба, позже Альберт Цгоев попытался передать господам Кабулову и Икаеву шампанское, чтобы помириться. Однако сильно выпившие охранники не были настроены уладить конфликт. Через некоторое время они вновь подошли к столику господина Цгоева и завязали с ним драку.

Несмотря на то что охранников было двое, мужчина применил несколько спортивных приемов, в результате которых те несколько раз оказывались на полу. В конце концов, южные, как их называют в Северной Осетии, достали из сумок пистолеты Стечкина, но спортсмен Цгоев, несмотря на изрядное количество выпитого, снова оказался проворнее. Отобрав один из пистолетов, он сразу же открыл огонь по своим обидчикам. Алим Кабулов и Олег Икаев погибли на месте. Расправившись с ними, Альберт Цгоев тут же покинул ночное заведение. На место происшествия вскоре прибыли сотрудники СКР и полицейские. Эксперты обнаружили и изъяли два пистолета, 16 стреляных гильз и несколько фрагментов пуль.

Альберт Цгоев тем временем добрался домой, поспал пару часов и в девять утра явился в УВД Владикавказа, где оформил явку с повинной. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуарда Гусова, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Вчера же суд, удовлетворив ходатайство СКР, арестовал подозреваемого в двойном убийстве. Хотя, как считают оперативники, принимающие участие в расследовании преступления, поступок подозреваемого в большей степени можно отнести к превышению необходимой самообороны, чем к умышленному убийству. Такой же версии придерживается и сам Альберт Цгоев. Правда, по его словам, он плохо помнит подробности происшедшего, так как был сильно пьян. Но, открывая огонь из отобранного пистолета, рассчитывал, что он будет не боевым, а травматическим. При этом стрелял он в вооруженного пистолетом противника, а вторая его жертва стала случайной, так как переводчик-предохранитель пистолета Стечкина стоял в положении автоматического огня.

Восстановить события следствие рассчитывает уже в самое ближайшее время с помощью свидетелей, экспертов, а также по записям камер видеонаблюдения, которые, по словам оперативников, зафиксировали весь инцидент.

Кроме того, в СКР собираются выяснить, на каком основании у господ Кабулова и Икаева во внеслужебное время оказалось с собой табельное оружие. Тем более что, по сведениям из Южной Осетии, оба охранника в последнее время находились в отпуске. Согласно служебным документам, изъятым у покойных, они имели право на ношение оружия, однако, как говорят участники разбирательства, официально приехать с ним в Россию могли, только находясь в командировке и по согласованию с российской стороной.

["Осетинское радио и телевидение", origindate::21.05.2011, "Сотрудники Госохраны президента Южной Осетии имели полное право находиться с табельным оружием во Владикавказе — правоохранительные органы": Как сообщили корр. ОсРадио в правоохранительных органах Южной Осетии, комментируя произошедшее во Владикавказе убийство сотрудников Государственной охраны Южной Осетии, «20 мая Алим Кабулов и Олег Икаев выехали в г. Владикавказ в командировку, для организации встречи президента Эдуарда Кокойты».
В правоохранительных органах Южной Осетии подчеркнули, что «в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности и Положением о Государственной охране, сотрудники спецслужбы имеют право осуществлять оперативные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности первых лиц государства, и имеют право ношения оружия на территории России, как дружественного государства, с которым подписаны соответствующие договора и соглашения». — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::20.05.2011, "Охранники Кокойты были во Владикавказе по личным делам — источник": "Гибель двух сотрудников госохраны Южной Осетии мы подтверждаем. Как показало предварительное разбирательство, оба они находились во Владикавказе по собственной инициативе. Их пребывание там не было связано с выполнением какого-либо служебного задания", — сказал РИА Новости источник в пресс-службе президента и правительства Южной Осетии. […]
Источник уточнил, что 30-летний Алим Кабулов не являлся заместителем начальника государственной охраны — он был личным охранником Кокойты и двоюродным братом президента Южной Осетии, а Икаев был рядовым сотрудником госохраны. — Врезка К.ру]

Впрочем, гостей из Южной Осетии останавливают и досматривают только в исключительных случаях. Между тем именно они создают большие проблемы для правоохранительных органов Северной Осетии, участвуя в незаконном обороте оружия, разбоях, вымогательствах и других преступлениях. Как говорят в правоохранительных органах, сбежавшего в Цхинвали преступника поймать практически невозможно.

Вчера около морга североосетинской клинической больницы, куда доставили тела убитых в ночном клубе, собрались их родственники и друзья. Многие из них приехали из Южной Осетии. Телеоператоров, которые пытались снять происходящее, они обещали просто "закопать". Очевидно, опасаясь, что южные могут "закопать" и близких родственников Альберта Цгоева по обычаям кровной мести, правоохранительные органы уже взяли их под охрану.

[LifeNews.Ru, origindate::20.05.2011, "Семью убийцы брата Кокойты охраняют": Полицейские не должны ни на шаг отходить от домов, где проживают супруга Цгоева с детьми и его родители. Такое решение было принято силовиками после того, как появилась информация, что родственники Олега Икаева и Алима Кабулова готовят акцию мести в ответ на двойное убийство.
— У домов родни подозреваемого в убийстве двоюродного брата Эдуарда Кокойты и его сослуживца дежурят наряды полиции, — подтвердил Life News источник в ГУВД Владикавказа. — Также выделено несколько сотрудников правоохранительных органов для сопровождения самых близких родственников Цгоева, на которых может быть направлен основной удар. — Врезка К.ру]