В Сети поймали украинца-русофоба:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Человек выражал точку зрения многих украинцев": "Еще доживем до гаагского трибунала над вашим поганым народцем. Мало вас, русских, в Чечне убивают... Все русские - свиньи…"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда-Новосибирск", origindate::15.09.2006

Поймать новосибирского националиста помог интеренет

Впервые в области к уголовной ответственности привлечен участник виртуального форума

Белов Илья

Converted 22191.jpg

Эта история началась в виртуальной реальности, а продолжилась во вполне реальном суде. На просторах Интернета никого не удивишь отборной руганью, гигабайтами порнухи, сценами убийств и другой непотребщиной. Националисты всех мастей там тоже водятся. Что ж удивительного в том, что на западноукраинских сайтах не любят русских и открыто об этом говорят? Однако завелся на украинском форуме информационного портала: www.proua.com пользователь под именем «Новосибирск2» и понес такую похабщину про превосходство украинцев над русскими, от которой стало не по себе даже самим украинцам.

- Не поколебать кацапским собакам чечено-украинскую дружбу, - писал он на форуме в начале февраля 2005 года.

И добавлял: - Еще доживем до гаагского трибунала над вашим поганым народцем. Мало вас, русских, в Чечне убивают... Все русские - свиньи…

Ну и так далее, в том же духе. Но дальше история развивалась нетипично: прежде чем этот таинственный «Новосибирск2» выдохся в своей ненависти к русским, им заинтересовались… нет, не правоохранительные органы, это будет позже.

Другой новосибирец под псевдонимом ringo применил нехитрую компьютерную программу и выяснил, что человек, рассуждавший о «поганых русских», - действительно новосибирец и зарегистрирован в локальной компьютерной сети Академгородка. Ringo попросил хозяев Сети вычислить и наказать виртуального националиста. Кстати, господина ringo не все поддержали.

- Интернет - свободное от цензуры пространство, - отвечали некоторые форумчане. - Многие так выступают. Но больше, чем на три дня, запала не хватает…

- Я понимаю, что это виртуальный персонаж, - парировал ringo. - Но реальный человек с такими убеждениями, живет среди вас.

В результате этим трепом в форуме заинтересовались хозяева фирмы-провайдера (провайдер - поставщик Интернет-услуг. - Авт.) и без особого труда вычислили среди нескольких тысяч своих клиентов отправителя сообщений. Всю информацию о нем сообщили в компетентные органы. И человек материализовался - 36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка, уроженца Львова.

11 сентября Тарас предстал перед судом Советского района по обвинению в возбуждении национальной вражды. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::12.09.2006, Уникальный процесс в Новосибирске - разжигание вражды против русских по Интернету, Фото: vn.ru

Тарас в Сети

Нина Рузанова, Новосибирск

Converted 22192.jpg[...] В репликах Тараса Зеленяка [...] УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против... русских. Теперь автору интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами "кацапы" и "москали", грозит срок до двух лет лишения свободы.

[...] С января по август 2005 года Тарас Зеленяк, по данным прокуратуры, принимал активное участие в обсуждении тем украинского информационного портала, выступая под ником novosibirsk-2. При этом высказывания коренного новосибирца, как установили правоохранительные органы, носили явно провокационный характер, формируя отрицательный образ русских и приписывая им враждебность и имперские амбиции. Утверждая природное превосходство украинцев, чеченцев ("кто же будет в мусульманской республике терпеть русское свинство?"), прибалтов, novosibirsk-2 унижал граждан русской национальности целенаправленно. "Переселим всех кацапов на Новую Землю, я готов пинка им дать", - к примеру, писал интернет-пользователь из географического центра России. Кстати, по данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных.

