В Секретариате Президента Украины вспомнили об обиженных норвежцах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Методы борьбы на грани фола, характерные для российской "Альфы", не могли не вызывать неоднозначной и весьма болезненной реакции политических и деловых кругов"

Оригинал этого материала
© cxid.info, origindate::27.08.2007

В Секретариате Президента Украины вспомнили об обиженных норвежцах

Норвежская компания "Теленор АССА" и русская "Альфа-групп" являются основными акционерами ОАО "Вымпел-Коммуникации" (торговые марки "Вымпелком" и "BeeLine", РФ) и ЗАО "Киевстар GSM" (торговая марка "Киевстар", Украина). В капитале "Киевстара" - второй по величине сотовой компании Украины, Telenor принадлежит 55,35%, "Альфа Телеком" - 43,5% через 100- процентную дочку, компанию "Сторм".

До октября 2004 года обе компании сохраняли нормальные отношения, совместно наращивая капитализацию двух компаний-"дочек". Однако затем между сторонами возник внутренний корпоративный конфликт из-за различных подходов к методам реализации общих проектов на территории бывшего СССР.

Напомним, что скандал между "Альфой" и Telenor разразился после того, как менеджмент "Вымпелкома" (марка "Билайн") - российской сотовой компании, подконтрольной "Альфе" и Telenor, договорился о покупке УРС у ее нынешнего владельца - украинской группы "Приват". Эту сделку поддержал "Альфа-Телеком", но заблокировал Telenor. Норвежцы объяснили, что считают покупку УРС экономически нецелесообразной и предложили "Альфе" объединить "Вымпелком" с другим их совместным активом - Kievstar. При этом Telenor выдвинул условие - в объединенной компании у него должен быть контроль. В ответ "Альфа" обратилась в московский арбитраж, требуя признать покупку УРС состоявшейся, а голоса норвежской телекоммуникационной компании Telenor в совете при голосовании по этой сделке не учитывать.

Взаимное непонимание партнеров в стратегических вопросах быстро переросло в корпоративную войну за право собственности и контроля над "Вымпелкомом", которая вскоре распространилась на территорию нашего государства и приобрела вид борьбы между акционерами "Киевстара".

Всем памятны появившиеся на улицах Киева многочисленные рекламные плакаты с загадочными и шокирующими призывами: "Норвежці, поважайте українські закони!" - и развернувшиеся вокруг них дискуссии в сообществе рекламщиков. Аналогичная массированная кампания по дискредитации норвежского "Теленора" была проведена российскими акционерами "Киевстара" и в прессе

Такие методы борьбы на грани фола, характерные для семейства российской "Альфы", не могли не вызывать неоднозначной и весьма болезненной реакции политических и деловых кругов как в Норвегии, так и в Европе в целом.

"Такие действия представителей бизнес-кругов РФ могут нанести значительный урон инвестиционному климату и имиджу Украины на мировых финансовых рынках…Понижение или исключение компании "Киевстар" из мировых рейтингов ведущих агентств может привести к техническому дефолту", - говорится в документе Секретариата Президента.

В связи с этим МИДу Украины рекомендовано "при комментировании инициатив президента в этой сфере обратить внимание на то, что действия одной частной российской компании направлены на разрушение взаимоотношений между Украиной и РФ в экономической сфере". Службе информационной политики и Президента поручено "подготовить официальное заявление Главы государства относительно вероятных путей решения этой конфликтной ситуации" Поручение "подготовить официальное заявление Главы государства дано также и профильному Заместителю Председателя Секретариата Президента. В переводе с государственно-дипломатического жаргона этот пассаж звучит прямой угрозой для российской компании…

Не очень приятной новостью для "Альфы" станет и инициатива относительно разработки и принятия Указа Президента Украины "О порядке консультирования Кабмина с Президентом Украины при принятии решений, который касаются прав и свобод граждан, отдельных субъектов хозяйствования в обеспечении суверенитета и национальной безопасности".

Такая законодательная инициатива связана не только с негативным для Украины международным резонансом, но и с тем, что в случае повторного обострения конфликта может быть парализована работа "Киевстар" на территории Украины. "Учитывая то, что "Киевстар" обслуживает, как оператор мобильной связи, потребности государственных структур и силовых ведомств вследствие повторной конфликтной ситуации, которая складывается между его зарубежными акционерами, увеличивается риск управляемости и оперативности между украинскими управленческими структурами, что может нести угрозу национальным интересам и национальной безопасности" - говорится в записке.

По этой же причине Секретариат Президента рекомендует МИДу Украины "в случае повторения ситуации, попыток влияния на украинскую сторону обеспечить комментирование указанного инцидента с обнародованием официальной информации о ситуации во всех отечественных и зарубежных СМИ с подключением дипломатических каналов".

***

Документ №1

Converted 24922.jpg

***

Документ №2

Converted 24923.jpg