В конце концов терпение лопнуло у директора новосибирской компании-провайдера. Он обратился в УФСБ, сообщив о пропагандистской деятельности одного из абонентов. Специалисты установили, что выход на интернет-форум и отправка комментариев осуществлялись под сетевым паролем, зарегистрированным именно на Тараса Зеленяка. Получив эти данные и проведя лингвистическую экспертизу реплик, в феврале 2006 года прокуратура возбудила против Зеленяка уголовное дело о возбуждении национальной вражды. Это, пожалуй, первая попытка в России привлечь к ответственности самого автора комментариев, а не виртуальное средство массовой информации, где этот комментарий был опубликован. Что в принципе является недвусмысленным предупреждением всем, кто любит вольно высказываться на сайтах. Судя по всему, времена болтливой вольницы в Сети прошли: бескрайний Интернет входит в правовые рамки.

В прокуратуре считают, что вина Зеленяка доказана. По данным следствия, он знал, что сайт посещает множество людей, и, стало быть, осознавал публичность своих действий. Правда, сам Тарас Зеленяк нынче отрицает собственное авторство. Кроме того, он затруднился ответить на вопрос судьи о том, гражданином какой страны он является. "Еще в 1999 году ко мне пришли сотрудники РУВД и спросили, почему я не встаю на воинский учет, - рассказал Зеленяк суду. - Я ответил, что не считаю себя гражданином России и не собираюсь выполнять здесь воинский долг. При обмене паспортов я просил оставить мне советский документ, но мне его прокололи, превратив в недействительный. Только поэтому мне пришлось получить паспорт с указанием российского гражданства".

***

"Человек выражал точку зрения многих украинцев"

Оригинал этого материала
© "Korrespondent.net", origindate::15.09.2006, "Мовники" против "кацапчегов"

Дмитрий Никоноров

Суд над украинцем-русофобом показывает, что стычки между русскими шовинистами и украинскими националистами в интернете приобретают характер боевых действий, пишет Алексей Бондарев в журнале "Корреспондент".

Интересно, каким местом думал проживающий в Новосибирске украинец Тарас Зеленяк, когда писал на форуме новостного сайта proUA.com сообщение следующего содержания: "Русские - нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью. Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Русские - нация дебилов и убийц".

Думал ли он о том, что Большой брат все видит и не погладит его по головке за грубую и прямолинейную антироссийскую пропаганду на украинском веб-ресурсе? Догадывался ли, что его случай станет первым прецедентом борьбы Российского государства со свободой слова в интернете?

Неугодных властям пользователей сети уже давно сажают. Например, в Китае, Сингапуре, Иране. Думаю, Россия немного замешкалась. Таких Зеленяков уже очень много. Неужели теперь всех пересажают? А за что, собственно?

Прокуратура Новосибирска "шьет" Зеленяку "пропаганду ненависти к русским" по ч. 1 ст. 282 УК (Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). И если Зеленяка признают виновным, это будет означать, что под действие указанной статьи попадает буквально пол-интернета.

На форуме сайта proUA.com, где, собственно, и геройствовал Зеленяк, дискуссия на эту тему уже в самом разгаре. "Знаю десятки форумов в России, где Украину, украинцев, их язык поливают грязью. Зеленяк - ягненок по сравнению с лицами, которые пишут на этих форумах. ФСБ этого не видит?" - пишет украинский посетитель.

Неудивительно, что в украинском интернете уже прозвучал призыв к сбору подписей в защиту Зеленяка. Оно и понятно. Человек выражал точку зрения многих украинцев. Живя при этом в России! Герой, одним словом.

[...] "Так ведь пол этого форума на статью [УК] заработали, - пишет еще один участник дискуссии. - Опасный, блин, сигнал". Ему тут же возражают. "Сигнал не опасный, а нужный. На улице - нельзя, а в интернете можно? - пишет некий россиянин. - Сколько 15-тилетних, начитавшись форумов с криками "укры!" или "кацапы!", живут с представлением, что их соседи - полные идиоты и неполноценные люди?"

С последним утверждением я согласен. Но видеть в действиях Зеленяка злой умысел - глупо. Любой человек, который пробовал "потусить" в форумах, непременно сталкивался с людьми, нуждающимися в самоутверждении путем выплескивания самых радикальных эмоций.

Для украинцев российский вопрос - больной. И выплеснуть эти эмоции проще всего именно в интернете. [...]